Search
Close this search box.

【11/09 快訊 Top 5】NVIDIA H100 晶片產能增加、價格有望更便宜!

週四工作日,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接。

*NVIDIA H100 晶片產能增加!企業有望更便宜買到它

根據外媒《HPCwire》報導,NVIDIA 過去因產能限制而無法滿足市場需求,但現在情況有所改善,多家公司表示已經收到了數千個 H100 晶片。此一變化可能會對 GPU 市場價格和供應鏈造成影響,使企業能夠以更低的成本獲得這些強大的硬體計算資源

NVIDIA 在過去 GPU 短缺期間實行配給制度,優先考慮那些財力雄厚且能夠充分利用 GPU 性能的客戶,而特斯拉就是其中之一。隨著市場需求增加,數據供應商開始建立基於 H100 的數據中心,NVIDIA 不僅能夠為大型客戶提供明確交貨時間表,也開始接受小型企業訂單。NVIDIA 近期更公布設計藍圖,計畫三年內要推出新的 GPU。

*國科會主委吳政忠:台灣需有 AI 基本法

台灣政府正積極開發有台灣版 ChatGPT 之稱的「TAIDE」,以豐富的繁體中文資料為基礎。立法院教育及文化委員會近期審查國科會預算案時,國民黨立委鄭麗文提出質疑,指出科技巨頭如 Google 和微軟的模型參數量遠超過 TAIDE,達到千億級別。對此,國科會主委吳政忠回應,台灣正努力要與微軟、亞馬遜等大企業合作,致力於提升本土 AI 技術。

此外,民進黨立委吳思瑤關注 TAIDE 經費是否充足。吳政忠確認,目前 3 億新台幣經費足夠,因為該項目利用現有的 AI 超級電腦和 GPU 進行開發。同時,他強調台灣需要制定 AI 基本法以規範生成式 AI 技術的使用,並表示政府將密切關注國際上相關法規發展,以確保台灣在 AI 領域的法規能夠與時俱進。

*Arm 首份財報超出華爾街預期,高效能 CPU 需求助力

Arm 首份上市後財報表現亮眼,營收較去年同期大幅增長,達到 8.06 億美元新高,這一成績超出華爾街預期。此份財報亮點在於權利金和授權費增加,分別貢獻了 4.18 億美元和 3.88 億美元。Arm 聲明稿指出,財報表現好,得益於市場對高效能 CPU 的強勁需求,主因來自企業希望搶搭雲端伺服器、智慧型裝置、與汽車對 AI 需求轉強的順風車。

然而,儘管財報亮眼,Arm 對本季度財務預期欠佳,導致股價在盤後交易中下跌 6.62%。Arm 指出,雖然授權費收入增長,但總體經濟環境的不確定性可能會影響到未來授權費收入狀況。

延伸閱讀:

晶片大戰將席捲個人電腦──Arm 陣營能否撼動 x86 地位?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*大摩報告:蘋果是 AI 領域隱形冠軍

在摩根士丹利(大摩)最新分析報告中,指出蘋果成為 AI 領域的隱形冠軍。摩根士丹利預測蘋果將從 AI 日益普及中獲得顯著利益,其中 Siri 有潛力成為 AI 領域的一個殺手級應用。報告強調,蘋果在 AI 技術的應用上遠比外界所知的要深入,這得益於在硬體、軟體、晶片設計和服務的垂直整合能力。

摩根士丹利進一步預測,蘋果將在 2024 年之前成為全球六大 AI 關鍵受益者之一。這份報告中提出邊緣人工智慧概念,指的是 AI 技術無縫融入日常運算中,而不僅僅是像 ChatGPT 這樣的應用程式。且蘋果擁有超過 20 億的設備基礎和 12 億以上的用戶群,這為它提供獨特的數據優勢,尤其是在推動邊緣 AI 過程中能處於有利地位。

延伸閱讀:

蘋果發佈會悄用 AI 鑄就 iPhone15、Apple Watch——手機全新時代降臨!7 個 AI 鍍金改造詳列給你

*Google 宣布生成式 AI 搜尋擴展超過 100 個國家

Google 宣布自家生成式 AI 搜尋功能,正式擴展至超過 100 個國家,並新增四種語言支援,包括西班牙語、葡萄牙語、韓語和印尼語。這項搜尋功能稱為 SGE,允許用戶以對話形式提問,並獲得包含文字、圖片及影音的回答。Google 產品管理和搜尋高級總監 Hema Budaraju 表示,除了擴展和加入更多語言之外,用戶現可在搜尋結果頁面追加問題,而先前問答和相關廣告將持續顯示。

Alphabet CEO Sundar Pichai 強調,廣告在 SGE 中的作用不容忽視,它們為用戶提供了實際行動的選項和與企業聯繫的途徑。Google 也計劃推出一種新的廣告格式,利用生成式 AI 創建與搜尋內容相關的高品質廣告,透過客製化方式適應用戶搜尋體驗。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《HPC wire》、《科技新報》、《MoneyDJ》、《鉅亨》1、《鉅亨》2。首圖來源:取自 NVIDIA