Search
Close this search box.

【9/11 快訊 Top 5】台灣全年對美出超估 300 億美元,財政部:資通產品外銷表現搶眼!

週三工作日,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接。

*財政部估全年對美出超,資通產品外銷亮眼

財政部指出,在 10 月份,台灣對美出口達到近 72 億美元,這不僅是單月之最,也是五大市場中增長最快的。財政部統計處長蔡美娜表示,這一成就反映台灣資通產品外銷的強勁表現,10 月對美國的出口增長率為 12.1%,而對東協的出口也達到 67.89 億美元,同時也創下歷年同月份最高紀錄。

儘管台灣對日本和歐洲的出口受到高基期影響而下降,但對美國市場的出色表現,財政部預估可能會使今年的對美出超刷新歷史紀錄,達到 300 億美元。

*OpenAI 開發者大會助攻微軟,股價飆歷史新高

在 OpenAI 開發者大會上,Sam Altman 宣布即將調降 ChatGPT 價格,並為用戶開放客製化 ChatGPT 版本,進一步推動個人化 AI 應用發展。微軟執行長 Satya Nadella 也意外現身大會中,他提到運用 OpenAI 工具打造應用程式的開發商,可以利用 Azure 雲服務快速部署和上市他們的應用。

此外,市場傳出微軟對 OpenAI 投資達到 130 億美元,這一投資加強了微軟 Office 應用和 Windows 11 助理的 AI 功能。花旗分析師 Tyler Radke 認為,OpenAI 開發者大會的產品更新,對微軟來說是一大利好。而 OpenAI 宣布一系列重大更新後,微軟股價創下歷史新高(7 日收盤價為 360.53 美元)。

延伸閱讀:

【程世嘉專欄】OpenAI 開發者大會看似殺遍 AI 新創,但真正對手是科技巨頭,包含投資他們的微軟

*AI 對 PC 需求帶來幫助!宏碁、Intel 樂觀看待發展

宏碁董事長暨執行長陳俊聖出席 Intel 在台北舉辦的 Intel Innovation Taipei 2023 科技論壇,指出雖然目前 PC 市場正回歸季節性趨勢,但升息導致庫存成本壓力增大,迫使通路商壓低庫存。不過他強調,智慧型手機功能雖然先進,但在生成式 AI 應用上仍有局限,這對 PC 的使用和需求是一大利好。

對於 AI PC 前景,廣達副董事長梁次震認為,雖然目前討論出貨量增加還為時過早,但 AI PC 作為一個強大的產品,將對市場產生正面影響。Intel 執行長 Patrick Paul Gelsinger 則對 AI PC 未來發展持樂觀態度,他預計 AI 熱潮將呈現週期性增長,並帶來更多挑戰和機遇。Gelsinger 確信,在接下來的兩年內,Intel 將成功出貨超過 1 億台 AI PC

延伸閱讀:

【英特爾談 AI PC】Intel 執行長:有了 AI,伺服器發展一點都不無聊

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*《路透社》:百度已向華為訂購 1600 片 AI 晶片,作為 NVIDIA 晶片替代品  

在美國政策壓力下,百度轉向中國國內供應商華為,訂購 AI 晶片作為 NVIDIA 晶片的替代品。據《路透社》報導,百度已向華為下單購買 1,600 片 Ascend 910B AI 晶片,這些晶片將被安裝在 200 台伺服器上。到目前為止,華為完成超過 60% 訂單交付,約 1,000 片晶片已交至百度手中。

這筆交易總價值達到人民幣 4.5 億元,相當於約 6,183 萬美元,預計華為將在年底前完成所有晶片的交付。分析師們認為,美國對華為的出口限制,反而促使了它在中國市場擴張的機會。

*德國監管機構批准三家科技企業,入股台積電德國晶片廠

德國監管機構卡特爾辦公室已批准三家科技公司,入股台積電在德國建立的新半導體工廠的計畫,包括博世科技、英飛凌科技和恩智浦半導體三間企業。據傳,這幾家公司將分別收購台積電創立的歐洲半導體製造公司(ESMC)10% 股份

卡特爾辦公室主席 Andreas Mundt 表示,由於近期地緣政治動盪,對於德國工業而言,能安全獲得半導體是必要的。他同時補充說明,歐盟和德國都致力讓半導體生產在當地完成,且此工廠是台積電在歐洲的第一家工廠,對於促進柏林當地晶片產業發展來說,是一件重要大事。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央通訊社》1、《MoneyDJ》、《鉅亨》、《Reuters》、《中央通訊社》2、《工商時報》、《經濟日報》。首圖來源:取自 Unsplash