Search
Close this search box.

【11/07 快訊 Top 5】首屆 OpenAI 開發者大會登場,新模型幾乎可以分析一整本書了!

工作日第二天,《TechOrange》一樣精選出本日 5 則國內外科技產業的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接

* OpenAI 開發者大會亮點:GPT-4 Turbo 可輸入 300 頁、個人化應用完成現實世界任務

OpenAI 在台灣時間 11/7 凌晨舉行首屆開發者大會,Sam Altman 宣布將推出比 GPT-4 更新一代的模型 GPT-4 Turbo,這一新模型能夠處理相當於 300 頁文檔的數據量,這代表它能夠分析並總結一本書的內容,新模型訓練數據已更新至 2023 年 4 月。

OpenAI 不僅推出新一代強大模型,還宣布將為用戶推出個人化 AI 應用,這些應用將使用戶能夠輕鬆完成從數學教學到設計貼紙等各種任務。OpenAI 將這個 AI 應用稱為 GPT,同時表示,這是 AI 助理的早期版本,能實現用戶執行現實世界的任務,像是預訂航班。Sam Altman 在此次開發者大會說道:「我們的最終目標是,你只需要向電腦詢問你需要什麼,它就會為你完成所有任務。」

*中鋼低碳布局成功!全台首批碳中和鋼材誕生

中鋼公司宣布一項環保里程碑——成功生產出全台首批獲得英國標準協會(BSI)認證的碳中和鋼材。這些鋼材將被用於製造六角螺絲,進一步轉化為綠色鋼製品,標誌著台灣在可持續製造領域的重大進展。

中鋼透露,首批 150 噸的線材是通過使用中龍鋼鐵的電爐生產小鋼胚,而非傳統的轉爐製程,從而實現降低生產過程的碳足跡。中鋼強調,經過碳足跡計算和第三方查證,這批鋼材的減碳效果達到了 25%,而剩餘的碳排放量則通過公司擁有的碳權抵銷,實現真正的碳中和目標。

*賴清德提桃竹苗大矽谷計畫,國發會:科技廊帶南北串聯,帶動經濟成長

總統參選人賴清德提出將桃園、新竹、苗栗地區打造成「桃竹苗大矽谷」的構想,國家發展委員會表示,這將是對現有「亞洲.矽谷計畫」的一次重大擴展。預計通過提升交通運輸和基礎建設,將促成台灣西部科技產業的南北連接,形成一條強大的科技廊帶。

國發會進一步說明,政府已於 2021 年 4 月批准南部半導體產業廊帶的規劃,並在 2019 年至 2023 年 7 月期間核定了多個新園區的設立,包括南科高雄第二園區和第三園區等。這些新開發的園區將與大高雄及南部地區現有的半導體產業聚落和供應鏈相連接,推動地區產業結構的轉型。隨著南北科技產業的串聯,預期將吸引更多的投資、人才,並創造更多就業機會,從而帶動經濟增長,實現區域發展的平衡。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*LINE 母公司 Naver 將 AI 晶片供應商從 NVIDIA 換成 Intel,分析師:應用有限

南韓最大網路公司,同時也是 LINE 背後集團 Naver 宣布,旗下店家與餐廳搜尋推薦服務將更換 AI 伺服器晶片供應商,從 NVIDIA 轉向 Intel。此舉背後推動因素包括供應鏈緊張和成本提高。

然而,業界專家對於這一決策持保留態度。聯博投信 Bernstein 分析師團隊指出,雖然使用 Intel 的 Sapphire Rapids CPU 和 AI 加速器來替代 NVIDIA 的 H100 在技術上是可行的,但從成本效益角度來看,這並非最佳選擇,特別是在訓練大型語言模型等高成本 AI 任務方面。Bernstein 同時強調 NVIDIA H100 目前仍是全世界效能最佳的 AI 晶片

*美國參議員以中國為由,敦促美國採取措施提高電池產量

美國兩位重量級參議員呼籲美國能源部門,加強對國內電池製造業的支持,並加快下一代電池技術的研發。他們的擔憂主要源於中國在全球電池產量中的主導地位,以及對出口的控制,這對美國經濟安全構成潛在威脅。

參議員們強調,美國在電池技術的商業化過程中落後於亞洲國家,特別是中國,這一差距達到 10~20 年。他們指出,若要保持國家安全和經濟競爭力,美國必須在電池製造和相關材料供應鏈的安全性上取得領導地位。此外,五角大廈也表達對電池技術的重視,認為鋰離子電池對於軍事系統至關重要,從通訊設備到戰術車輛,都依賴於這一關鍵技術。

關心更多科技新聞:

2024 年 8 大網路安全趨勢預測出爐!告訴你未來駭客可能如何入侵

AI 將顛覆投資方式,但 SEC 主席警告:可能引爆下一個金融危機

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《中央通訊社》1、《Reuters》1、《經濟日報》、《中央通訊社》2、《科技新報》、《Reuters》2。首圖來源:取自 OpenAI Blog