Search
Close this search box.

亞馬遜最新的倉庫機器人很可愛,但它卻無法平息員工對於「被取代」的恐懼

亞馬遜最近開始在自家倉庫中,測試一款新的機器人——Digit,特別的是,過去亞馬遜採用的倉庫機器人多是車型機器人或機械手臂,而 Digit 則是具有軀幹和笑眼的人形機器人,這使得它在處理物流任務時更加靈活。

Digit 幫助員工效率提高,亞馬遜機器人數量翻十倍成長

Digit 由亞馬遜投資的機器人製造公司 Agility Robotics 所設計,該公司為亞馬遜工業創新基金資助的一部分,且亞馬遜這幾年以來,一直在建立自己的機器人團隊。

根據《Business Insider》報導,亞馬遜在 2017 年在物流配送中心部署了約 45,000 台機器人。如今,亞馬遜表示已有超過 750,000 台機器人與員工並肩作業。在不到幾年時間,機器人使用數量增長十倍以上

亞馬遜進一步指出,Digit 的人形設計特別適合在員工頻繁活動的環境中運作,初期採用 Digit 的目的,是為了協助員工在物流輸送帶上提高工作效率。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

公司採用新技術員工表示擔憂,亞馬遜:機器人創造新工作、減少事故率

隨著亞馬遜在倉庫中大規模採用機器人,一些員工的擔憂情緒也隨之升高。一位倉庫員工在接受《Business Insider》採訪時表達了對未來工作機會的忐忑不安,他擔心這些機器人最終會取代他的工作

這些擔憂在員工中並不罕見,許多員工擔心隨著機器人技術進步,人力在倉庫中的工作需求將逐漸減少。對此,亞馬遜回應稱,引入機器人目的並不在取代人力,而是創造新的工作機會,如機器人維護和監控等。

亞馬遜在官方網站上發布的數據也支持類似觀點,指出使用機器人的倉庫,比完全由人力運作的倉庫,在事故率方面低了 15%。這一數據不僅顯示機器人在提高工作效率方面的貢獻,同時也強調它們在提升工作場所安全的重要性。

我們見證技術進步與人力資源之間的微妙狀態,亞馬遜對機器人的熱衷展現出企業創新精神,也引發關於自動化對勞動力市場影響的廣泛討論。無論如何,技術創新儼然成為一種革命,唯獨要看人類該如何發揮智慧應對進退了。

更多機器人故事:

機器人設計公司用 ChatGPT 把機器狗變成會說話的導遊!而且它的聲音是英國腔

快遞公司 FedEx 愛上 AI ,聘請 DexR 機器人搬運包裹,擺放整齊不會亂丟客戶貨物!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》、《The Guardian》,首圖來源:取自 Warehouse Automation AI Youtube