Search
Close this search box.

機器人設計公司用 ChatGPT 把機器狗變成會說話的導遊!而且它的聲音是英國腔

以研發先進機器人技術為主的波士頓動力公司(Boston Dynamics),在官方 YouTube 頻道上分享了一段引人注目的影片。影片中一隻名為「Spot」的機器狗成為主角,活潑地在公司內外穿梭,帶領員工參觀公司各個角落。

開發人員借助 ChatGPT 實現機器狗說話,牠還知道自己父母在哪裡!

在影片中,Spot 以流利的英國口音與公司員工進行互動,並帶領他們參觀公司。牠的動作靈活,無論是跑步、跳躍,甚至是跳舞,都能輕鬆完成。

而當員工詢問「我們要開始旅程了嗎?」Spot 的回應更是機智且幽默,「現在位置是我休息充電的地方,同時也是我們的出發點。先生們,跟著我來吧!」

Spot 背後技術來自於 ChatGPT API 以及大型語言模型的結合,開發人員利用這些 AI 技術,為 Spot 裝上了揚聲器,並加入文字轉語音的功能,使牠能夠與人進行自然的對話。

更有趣的是,當員工好奇地問及 Spot 的「父母」是誰時,Spot 竟然巧妙地將目光轉向辦公室裡展示的舊款 Spot 型號,彷彿在說:「那就是生我的爸爸媽媽呀!」。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

對 AI 引入機器人持樂觀態度,開發工程師:能縮短學習曲線

波士頓動力公司現今尋求將 AI 技術與機器人完美結合,首席軟體工程師 Matt Klingensmith 對此表示樂觀態度。他認為,大型語言模型的幫助下,機器人不僅可以獲得豐富的文化背景和知識內容,還能增強移動靈活性。同時說道:「我們很高興能繼續發現 AI 和機器人技術的甜蜜點,這些技術對於許多機器人任務來說都非常有用。」

Matt Klingensmith 進一步解釋,透過這種技術結合,開發人員只需要與機器人進行簡單的交談,就可以將特定任務分配給機器人。這不僅簡化了操作流程,還有助於縮短機器人的學習曲線,使其更快地適應各種工作環境。

這種前瞻性的思考,無疑為機器人技術的未來發展鋪設一條光明道路。

更多機器人精彩文章:

台灣第一座移動充電機器人 E-HERO 說 Hi!支援快充,App 呼叫就能移動過來服務

快遞公司 FedEx 愛上 AI ,聘請 DexR 機器人搬運包裹,擺放整齊不會亂丟客戶貨物!

「瓦力」電影實現了!AI 爬牆機器人取代工人爬高,虛擬檢查讓維修人員不再受傷!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》、Boston Dynamics,首圖來源:取自 Boston Dynamics Youtube