Search
Close this search box.

【Arm 科技論壇】坦言手機成長趨緩!聯發科:但生成式 AI 將刺激新一波成長

Arm 科技論壇(Arm Tech Symposia 2023)今日在台北登場,是 Arm 巡迴亞太區七大城市的系列活動第一站,也是 IPO 上市後規模最大的實體活動之一。論壇主題探討 AI 時代下運算的未來,匯集 Arm 國內外技術專家、生態系夥伴,並邀集產業領袖共襄盛舉。活動分為台北、新竹場,共吸引超過 2600 人員報名參加。

今日論壇首先由 Arm 台灣總裁曾志光開場演說,說明 Arm 的全球生態系,從智慧型手機切入物聯網、車用市場,以及如何支援各個產業落實 AI 應用。Arm 終端產品事業部產品管理副總經理 James McNiven,闡述在 AI 時代來臨之際,如何打造業界領先的效能與軟體支援,以因應未來的運算所需。

聯發科、iKala 共同與談,探討 AI 邊緣運算前景

論壇中,也針對「AI 於邊緣運算的運用」主題進行討論,與談來賓包括 iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉、聯發科技執行副總經理暨技術長周漁君,以及 Arm 台灣總裁曾志光。三人從 AI 技術發展趨勢、AI 在智慧手機與 AIoT 的運用,以及 AI 帶動的半導體產業發展與生態系合作,進行意見交流。

周漁君坦言,手機是成熟、成長趨緩的產業,但是生成式 AI 有機會帶來以往無法做到的品質,或新的服務領域,可望刺激新一波消費需求的成長,包含車用、雲端特殊應用 晶片(ASIC) 都是新的機會。

此外,周漁君也表示,生成式 AI 也將為 IC 設計產業帶來典範轉移,影響的兩大面向包含雲端、邊緣端。邊緣端方面,終端產品大多會針對特殊需求進行設計,預期未來 AI 帶來新的應用,也會帶來新的演算法和處理器需求。

針對生成式 AI 對於市場帶來的挑戰,曾志光表示,生成式 AI 如 ChatGPT 的模型參數高,需要的硬體資源也極高,接下來,生成式 AI 要做的是模型簡化,能夠在邊緣裝置上運算;在硬體方面,則需要提升記憶體尺寸與算力

程世嘉也提及市場服務正在快速邁向自動化,以及日本、韓國咖啡廳已經導入機器人的陪伴商機為例,指出接下來產業要思考的是如何把 AI 放到更多裝置中

◆ 推薦閱讀:台灣半導體下一個機會點在哪?聯發科指 IC 設計潛力大,但人才荒只是挑戰之一

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

Arm 論壇主題橫跨 4 大應用,新竹場即將接棒

下午的技術分組論壇,共有橫跨 Arm 四大應用領域──車用、物聯網、運算基礎設施、終端產品──的分組研討,除了有 Arm 國內外專家的專題演講,也找來 Arm 自家生態系夥伴,包含益華電腦、CoAsia、恩智浦、瑞薩電子、意法半導體、新思科技、Trustonic 與台積電的技術分享。

新竹場將於明日(11/2)舉行,聚焦於車用領域,與談人包括 Anchor Taiwan 執行長邱懷萱、友達光電執行長暨總經理 / 達擎董事長柯富仁、波士頓顧問公司合夥人董事總經理暨資深合夥人徐瑞廷,以及 Arm 台灣總裁曾志光。

◆ 推薦閱讀:張忠謀預言台灣半導體 20 年後優勢不再!點名日本是較理想的地方

 

* 本文訊息由「Arm」提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:《TechOrange》拍攝。

(責任編輯:廖紹伶)