Search
Close this search box.

富豪買島嶼只為末日避難,Sam Altman:已準備保護裝置,但不叫碉堡!

在當今社會,各種末日論不斷浮出水面,無論是全球戰爭爆發、核子浩劫威脅、氣候變化無情摧毀,抑或是科幻電影中常見的殭屍病毒蔓延,這些極端情境都讓世界上的超級富豪們,紛紛投資建造堅固的碉堡,希望在世界末日來臨時能有避難處。

然而,OpenAI 創辦人 Sam Altman 最近在接受媒體訪問時,對於這種末日準備卻表現得相當輕鬆,他半開玩笑地表示,如果真的遇到由 AI 引發的世界末日,那些昂貴的碉堡也未必能提供任何保護。

對 AI 風險持何種看法?Sam Altman 再三提醒過

在《華爾街日報》科技大會上,Sam Altman 被問到:「面對 AI 潛在威脅,你是否也像其他富豪一樣準備了碉堡來自保?對此,Altman 笑著回應說,他確實有某種「類似結構的裝置」,但他拒絕稱之為碉堡。他隨即轉移話題,輕描淡寫地表示,如果 AI 真的失控,那麼任何防護措施都無濟於事

早在今年五月,Altman 就曾與 OpenAI 員工合力撰寫一篇部落格文章,警告大眾,AI 有可能在未來十年內在許多領域超越人類,甚至對人類生存造成威脅。不僅如此,Altman 也曾和 Google DeepMind 以及 Anthropic 高層共同簽署一份公開聲明,強調 AI 的潛在風險不容忽視,並應與全球性的流行病和核戰爭威脅同等看待。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

富豪認真看待世界末日,所費不貲購入碉堡與島嶼避難

超級富豪對於全球災難似乎有著超乎常人的敏感度,美國作家 Douglas Rushkoff 在著作中寫道,許多科技巨頭和富豪正秘密策劃應對各種末日情境的計劃。他們擔心的不僅是氣候變化或社會動盪,更包括核爆炸、太陽風暴、病毒大流行,甚至是可能使全球電腦陷入停頓的大規模駭客攻擊。

而這些富豪的末日準備並非空談,例如,科學醫療集團 Vivos 在美國南達科他州建造的大型地下避難所,以及客製化碉堡公司 Rising S 耗資數百萬美元打造的豪華地下碉堡,都是真實存在的避難場所。

美國邁阿密更有一座僅有 42 位居民的私人島嶼,島上配有 13 名全副武裝的警察,以確保島上的所有富豪們在世界末日來臨時能享有最高等級的安全保障。這些例子清楚地說明,對於可能的末日場景,一些富人已做好全面的準備。

延伸閱讀:Sam Altman 與蘋果前首席設計師聯手,要秘密打造運行 AI 的下一代使用裝置

看完 Altman 發言與富人們大動作準備,你覺得 AI 真的有可能引發世界末日嗎?或者,這些都只是過度擔憂,而真正的未來將遠比我們想像的要美好?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》1、《Business Insider》2,首圖來源:取自 Sam Altman X