【CEO 都在這】揭開 LinkedIn 行銷 4 大祕訣,讓你社群行銷不再只有 FB 和 IG

當想到社群行銷時,多數人會先想到 Instagram、Facebook 和 X 這些大眾最常使用的社群媒體,其中有一個充滿高階人才、專業人士聚集的平台,經常會被忽略,那就是:LinkedIn。

確實從每月活躍用戶(MAU)來看,LinkedIn 不是最大的社群媒體。LinkedIn 的每月活躍用戶數約為 3.1 億,Facebook 的每月活躍用戶數為 27 億,Instagram 的月活躍用戶數則有 10 億。

但值得注意的是,在 LinkedIn 上活躍的用戶,是掌握最多社會資源的族群之一,公關公司 Weber Shandwick 的研究指出,掌握公司決策大權的 CEO 們,用最多的社群媒體,就是 LinkedIn。尤其想要做 B2B 行銷的企業,更適合選擇 LinkedIn 平台做行銷

大多數社群媒體都提供用戶「有趣」的內容,而 LinkedIn 則專注於建立業務關係。因此,想在 LinkedIn 上進行行銷時,需要思考與(潛在)客戶建立聯繫、提高品牌知名度、建立業務和合作夥伴關係等,最後為品牌網站帶來流量,甚至促成一門生意。

想透過 LinkedIn 開啟行銷新機會,可從這些方向開始著手:

1. 建立一個公司專頁、多與他人內容互動

要在 LinkedIn 上行銷,首先當然要有一個吸引人的門面:公司專頁。其設計應重視使用者的體驗與感受,以幫助他們快速了解關於企業的訊息、解決他們的需求。

建立好專頁之後,《Forbes》指出,可以用公司的身份多多花時間與其他人的內容互動:透過正面評論、分享和回應他人的內容,進一步鞏固自己的存在,展現自家公司不只是想展示自己的「肌肉」,而是有加入社群一同傾聽和參與。

2. 鼓勵老闆和員工多發文,培養自家公司的 KOL

LinkedIn 的發佈內容,必須要有「乾貨」,而比起知名的網紅、代言人,對自己品牌最了解的人,莫過於老闆和內部員工了。

因此,透過鼓勵他們在 LinkedIn 上分享新功能和新知識,能藉此提升品牌的知名度。像是橋水基金(Bridgewater Associates)創辦人達利歐(Ray Dalio)就時常在 LinkedIn 上發表職場、經營心法等等,收穫許多粉絲,自然也讓人對他的公司有更多信任度。

橋水基金創辦人達利歐 LinkedIn 頁面。圖片來源:取自 Ray Dalio

3. 和其他專業人士舉辦活動,加深與目標受眾連結

不論是高峰會、會議和網路研討會,與其他專業人士在 LinkedIn 上共同舉辦活動,能加深企業與目標受眾的連結,提高品牌能見度與信任度,也能藉此交流討論共同關注議題的問題及看法。

《Forbes》建議,企業可以運用 LinkedIn 網路研討會,快速吸引受眾,且在網路研討會期間,就有機會與重點客戶交談,就算沒有獲得轉單,也能收穫追蹤者,成為潛在的客戶

此外,LinkedIn 也提供企業篩選受眾的功能,透過篩選搜尋條件能有效縮小搜尋範圍和結果,使企業更好精準鎖定目標受眾、尋找潛在客戶。即使是免費會員資格,也可以按照位置、當前公司、學校、領域等類別搜尋。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

4. 加入「群組」,推廣企業商品或服務

另外,在 LinkedIn 還有一個比較少人知道的功能「群組」,助力企業在該平台上聚集有相同興趣、關注的人,並提供論壇場域,讓品牌能有效地與客戶進行對話,更好了解客戶的需求及痛點、解決問題,以建立更深層的連結。

過去,人們對 LinkedIn 的印象可能還停留在找外商工作的求職平台,事實上,根據 LinkedIn 的資深行銷人員手冊,97% 的 B2B 行銷人員已開始使用 LinkedIn 進行內容行銷;而且有 80% 的潛在客戶即來自該平台

對行銷人來說,想要增加品牌的影響力,創造一些與業界的人脈的強連結,除了透過普遍的 IG、FB 之外,不妨嘗試看看 LinkedIn。

或許你會想看:

「行銷達人必修課」體驗式行銷創造價值,不只 IKEA 愛上,威士忌品牌用 VR 讓形象大增!

就愛它醜得可愛!洞洞鞋 Crocs 做對哪些事締造醜鞋奇蹟,找到忠實腦粉? 

 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Forbes》《usergrowth》Weber Shandwick,首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)