Search
Close this search box.

【10/26 快訊 Top 5】IBM Q3 財報超出市場預期!看來進軍 AI 的策略奏效了?

再上兩天班就要放假了!《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*IBM 財報高於市場預期,進軍 AI 成果好!

在 IBM 最新季度財報展示轉型戰略的初步成果,特別是在 AI 領域。報告顯示,IBM 第三季度營收達到 148 億美元,同比增長 4.6%,超出市場預期的 147.3 億美元。這一增長主要得益於公司的軟體部門和諮詢部門,分別實現了 63 億美元和 50 億美元營收,年增分別為 8% 和 5.6%。然而,值得注意的是,基礎設施部門的表現並不理想,營收年減 2.4%,降至 33 億美元。

IBM 執行長 Arvind Krishna 對外界表示,公司進軍的 AI 策略已經開始見到成效,越來越多客戶選擇使用 IBM 的 Watson X AI 平台。他強調,軟體收入增長與他之前預測相符,並對諮詢業務良好表現表示滿意。此外,Krishna 還提到,儘管目前市場上的 IT 供應商正面臨整合趨勢,但大型主機需求依然強勁,預計大型供應商市場份額將進一步擴大。

延伸閱讀:IBM 企業級 AI 工具 Watson X,不跟 OpenAI、Google 搶同賽道,想讓用戶成為 AI 價值創造者

*Meta 財報公布營收增加23%,分析師:看好廣告業務表現

Meta 最新季度財報亮眼,營收達到 341.5 億美元,同比增長 23%,優於分析師預期的 335.6 億美元。這一成績背後是公司營業利潤率的大幅提升,達到了 40%,創下近兩年的最快成長速度。值得注意的是,Meta 的每日和每月活躍用戶數也持續上升,分別達到了 31.4 億和 39.6 億,年增均為 7%。

然而,儘管廣告瀏覽數年增 31%,Meta 廣告業務仍受到全球政治動盪的影響,特別是中東地區的緊張局勢,導致廣告需求出現下滑。不過,市場研究公司 Insider Intelligence 分析師 Jeremy Goldman 仍對 Meta 前景表示樂觀,他表示,隨著全球數位廣告支出大幅增長,預計將達到 6,676 億美元,加上 Meta 策略執行和成本控制,該公司將在激烈的市場競爭中保持穩固地位。

*東京車展開幕,全新 BMW iX2 / X2 亮相,豐田電動跑車成焦點!

在東京車展的熱鬧氛圍中,BMW 和豐田各自展示自家最新電動車型。BMW 首次展示了全新的 iX2 / X2,預計將於 2025 年在亞洲市場首發。BMW 執行長 Oliver Zipse 對外宣布了這款車的多項創新技術和設計理念,標誌著 BMW 在電動車領域又一重大突破。

另一方面,豐田也不甘示弱,推出了全新的 Land Cruiser Se 電動車版本,該款車最大亮點是七人座配置和越野風格,被譽為是「陸地巡洋艦」。而豐田的 FT-Se 電動跑車更是吸引在場眾人目光,不僅外觀前衛,而且在跟通用汽車合作下,開發了頂配規格的 288 匹馬力四輪驅動系統,電動續航里程達到近 500 公里。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*美國管制太遲了?傳華為晶片使用艾司摩爾設備製造

華為最新款 5G 智慧型手機「Mate 60 Pro」,配備的「麒麟 9000s」處理器性能優異,接近頂尖的 7 奈米製程水平,而背後生產製造商更引人注目。據悉,中芯國際利用艾司摩爾的設備為華為生產這些先進晶片,反映出美國對於中國半導體製造技術,所施加的出口管制措施,可能已顯得稍遲。

《彭博社》報導指出,雖然美國出口管制限制了中國取得極紫外光(EUV)微影設備──這種設備對於生產先進的晶片至關重要,但中國企業通過對現有的 DUV 設備進行技術調整,仍能夠生產出 7 奈米甚至更高規格的晶片。儘管這種方式成本更高,且不易大規模生產,但中國企業在過去幾年合法購入大量的 DUV 設備,已為其在全球晶片戰略布局中奠定基礎。

*美國白宮下週公佈 AI 行政命令,著力提高技術競爭實力

美國政府正準備採取重大行動,以確保國家在 AI 領域的領先地位。根據《Reuters》報導,白宮即將在下週發布一項關鍵的行政命令,旨在加強對先進 AI 技術的管理和利用。這項行政命令核心內容包括對聯邦機構使用的 AI 模型進行嚴格評估,以確保可靠性和安全性。

此外,該政策還將著眼於吸引全球頂尖的 AI 專業人才,通過簡化移民流程,增強美國在全球技術競賽中的地位。此舉不僅反映美國政府對於 AI 潛在影響的高度重視,也顯示出對於維護國家安全和經濟發展的堅定承諾。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《鉅亨》1、《鉅亨》2、《Reuters》1、《Focus Online》、《MoneyDJ》、《Reuters》2。首圖來源:取自 IBM Blog