Search
Close this search box.

傳記作家中肯評論:馬斯克和賈伯斯皆有「黑暗性格」,馬斯克前女友更稱那是「惡魔模式」

在科技議題討論中,馬斯克和賈伯斯經常被拿來相提並論,傳記作家 Walter Isaacson 更透過他的筆觸,透露了這兩位企業家之間的驚人相似之處。 Isaacson 不僅是《馬斯克傳》的作者,更曾與賈伯斯有過深入的交流,過去他為撰寫《賈伯斯傳》,總共跟賈伯斯進行了超過 40 次的訪談,可以說是沒有任何作家比他還了解該名蘋果創辦人了。

在《馬斯克傳》中,Isaacson 精心描繪賈伯斯和馬斯克兩人在許多層面的相似性,包括他們對創新的不懈追求,以及對細節近乎苛求的完美主義,甚至那些常人難以理解的性格特點。

兩位科技領袖 4 大相同處:黑暗性格馬斯克前女友稱是「惡魔模式」

相同處 1:擁有黑暗性格

馬斯克和賈伯斯都擁有一種被描述為「黑暗性格」的特質,馬斯克前女友甚至用「惡魔模式」來形容他在某些時刻的行為。

在這種狀態下,他們可能會對員工發出無禮的言語攻擊,在批評員工時甚至會用到相同話語,例如:「這是我聽過最愚蠢的事情」,這種直接到不行的批評方式,往往讓員工感到壓力山大。

相同處 2:不擅處理人際關係

馬斯克跟賈伯斯應該很難共事,因為兩人天生不擅長「交朋友」,他們也不在乎自己是否冒犯到一起工作的人;而且,兩人總要求其他人盡可能完成連他們自己都認為,無法短時間達到的目標。

例如,賈伯斯經常要求團隊完成看似不可能的任務,而馬斯克則對員工提出過高期望,這種高壓的管理風格常使員工感到身心俱疲。

相同處 3:抱有完美主義

馬斯克跟賈伯斯兩人的完美主義,導致對員工有高度的期待感與壓迫感,他們傾向為員工任務的截止期限設置得過於短暫,以致於員工往往承受過大的心理壓力。

SpaceX 創始員工之一的 Tom Mueller 就曾告訴過 Isaacson:「如果你制定了一個人們認為自己可能完成的目標,他們將會付出額外的努力來盡可能達成,但如果你給他們一個不可能完成的期限,卻可能導致他們士氣低落,這就是馬斯克經營企業時最大的弱點。

相同處 4:實施簡單主義

此外,馬斯克和賈伯斯都堅信簡約主義的設計哲學。他們認為,設計的真正藝術不僅僅在於產品外觀,更在於功能性和實用性的完美融合。這一點在他們的產品中得到了充分體現,如特斯拉車型的流線型門把手,和蘋果 iMac 獨特的單體式設計,都強調簡潔與功能性的和諧結合,這些設計選擇不僅提升產品美觀,也增強了用戶體驗。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

馬斯克與賈伯斯最大差異:有無進過生產線

Isaacson 指出,馬斯克和賈伯斯雖然在對產品的熱忱和遠見上有所共鳴,但兩人在參與產品製造程度上有顯著差異。馬斯克不僅是一位願景家,他更是一位實踐者,他親自參與產品製造過程,將自己的工程師身份和企業家精神完美結合。他的員工經常看到他在特斯拉和 SpaceX 工廠中來回巡視,有時甚至會在公司總部過夜,確保所有事情都按照他的標準進行。

相較之下,賈伯斯雖然在產品設計上具有非凡天賦,但往往只是在設計階段參與,之後便將產品送到海外工廠進行生產,本人並不會親臨現場,這與馬斯克形成鮮明對比

縱使賈伯斯和馬斯克有許多相似之處,但領導風格和參與度卻各具特色。賈伯斯以對產品設計的敏銳洞察力改變消費者生活方式,而馬斯克則通過他對工程細節堅持和願景實現,不斷推動科技界邊界。無論如何,這兩位領袖都在科技產業留下了不可磨滅的印記,他們的故事激勵著世界:無論面對多大挑戰,創新與堅持總能開創不同可能性

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》、《Washington Post》,首圖來源:取自 WalterIsaacson X