Search
Close this search box.

客戶數 4 年成長 7 倍!台灣製造業齒輪不停轉,老工廠如何藉雲端運算創造第二成長曲線?

【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】

傳統製造業營運數據仰賴人工抄表,常造成管理者難以即時掌握機器狀況的困境,業者該如何應用數位轉型解決現有營運痛點?在導入系統或技術上又有哪些考量的因素呢?

此次博睿科技應用 Google Cloud 打造工業物聯網(IIoT)和智慧化數據分析等系統,以價格低廉且使用者友善的方法提高機器管理效能。現在就收看下方文章,了解雲端技術如何協助製造業加速工廠智慧化!(責任編輯:陳苡瑄)

博睿科技提供機聯網視覺化雲端平台服務,讓使用者可隨時遠端掌控與管理現場及設備運行狀態。同時提供客製化 MES 生產執行系統,打造全新系統滿足客戶需求。此外更整合各種相關軟體,如 ERP 和 MES,實現最佳管理效能。

客戶數四年增七倍秘訣,遠端設備監控滿足中小企業需求

1960 年代,加工製造業在出口導向政策下蓬勃發展,為台灣經濟史寫下輝煌成績。時至今日,在工業 4.0 浪潮下,這群替台灣經濟發展打下厚實基礎的老工廠,該如何應用數據分析和物聯網(IoT) 等技術進一步轉型,成為當下最重要的課題之一。因此,看準製造業痛點的博睿科技,應用 Google Cloud 打造工業物聯網(IIoT)和智慧化數據分析等系統,讓已替台灣經濟打拼數十年的工廠們,能逐步邁向智慧製造,重新在經濟史上熠熠生輝。

回顧公司在 IIoT 領域的發展,總經理張明仁透露四年內客戶數成長了七倍,而一項業務要能快速拓展,需求和市場規模缺一不可。在需求面他解釋,工廠機器負載的輕重過往都仰賴人工抄表。「今天我是老闆兼業務兼技術,外出時可能要打電話回來問機器哪時有動哪時沒動?做多少數量?」點出難以即時掌握機器狀況的困境,在中小企業由為常見。針對市場規模,他也分享台灣加工出口產值龐大,具備完整的產業鏈。因此在中小企業佔比持續超過九成的現狀下,博睿科技對 IIoT 的發展抱持樂觀態度。

圖說:MES 手機 APP 介面顯示工廠各項數據,讓客戶可即時掌握機器狀況,圖片由博睿科技提供

企業、客戶雙贏!價格低廉、即時狀況排除、使用者友善的三大雲端優勢

回憶公司草創時期,張明仁坦言在三大公有雲服務中,Google Cloud 的單價跟折扣對團隊而言頗具吸引力。除了大方的抵免額,他進一步分享 Google Cloud 對團隊而言的另一大特點便是「使用者友善」。站在使用過三大公有雲的角度,他認為三者在穩定性和服務類型等面向上區別不大且各有所長,但在操作介面上 Google Cloud 給團隊的體驗相對好,因此當前博睿科技的服務幾乎都架在 Google Cloud 上。

Google Cloud 的雲端優勢除了讓博睿科技能以相對低廉的成本開展事業,身為其客戶,也能因此獲得更完善的服務。張明仁解釋,部分小規模企業無 IT 人員,面對異常狀況無法即時瞭解或排除,這時就需要跟客服聯繫。而因為雲端環境原則上可被完整掌控,所以他們能更簡單地替客戶排解各種疑難雜症。「對客戶來說最大的好處就是類似買軟體,他不用管理伺服器並維護系統,只要知道有多少機台要連上線,一切會變得很單純。」一語點出客戶接觸雲端後體認到的地雲差異。

最大化雲端效益!分散式架構打造更好的維運與使用體驗

由創立走向擴張,為滿足不同商業需求,博睿科技除了以分散式架構將服務的 API 放置在應用 Load Balancing 的 Compute Engine 內,搭配 Cloud SQL 紀錄 IPC 和機器溝通後獲取的資料。當客戶是機台製造商時,他們會再搭配 Pub/Sub 打造類似 MQTT 的方案。除了專注於蒐集工廠主要設備的資料,張明仁補充因為主要設備旁可能還有加熱或其他設備,因此他們的能源監測系統便成了 IIoT 的附加產物,讓太陽能等能源數據可以更輕鬆地被監控,發揮最大的發電效益。

雖然創立至今 Google Cloud 都是博睿科技打造各項服務的主力,但使用過程並非一路順遂。張明仁透露最早未採用分散式架構,所以資料庫跟前後端都被打包在一台 VM 內,導致維運相對困難。他進一步說明:「因為地端有在對 SQL 寫資料的程式,所以比如客戶查詢資料,(資料庫)偶爾會有 Deadlock 的問題。」而現行架構已幾乎完美解決上述狀況,和偶爾要重啟 VM 才能讓資料庫順跑的困擾。因此他謙虛表示,未來若有要學習的項目,會考慮尋求 Cloud Ace 的協助。

圖說:博睿科技服務項目除了有基礎版 SMB、機聯網 MES 還有客製化機聯網等多元選擇,圖片由博睿科技提供

善用優勢切入市場,精準推動老工廠智慧化齒輪

從 2018 年投入智慧製造至今,面對未來發展,張明仁表示已看到越來越多競爭者,且其規模日漸擴大,但對此,他不諱言團隊其實不太擔心。而能有這番自信,和他本身的機械與自動化學識背景有關,張明仁認為,了解業主真正在意的事非常重要。「如果 4、50 年的老工廠設備 20 年不換,那(智慧化)能做到什麼程度?其實需要一些配套,所以當中有很多鋩角(mê-kak)。」這些老工廠的轉型痛點,正好成為博睿科技的市場切入點之一。他進一步分享,因為自己有機械開發能力,如何用感測器或微電腦解決電路問題,讓老設備也能「講話」反而成為自家專長。

在政策的推動與人民的投入下,數十年來的加工製造發展不僅帶領台灣走過戰後復甦,更創造了經濟奇蹟而讓我們躋身亞洲四小龍的一員。今日,面對工業 4.0 這第四次工業革命,這群經歷多次產業轉型的工廠該如何邁向智慧化?或許比起遠大的目標和完善的系統,我們更應聚焦在「合適的方法」,讓一個個微小但數量龐大,長年驅動製造業發展的齒輪能持續轉動,引領台灣經濟邁向下一個里程碑。

圖說:客製化機聯網特色與架構,圖片由博睿科技提供

(本文訊息由 Cloud Ace 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)