讓生成式 AI 聽話第一步:說它聽得懂的語言!掌握 3 大「提示」要件就不會雞同鴨講

TechOrange 編輯部推薦好書:《好好問 ChatGPT
ChatGPT 的出現,讓手邊工作或生活雜事處理變得更加順利,但你是否還找不到一種有效方法真正上手它?提示得不夠理想與具體,或許就是你用 ChatGPT 始終卡卡的原因。以下內容為你提供一些方向,讓你實現與生成式 AI 工具共舞。

文 / Donna McGeorge,譯者 / 龐元媛

我的同事蘇菲向來熱愛法語。我與她共事的那段日子,她講法語不僅流利,簡直像是土生土長的法國人。

她對我說,她高中上過幾堂法語課,但也沒記住多少。她在大學期間決定主修法語,卻還是無法精通。她再怎麼用功,再怎麼練習,法語功力卻似乎毫無長進。她沮喪到差點放棄。

一直到大學二年級時,她才掌握精通法語的訣竅。當時的她在與一本小說的某個特別難的段落搏鬥,一個字、一個字翻譯。她努力未果,稍作休息,決定要大聲將這個段落讀出來,不去翻譯每個字。

她發現,不去在意每個單字的意思,而是掌握整段文字的大意,反而更容易理解。這一點讓她頗感意外。她發現想要真正弄懂一種語言,就必須懂得以這種語言思考,而不是一直把這種語言翻譯成自己的母語。

如果你想讓 ChatGPT 發揮最大效益,就必須懂得它說的語言。要使用 ChatGPT,也要以另一種方式思考,跟你使用 Google 之類的搜尋引擎的思考方式有點不同。

和使用 ChatGPT 相比,使用 Google 有點像蘇菲那樣,辛辛苦苦翻譯每一個字。ChatGPT 是個神奇的工具,能生成各種回應,但想得到最理想的結果,就必須知道該如何要求。

要求的方式,就是撰寫提示。

如何讓 ChatGPT 回答符合預期?關鍵來自給「理想」提示

提示是 ChatGPT 能否發揮作用的關鍵。懂得撰寫提示,你就能節省許多時間,不必在搜尋引擎的搜尋結果裡大海撈針,不會起步就走錯,也不用煩惱該怎麼開始。

所謂提示,就是你為了引導 ChatGPT 做出回應,所提供的資訊。有點像你問 Google 一個問題:你的問題越具體,越詳細,得到的結果就越理想。你給 ChatGPT 的提示越理想,得到的結果也會更理想。

3 大提示要件,讓 ChatGPT 結果更加實用

好的提示要清楚、具體,有吸引力。你的提示夠理想,ChatGPT 就能理解你要的東西,你就會得到更個人化、更實用的回應,還能節省時間與精神。

就我的經驗,我的提示越詳細,得到的結果就越好。我的提示包括下列幾項:

  1. 觀點:你所處的狀況或環境,比方說你可以跟 ChatGPT 簡單說說你在做什麼,又為何做這件事。
  2. 目的: 對話的具體目的, 例如與 ChatGPT 對話的目的, 可能是要求 ChatGPT 提供資訊、給予建議,或是純粹閒聊。你也可以要求 ChatGPT 寫一些讚美、批評,或是從平衡的觀點撰文。
  3. 特性:對話的語氣與風格。對話可以帶有幽默、同理心,或是其他情緒,就會更近似真人,更具吸引力。例如你可以告訴 ChatGPT 要以怎樣的語氣回應,比方說閒聊、對話、正式,甚至模仿歐普拉、荷馬.辛普森的語氣。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

告別籠統、內容具體,ChatGPT 才聽得懂你在說什麼

說穿了就是你要說 ChatGPT 懂得的語言,上述幾點就是語法。ChatGPT 很神奇,但並不能看穿你的心思(至少現在還不能),還是需要具體的資訊,才能給出最好的回應。所以要給它簡明扼要的提示,它就能發揮神奇的力量,為你效勞。

舉個例子,你想問早餐該吃些什麼才健康,最好輸入「我們家有五個人,其中三位是十二歲以下的孩子,早上總是很匆忙。請告訴我幾種簡單、健康,能在十分鐘完成的早餐料理」,會比「健康早餐建議」這種籠統的提示理想得多。你在 Google 搜尋,比較有可能會輸入籠統的提示。

你的提示越具體、越詳細,ChatGPT 就越能提供你要的結果。

我有個同事,每次寫電子郵件或是文章,總會擔心拼字、文法、風格有問題,所以她用 ChatGPT 修正寫作的內容。

範例提示:下面這段文字是要寄給連鎖零售商店的執行長,約定開會時間,請幫我修正這段文字的風格、拼字與文法。

是不是很聰明?

你的提示越理想,得到的結果就會越完整、越實用。別忘了那句古老的格言「垃圾進,垃圾出」。這句話也適用於 ChatGPT。

購書連結:《好好問 ChatGPT

*本文書摘內容出自《好好問 ChatGPT》,由 真文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。

(責任編輯:黃俊誠)