【短影音廣告該下哪】研究:IG Reels 數據表現優於 TikTok!3 個技巧讓短影音廣告更受青睞

短影音無疑使近年行銷人員必投入的一個新領域,根據 Meta 在其 2022 年第一季度財報電話會議上透露,短影音內容 Reels 占人們使用 Instagram 總體時間 20% 以上,該公司也指出,用戶在 Facebook 上觀看影片佔使用時間的一半以上。

而且對於行銷人來說,相較於擁有超過 10 億的活躍用戶、時下年輕人最愛用的短影音平台 TikTok,Instagram Reels可能更值得投注行銷資源。社群媒體分析公司 Emplifi 最近一項研究發現,無論是全球覆蓋率、互動次數、觀看次數的中位數,Instagram Reels 的表現都優於 TikTok 內容。

又根據 SMARTLO.IO 的調查,短影音是 Z 世代最喜歡的品牌社群廣告形式,佔比 40%,超越其他廣告形式

加上 Meta 也積極推動 Reels 相關內容,如加入互動貼紙、將 15 分鐘以內影片皆分享為 Reels 格式等,Reels 儼然成為 Instagram 上為商業帳號導流的新關鍵。不過,如何在短短 15 到 30 秒抓住閱聽眾的眼球?Reels 適合傳遞哪種類型的訊息?都是品牌在行銷上的新課題。

技巧一:善用快節奏特點,拍新品開箱營造期待感

Reels 短影片最大特點就是影片時間很短,對品牌來說,可以善用這個「快節奏」的特性,帶領消費者快速抓住產品重點,用最短時間認識品牌、產品。

但也因為影片不長,要避免過於冗贅的敘述方法,要把資訊盡可能濃縮,搭配有節奏感的音樂,吸引觀眾觀看。如護髮、護膚品的使用方法、前後對照;健身器材的使用步驟;與競品的比較等,這些類型的內容都很適合拍攝 Reels。

技巧二:盡量增添人味,打造有溫度感內容

假設所有 Reels 都是廣告和品牌行銷,會有太多重複性的內容,導致追蹤者疲乏,這時候「幕後花絮」是讓 Reels 內容更多樣、更活潑的好方法

人們都喜歡探索企業背後的故事,品牌也可以利用 Reels 拍攝團隊工作日常、直播幕後花絮、工作心得分享等,真實呈現團隊日常樣貌。透過這樣的內容,可以讓觀眾感受到品牌背後的「人味」,有助於品牌和客戶進一步的連結和接觸,拉近與粉絲間的距離,進而提升好感度。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

技巧三:製作門檻低,善用 UGC 帶動社群互動

《KOL Radar》指出,由於短影音的創作門檻低,不需要會很難的剪接技巧,一般人也可以輕鬆上手,非常適合做 UGC 行銷

除了運用 Reels 上的互動功能,像是提問、投票與粉絲互動之外,也可以設計挑戰活動,邀請勵粉絲用「同一段音樂」、「同一種內容企劃」甚至是「同款濾鏡」創作自己的短影音。例如:HOOK 礦泉水品牌合作,以 Instagram 濾鏡拍攝短影音並邀請粉絲一同參與創作活動,協助產品提升曝光度。

這樣的雙向交流,也可進一步讓品牌和話題在社群上發酵。

《華爾街日報》指出,辛辛那提兒童醫院閱讀與識字發展中心(Reading & Literacy Discovery Center)的主任赫頓(John Hutton)表示,短影音就像是一個又一個「多巴胺機器」,「這些短影片會刺激觀看者分泌多巴胺,增強人們對於愉快事物的渴望,所以一個又一個影片無止盡的看下去。」

短影片在這個爭奪注意力的時代下,運用最輕薄短小的內容,抓住人們的眼球,將是未來各個品牌在行銷上的新挑戰

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》、《Marketing-Interactive》、KOL Radareclincher,首圖來源:取自 Instagram

(責任編輯:黃俊誠)