【10/24 快訊 Top 5】歡迎來到隱士時代!疫情後全球服務支出減少 6 千億美元

工作日第二天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*對出門不感興趣,全球服務支出比疫情前少 6 千億美元

自新冠疫情爆發以來,全球消費者支出習慣發生顯著變化。在疫情前的社會繁榮情況,人們傾向於在各種服務上進行消費,從奢侈的旅遊體驗、醫療保健到理財服務。然而,疫情影響使得這類服務性支出大受打擊,人們被迫留在家中,對日常用品和家庭娛樂產品需求急劇增加

雖富裕國家國內生產毛額已恢復到新冠疫情前水準,但富裕國家消費者每年在服務上的支出比預期要少 6000 億美元,尤其是在戶外休閒活動方面的支出銳減最多。相反地,人們更傾向購買各類室內用品,從家具、家用電器到服裝和日常必需品,這種趨勢反映了當前消費者對於「宅經濟」的適應和接受,《The Economist》更指出我們已進入了「隱士時代」。

*美國新限制,華為能取代 NVIDIA 在中國市場地位?外媒:近期難達成

隨著美國對 AI 晶片出口限制在中國生效,中國晶片供應商面臨巨大的市場機遇。然而,外媒《The Register》報導指出,技術上的根本落後,使這些供應商難以迅速填補由此產生的市場空白,雖然華為的 Ascend 晶片被視為潛在的替代選擇,但性能上仍與 NVIDIA H100 晶片相差 3.5 倍之多。

此外,儘管中芯國際展示了 7 奈米製程的晶片製造能力,但《The Register》表示,即使產量能夠滿足需求,產品良率和性能也可能不盡理想。中國在半導體製造方面雖然穩步向前,但要短期內完全彌補由美國貿易限制所造成的供應缺口,仍面臨強大挑戰

*傳 NVIDIA 開發 Arm 架構 CPU,知情人士:與 AMD 最快 2025 年推出

根據《Reuters》報導,有知情人士透露,NVIDIA 正秘密開發基於 Arm 架構的 CPU,目標是強化 Windows 運行的電腦,這一策略是受到蘋果在 PC 市場使用 Arm 架構自製 CPU 的啟發,微軟因而加快對 Arm 架構的採納,並與 NVIDIA 合作,以解決 Arm 架構 CPU 在硬體上限制,為未來的 Windows PC 做準備。

同時,知情人士也透露,AMD 也在規劃推出基於 Arm 架構的 CPU,預計這些新產品將在 2025 年與消費者見面。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*Google 疑要求手機開發商排除對手 App,日本將調查是否出現壟斷

Google 被指控於合約中,要求智慧型手機開發商必須預裝 Google 搜尋應用程式,同時排除其他搜尋服務提供商的 App,此做法引起日本公平交易委員會關注,他們懷疑 Google 此舉可能觸犯了反壟斷法規,並已經啟動了正式調查

此外,Google 不僅疑似限制競爭對手 App 安裝,還與 Android 系統的裝置製造商簽訂一項協議,允許他們分享從 Google 搜尋 App 廣告中獲得的收益,作為排他性安裝 Google 服務的回報。繼歐盟和美國之後,日本也加入了對 Google 商業行為的調查行列。

*iPhone 15 買氣降溫,分析師:與 iPhone 14 Pro 相比,交貨時間快 5 天

蘋果最新推出的 iPhone 15 系列雖然一度成為市場熱點,但最新資料顯示,消費者對於此系列產品熱情似乎有所降溫。根據摩根大通報告,iPhone 15 系列交貨前置時間持續縮短,目前各型號的平均交貨時間均顯著快於去年同期:iPhone 15 為 1 天,iPhone 15 Pro 為 15 天,iPhone 15 Pro Max 為 25 天。

美國投資銀行諮詢公司 Evercore ISI 的分析師也指出,不同 iPhone15 型號間的需求存在差異,低階版本的 iPhone 15 交貨時間縮短最為明顯,而高階的 Pro 版本則相對緩慢。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Economist》、《The Register》、《Reuters》、《中央通訊社》、《MoneyDJ》。首圖來源:取自 Pexels