Search
Close this search box.

只有快閃店不夠,Netflix 要開讓粉絲玩耍的全新實體店!3 大面向拆解背後盤算

Netflix 即將開設名為「Netflix House」的實體店,讓粉絲們沉浸在自己喜愛的影集世界中,購買週邊服飾、享受主題美食、甚至玩遊戲──例如將《魷魚遊戲》的生存賽搬到現實世界。此外,Netflix 也將在其中設立電影院,播放 Netflix 電影。

Netflix House 的主題也會不斷更換,以維持粉絲的新鮮感並推廣新節目;供應的食物和飲品範圍,將涵蓋速食、高級餐飲、甜點和酒。這項計畫,最初將有 2 座 Netflix House 在 2025 年於美國亮相,具體地點尚未公開,但未來會拓展到全球各地。

值得注意的是,Netflix House 是 Netflix 第一個設立的永久性零售店── Netflix 多年來一直在嘗試快閃店,已在全球 20 個城市推出 40 種體驗,包含以歷史劇《女王舞會:柏捷頓體驗》為靈感的飲酒和舞蹈之夜、邀來平台熱門美食節目主廚上菜的快閃餐廳「NETFLIX BITES」等。

Netflix 執行長:別把 Netflix House 想成迪士尼樂園

這一切或許會讓人聯想到迪士尼的 IP (Intellectual Property,智慧財產權)策略,但是 Netflix 執行長薩蘭多斯(Ted Sarandos )對媒體表示,「不要把它想像成迪士尼樂園」。

薩蘭多斯提到其中差異,他說,「這個地方你可能每個月都會去幾次,而不是每隔幾年去一次。」此外,他也提及,Netflix House 將是下個世代的旅遊體驗,他們將結合所有元素創造更持久的體驗。根據《Fortune》,Netflix House 的定位比較像是行銷工具。

那麼,實體店究竟能為 Netflix 帶來哪些價值?

價值 1:提高粉絲參與度

Netflix 執行長薩蘭多斯分享,他們已經觀察到許多粉絲喜歡沉浸在 Netflix 的電影和電視節目中,讓他們一直在思考怎麼把體驗提升到新的水平。

根據《Bloomberg》,電影與影集製作團隊有時會批評 Netflix 的市場行銷做得不夠。電商研究機構 DIGITAL COMMERCE 360 分析,Netflix 可以藉 Netflix House 提供粉絲想要的東西:更多互動,而 Netflix 具有龐大的全球會員基礎可以取得成功。

價值 2:跟上競爭對手的步伐

《Bloomberg》指出,傳統媒體公司一直非常善於運用主題樂園遊樂設施、服裝、玩具和其他消費體驗來行銷自家的 IP,但這項業務對於 Netflix 來說是新鮮事。眼看著競爭對手迪士尼、環球等大型影音串流媒體已經擁有自己的主題樂園、相關活動,此舉將能跟上市場競爭的步伐。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

價值 3:Netflix 需要創造新的營收來源

《The Verge》報導,發布這項消息之際,Netflix 正在尋找新的收入來源,並持續提高訂閱方案價格。Netflix 在上季財報即表示,即便今年已取得穩定的營收進展,還需要更多工作來重新加速成長、提高變現能力。DIGITAL COMMERCE 360 認為,開發 Netflix House 或許是策略之一。

不過根據《Bloomberg》,Netflix 管理層目前還沒有把 Netflix House 視為有意義的主要收入來源。美國《全國公共廣播電台》評論家 Eric Deggans 則認為,Netflix 看起來正在做迪士尼所做的事,必須砸很多錢才能與迪士尼的實體體驗競爭。

立即免費報名 10/26「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長張嘉淵、台大資工系副教授陳縕儂、微軟技術中心首席技術架構師蔡景鷹等專家,帶你探討 AI 的最新趨勢與技術導入應用!

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《Bloomberg》《Fortune》DIGITAL COMMERCE 360《The Verge》《Reuters》《NPR》。首圖來源:取自 Netflix Bites