Search
Close this search box.

【10/19 快訊 Top 5】「台灣不會輕易交出半導體霸主地位」《經濟學人》撰文揭露對台觀察

今天《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 《經濟學人》:台灣不會輕易交出半導體霸主地位

《經濟學人》近日發布標題為「台灣不會放棄半導體霸主地位」的文章,分析台灣如何捍衛各國垂涎欲滴的產業。報導指出,地緣政治下,各國紛紛提升在地半導體發展,而台灣有理由維持在本地生產,因為過度的海外擴張,將弱化本土研發網絡、讓外國企業更容易搶到員工;這也正是台積電美國廠不會生產最高端晶片的原因。

《經濟學人》也觀察,台積電、日月光都在持續增加研發預算,多數研發都留在台灣進行,而只要研發工作留在台灣,最先進的晶圓廠就可能留在國內。文中提到,台灣政府為了捍衛產業地位,也正著力支持晶片設計。

* AI 新創融資飆到 179 億美元,與其他科技業形成對比

全球新創公司的整體交易金額下滑,但根據《彭博》編制的 PitchBook ,為 AI 新創公司融資的資金已經超過其他所有技術類別的資金總額,在第 3 季達到了 179 億美元,比去年同期成長了 27%。報導指出,利率上升和疫情後的經濟衰退重創了市場的風險投資,但 AI 成為創投界的亮點之一。

*OpenAI 執行長 Sam Altman 表示,他不想與智慧手機競爭

《金融時報》先前報導,OpenAI 執行長 Sam Altman 正與 Apple 前首席設計師聯手打造 AI 硬體裝置。Altman 在《華爾街日報》活動中表示,他對基於 AI 的消費者設備概念很感興趣,指出「這是可能的」,但還不確定這類設備會是什麼樣子,不過並不會去挑戰智慧手機的「驚人」普及地位。

除此,Altman 也表示,面對全球晶片短缺問題,OpenAI 永遠不會排除打造自己的 AI 晶片。

◆ 推薦閱讀:Sam Altman 與蘋果前首席設計師聯手,要秘密打造運行 AI 的下一代使用裝置

*特斯拉終於確定 Cyber​​truck 交車日期!但馬斯克也潑了冷水

特斯拉的電動皮卡 Cyber​​truck 眾所矚目,從 2019 年亮相以來經過了多次延期和重新設計,如今終於在財報會議上宣布在 11/30 開始交車,並在明年開始於德州超級工廠全面投產。

不過,市場關心新款車為特斯拉帶來的效益,根據報導,馬斯克表示這是一款偉大的產品,但是在財務上需要 12 至 18 個月才能帶來顯著的現金流。他也表示,Cyber​​truck 的需求遠超過預期,已有 100 多萬人預定。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 亞馬遜試辦無人機送藥服務!60 分鐘內可送達

電商巨頭亞馬遜宣布,在美國德州的一座大學城啟用無人機空投處方藥的服務。媒體報導,該服務可以在訂購的 60 分鐘內,從空中投送藥品到消費者家門口。這帶來的主要好處是,可縮短患者獲得醫生診斷後的取藥時間,是急性疾病患者的迫切需求。

 

立即免費報名 10/26「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長張嘉淵&NVIDIA 、微軟、APMIC、台灣人工智慧學校等專家,帶你探討 AI 的最新趨勢與技術導入應用!

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《經濟學人》《彭博》《華爾街日報》1《Business Insider》1《Business Insider》2《華爾街日報》2《中央社》。首圖來源:Unsplash