Search
Close this search box.

【美國制裁下的中國 AI】百度新模型稱絲毫不遜於 GPT-4,但似乎無法做到?

百度(Baidu)(9888-HK)創辦人李彥宏周二(17 日)在百度世界大會上,正式發表「文心一言」(Ernie)大模型 4.0。他信心表示,這款最新的大型語言模型,在功能等各方面的水準,絲毫不遜色於 OpenAI 的 GPT-4

李彥宏在百度世界大會上透過問答的方式,向外界展示文心一言 4.0 回應和解決複雜難題的能力。他表示,無論是模型的精密程度還是一般功能,文心大模型 4.0 的能力都和 OpenAI 的產品不相上下。

面對美國制裁,中國 AI 技術能順利發展嗎?

中國企業試圖和微軟(MSFT-US)、Alphabet(GOOGL-US)旗下 Google 等美國企業競爭,打造出類似於 ChatGPT、Dall-E 等服務,但美國對中國祭出先進 AI 晶片制裁,再加上北京當局的嚴厲審查制度,恐怕會阻礙中國企業發展這項新興技術的野心

OpenAI 去年向全球展示生成式人工智慧(AI)的顛覆性潛能後,包含百度在內等公司,在中國掀起一股 AI 投資浪潮。在阿里巴巴(9988-HK)、騰訊(0700-HK)以及眾多新創公司當中,百度被視為下一代技術領域的領先者

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

百度 6 月就稱超越 GPT-3.5,接下來的野心是?

百度 6 月時聲稱,文心一言的初步版本,在一般功能上已超越 OpenAI 依據 GPT-3.5 構建的聊天機器人。

百度的目標是將文心一言融入搜尋引擎、地圖、文件共享、協作和資料分析等產品當中。百度希望,文心一言聊天機器人能夠成為和網路行銷並駕齊驅的核心業務,幫助公司奪回被字節跳動和騰訊搶走的用戶。

立即免費報名 10/26「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長張嘉淵&NVIDIA 、微軟、APMIC、台灣人工智慧學校等專家,帶你探討 AI 的最新趨勢與技術導入應用!

* 本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈百度正式發表文心大模型4.0 發豪語「不比 GPT-4 遜色」〉。首圖來源:取自 Baidu Inc

(責任編輯:廖紹伶)