【10/18 快訊 Top 5】ChatGPT 最強對手 Claude 開放台灣註冊了!最大特色是什麼?

今天《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* ChatGPT 最強對手 Claude 開放台灣註冊!厲害在哪?

ChatGPT 的最大競爭對手 Claude,終於宣布開放給包含台灣在內的 95 個國家使用。Claude 是由 Anthropic 推出的 AI 聊天機器人,和 ChatGPT 一樣具有強大的自然語言處理能力,能摘要、回答問題、撰寫程式碼。

不過,Claude 最大特色在於每次提示可以輸入高達 100k token 的上下文長度,可讀取幾百頁的資料,幾乎等同於一本書,還可取出 PDF 文字。此外,它的訓練資料更新到 2023 年,並有免費版。

◆ 推薦閱讀:這會是比 ChatGPT 更安全的 AI?OpenAI 前主管創立的 AI 新創,想要打造「憲法 AI」

* 到處闢謠只會累死小編!杜奕瑾點 4 類帳號帶風向,AI 可看破手法

數位平台成為認知作戰溫床,根據《中央社》,台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾觀察,訊息操作從 2018 年開始越來越多,並且常以誤導而非造假的方式操作,生成式 AI 也已被運用其中。他觀察,政府部門面對假消息,往往是盡快回應或澄清,但協同帳號會根據回應內容生成更多攻擊,效果有限,只會累死闢謠的小編。

杜奕瑾指出,認知作戰的協同帳號可分 4 種類型:造謠者、假中立者、傳播者與粉絲經營者。他認為,防守網路攻擊也必須運用 AI 了解操作手法,現階段的作法應是揭露認知作戰策略,讓民眾知道哪些議題被不正常放大,避免被片面資訊誤導。

* 美國對中禁令升級!NVIDIA、AMD、英特爾受衝擊

美國政府宣布,將擴大限制向中國出口先進 AI 晶片的範圍,規定將在 30 天內生效。外媒報導,新規定也進一步限制先進晶片和晶片製造設備出口到伊朗、俄羅斯等國。美國表示,此舉是為了解決去年管制措施的漏洞,抑制中國軍事發展。

根據《Reuters》,NVIDIA 為中國市場設計的降規版 A800 及 H800 晶片將禁止販售。英特爾 Gaudi 2 晶片也將被禁止,AMD 的 MI250 和即將推出的 MI300 晶片也可能會受到更嚴格的控制。

◆ 推薦閱讀:【美國制裁下的中國 AI】百度新模型稱絲毫不遜於 GPT-4,但似乎無法做到?

* 金融業運用 AI 將有指引!金管會公布 6 大核心原則

繼行政院日前通過公部門使用生成式 AI 的參考指引,金管會就「金融業運用 AI 核心原則與相關推動政策」的草案,正式發布 6 大核心原則,並預告在此架構下,今年底會發布金融業運用 AI 指引。

6 大核心原則包含建立治理及問責機制、盡可能避免演算法偏見造成的不公平、保護隱私及尊重客戶是否使用 AI 服務的權利、確保系統穩健性與安全性、落實透明與可解釋性、促進永續發展。

◆ 推薦閱讀:全球第一個真正的 AI 規範即將到來!來看看它們長什麼樣子

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* Arm 地位不保?高通與 Google 合作推出新架構晶片

根據《Ars Technica》,Android 生態系正朝向 RISC-V 架構飛速前進,高通宣布與 Google 擴大合作,推出以該架構為基礎的穿戴式裝置解決方案,並在美國商用推廣。根據報導,這對主導行動裝置的 Arm CPU 架構帶來巨大威脅,因為 RISC-V 採開源架構,比 Arm 更便宜、更靈活。

 

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《中央社》1《華爾街日報》《Reuters》1《虎嗅網》《中央社》2《Reuters》2《Ars Technica》。首圖來源:取自 Claude