Search
Close this search box.

全球第一個真正的 AI 規範即將到來!來看看它們長什麼樣子

生成式 AI 迅速竄升為全球話題,而它的進步速度之快,也讓大家開始討論如何避免遭到濫用、對社會帶來危害,例如讓 AI 掌握研發藥物工具製造出生化武器等。日前,OpenAI 執行長在內的 350 位專家便共同連署,呼籲正視 AI 滅絕人類的風險。

各國政府也紛紛加快討論該如何立法監管 AI。從歐盟、美國到台灣等地都正在緊急籌備,不過每個區域的 AI 監管態度、作法和進度都有所不同,這篇文章彙整國內外報導,從 5 大區域帶你一手掌握最新資訊。

歐盟:打造分類體系、擬禁用特定 AI 工具

《Business Insider》報導,歐盟可能是全球立法速度最快的地區。歐盟在 2021 年首次提出《AI 法案》(AI Act),今年更新並通過草案。這項草案被稱作「全球第一個 AI 規範」,最終版本預計在今年達成共識,並且在 2025 年生效

報導指出,歐盟《AI 法案》特色在於,它將 AI 模型和工具分類為「高風險」或「不可接受」。被歸類為「高風險」類別的 AI 技術 ,包含生物辨識、教育、工人管理、法律和執法的工具,以及任何正式發布前必須要「評估」和「核准」的 AI 工具。

「不可接受」的 AI 是被歐盟禁用的,其中包含「遠距生物識別系統」或「臉部辨識技術」、根據經濟階層和個人特質所分類的「社會評級」,以及「認知行為操控」AI 如 AI 語音工具等。

此外,根據歐盟法案,任何由生成式 AI 生成的內容都必須進行標示。企業也必須證明在發布 AI 模型前進行風險評估,並將所有基礎模型註冊到歐盟委員會維護的資料庫中。

不過歐盟的法案也引發一些歐洲企業強烈反彈,根據報導,7 月有超過 160 位企業領袖連署,警告法案監管過於嚴厲將傷害歐盟競爭力,甚至引發資金外逃。這些跡象都顯示,目前歐盟尚在對內凝聚共識中。

和歐盟類似的作法的國家還有巴西,主要將 AI 工具和用途進行分類,並禁用特定分類。

美國:依賴產業專家、鼓勵企業自律

美國在 AI 監管的進度落後歐盟,但發展方向也不同。根據報導,白宮一直在尋求產業專家建議,以及企業自律的承諾── 7 月召集了 7 家 AI 公司,包含 OpenAI、微軟、Google、Meta、亞馬遜、Anthropic 等,自願承諾有責任並確保產品安全。這些企業也承諾將開發一套系統,為 AI 生成內容標示浮水印,讓用戶知情。

美國參議院多數黨領袖舒默,也在 9 月與科技巨頭召開聽證會及「AI 智慧論壇」閉門會議,並帶領跨黨派成員制定 AI 法案當中。

接著,拜登在 10/30 簽署了白宮首次發布的 AI 行政命令, 以確保 AI 風險控管和創新發展並存。命令中的「AI 安全新準則(New Standards for AI Safety and Security),要求未來訓練 AI 模型的開發者,在對外發布模型之前,必須事先和政府分享安全測試結果。

生成式 AI 的監管措施,也影響了美國版權法。美國版權局在 8 月即表示正在考慮制定聯邦規則,因為它去年 11 月初開啟公眾意見徵詢期,並收到 7500 多份意見書,顯示美國社會對 AI 帶來的影響已進行了廣泛的辯論。

中國:今年 8 月立法生效,對生成內容有諸多限制

中國的生成式 AI 監管立法《生成式人工智能服務管理暫行辦法》在 8/15 正式生效。外媒指出,中國相關立法最值得關注的是,要求任何 AI 模型和訓練資料必須「真實」、「準確」。此外,該辦法規定 AI 不能用於犯罪活動、必須符合社會主義的核心價值觀。

外媒認為,中國的監管可能會讓生成式 AI 的消費者應用完全無法進入中國。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

東協:採取不干涉作法,對企業友善

東南亞國協(ASEAN)也正在計畫區域性的生成式 AI 立法。《Reuters》報導,ASEAN 的草案名稱為「人工智慧道德與治理指南」,並指出東協作法與歐盟不同調──東協要求企業必須考量各國文化的差異,並且沒有訂定「不可接受」的風險類別。

報導指出,東南亞擁有將近 7 億人口、1000 多個民族與文化,因此在審查制度、錯誤訊息、仇恨言論方面的規範差異也很大,也將影響該地區對 AI 的監管作法。其中一位受訪科技業高層表示,東協採取相對不干涉的作法對企業更加友好,這會減少企業遵守規範的壓力,並且鼓勵更多創新。

◆ 推薦閱讀: IBM 實驗發現 ChatGPT 能在 5 分鐘內,產生幾乎和人一樣可信的釣魚 email

台灣:行政院定調先訂指引、再立法

台灣也正研擬《人工智慧基本法》,行政院曾表示由草案將在 9 月推出,不過後續考量到 AI 技術發展過快、應用面太廣,對於產業的影響也仍在發展中,因此延後推出。行政院表示,將再整合國內外最新技術以及國際法規等,在擁有比較適當的資訊後再推動。

雖然草案延後推出,行政院在 8 月底已先通過公部門使用生成式 AI 的參考指引,明定開放公務部門使用生成式 AI,但不得用於高機密與涉及個人資料的文件與業務。國科會表示,台灣的 AI 監管作法將採取「先指引、後立法」的方向,而指引能讓公部門思考 AI 風險,累積實務經驗後有助於未來立法。

◆ 推薦閱讀:用 ChatGPT 請小心!研究指出它能推測出個資,驚人的是準確率高達 95%!

立即免費報名「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長張嘉淵&NVIDIA 、微軟、台灣人工智慧學校等專家,帶你探討 AI 的最新趨勢與技術導入應用!

(備註:美國 AI 監管作法內容在10/31 進行補充。 )

*本文開放合作夥伴轉載。參考資料:《Business Insider》《公視》《經濟日報》1《工商時報》《中央社》1《生成式人工智慧服務管理暫行辦法》《Reuters》《鉅亨網》《中央社》2《經濟日報》2。首圖來源:Unsplash