Search
Close this search box.

快遞公司 FedEx 愛上 AI ,聘請 DexR 機器人搬運包裹,擺放整齊不會亂丟客戶貨物!

快遞公司 FedEx 愛上 AI ,聘請 DexR 機器人搬運包裹,擺放整齊不會亂丟客戶貨物!

隨著科技進步,近幾年機器人技術從過去只能做單一、且重複性高的工作,到現在能執行的任務複雜度越來越高。

跨國運輸公司 FedEx 最近推出一款結合 AI 技術的雙臂機器人 DexR,能將不同大小的包裹在最大化空間利用的情況下,井然有序地堆疊在運輸卡車中,為員工減輕工作負擔。

AI 雙臂機器人將空間利用最大化,能把包裹整齊裝上卡車

這項行動看似簡單,但對機器人來說其實並不容易。FedEx 副總裁 Rebecca Yeung 解釋,這些包裹的大小、形狀、重量和材質都不一樣,而且會隨機出現,沒有一定的順序,「DexR 利用鏡頭和雷達感測器來辨識每件包裹的形體,接著計劃如何將包裹放置成一面緊密的牆,以防它們壓壞或滑落。」

DexR 由美國新創 Dexterity 打造,執行長 Samir Menon 受訪時也補充,DexR 透過生成式 AI 在幾秒內就能辨識該如何堆疊不同種類的箱子,當機器手臂將箱子放置好後,系統會再透過力反饋(force-feedback)確認每件包裹是否有緊密堆疊。每項技術都需搭配得天衣無縫,才能完成這項工作。

過去幾年,AI 與機器人技術還不能完美達成高複雜度的工作,因此對物流業來說,要有效率地將不同的包裹放置在卡車上是一大挑戰。Yeung 說:「現在我們正積極測試與優化  DexR,未來將會廣泛應用於各地的 FedEx。」

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 與機器人逐漸投入工作場合,商業浪潮正迎風而起!

對於機器人的發展,卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)機器人學院主任 Matthew Johnson-Roberson 說:「過去兩年,人們將越來越成熟的 AI 和機器人技術投入商業應用,也開始證實這的確能降低成本、並提高效率。」

Johnson-Roberson 觀察各界於 AI 與自駕車的投資,他認為未來將有更多機器人投入工作場域,「商業機器人的浪潮才剛要席捲而來。」

立即免費報名「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長暨副總經理張嘉淵&數位發展部數位產業署署長呂正華,帶你看 AI 如何引領百工各業的復興!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Wired》、Dexterity、《The Robot Report》,首圖來源:Dexterity

(責任編輯:黃俊誠)