Search
Close this search box.

勃肯鞋今上市 IPO 市值衝破百億美元!為何樸實無華的涼鞋能全球巡演大翻身?

撰文‧乾隆來

曾經堅持家族經營超過兩百年的德國勃肯鞋,兩年前加入時尚帝國 LVMH 家族,今年更讓芭比娃娃穿上勃肯涼鞋,衝刺高達百億美元的新股上市

今天要講一個激勵人心的發財故事,一位樸實無華的德國大媽,嫁入奢華浮誇的法國時尚豪門,然後她被好萊塢打扮成芭比娃娃,在全球巡迴演出;現在,她要登上美國華爾街紐約證券交易所,敲鐘股票上市,大撈 1 百億美元。

電影《芭比》裡的主角芭比,必須在高跟鞋與勃肯鞋二選一來進入真實世界,而她選擇穿上代表「真實」的勃肯鞋。這個置入性情節吸引了投資者興趣,更讓勃肯 IPO 衝破 100 億美元的天價市值。圖片來源:取自 Warner Bros. Pictures

先請問你一個問題:你家裡的鞋櫃,或是就在你的腳下,是否就有幾雙勃肯鞋(BIRKENSTOCK)?這雙強調德國人實事求是的精神,雙雙都合腳、健康的鞋子,穿起來是否符合你的預期?

全球時尚龍頭入主,勃肯鞋從老品牌變搖錢樹

然後你知道嗎?勃肯鞋至今的確大多都是德國製、公司總部也還在德國,創辦人的家族傳承了 8 個世代,堅持以家族事業模式,經營 240 餘年。但是兩年前,勃肯的主要股東,已經變成全球時尚龍頭酩悅軒尼詩—路易威登(LVMH)董事長阿諾特(Bernard Arnault)家族主導的私募基金然而這個新股東拚命把勃肯打扮成時尚品牌,加倍衝刺業績,10 月 11 日從華爾街吸金 16 億美元(超過新台幣 5 百億元),以 1 百億美元左右的總市值股票上市。

由阿諾特家族主導的私募基金路威凱騰(L Catterton),在 2021 年 2 月入股勃肯公司,前後才花了短短 2 年 8 個月的時間,就以令人稱奇的財務魔術,讓勃肯這家近 250 年歷史的德國老公司,成為法國時尚帝國與華爾街投資銀行的搖錢樹,搖出了百億美元的財富。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

不只是涼鞋界勞斯萊斯,鋪天蓋地行銷手法更席捲市場

在庶民的世界,一雙涼鞋能賣多少錢?夜市裡堆積如山的涼鞋,一雙新台幣 150 元就能拎走了,大賣場裡擺滿的塑料涼鞋,一雙標價 4、5 百元,而美國的卡駱馳(Crocs)、德國的勃肯,算是涼鞋產業的勞斯萊斯了,他們一雙鞋賣到 2 千至 4 千元

但是最狠的還是法國時尚帝國 LVMH 與華爾街,他們像是好萊塢星探,先相準勃肯這樣的潛力公司,拿出白花花的現金,誘惑勃肯的老股東,接著用法律合約與紅酒晚宴,把這個德國百年家族牢牢綁住,再用全球鋪天蓋地的行銷手法來化妝,加上點石成金的財務魔術,瞬間創造新台幣數以千億元的財富!

(閱讀全文…https://bit.ly/3twsedm

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

 

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈勃肯IPO市值上看百億美元,賣涼鞋為何比賣球鞋還值錢?德國大媽嫁法國豪門2年8個月發生什麼事〉。首圖來源:取自 Warner Bros. Pictures

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

「台積電不是很會賺,債務為何一路攀升」手握幾百張台積電,陸行之拋5提問:是否已偏離張忠謀「財務保守」原則

哈瑪斯為何狂攻以色列?原因有 2 個…從海陸空入侵、發射逾 2200 枚火箭彈,22 地淪戰場釀逾 230 死

不只永續,固特異還要讓輪胎「會思考」!2030年前使用100%永續材質生產輪胎,固特異125週年新品發佈會,三大亮點一次看