提示工程師需求大且跟 AI 溝通有價值,但為何科學家仍説需具備 coding 能力?

提示工程師需求大到不會倒?科學家認為想太多,學好 coding 才長久

當 ChatGPT 在去年掀起一波 AI 熱潮時,不僅讓大型語言模型成為科技界焦點,更間接促成了一個新興職業的誕生:提示工程師;當時,TO 曾介紹過這個年薪高達千萬台幣的新職業

提示工程師作為這波 AI 熱潮中的新興職業,自然受到各界矚目;然而,儘管需求旺盛,是否意味著這個職業能夠長久持續?對此,一些產業人士紛紛發表了自己的看法。

提示工程師需求很大,但理想跟現實似乎有差距?

AI 新創 DAIR.AI 聯合創始人 Elvis Saravia 在 X 平台上分享了他的觀點,作為一名提示工程培訓師,他坦言自己最初並不知道提示工程師是一份工作,但他很清楚這是一個與大型語言模型緊密合作的角色,能夠創造令人印象深刻的成果,並帶來一定技能價值。

與 OpenAI 合作的創意總監 Rodger Werkhoven 則認為,提示工程師這個概念被過度放大了;他指出,雖然有些公司確實需要這種人才,但他們的工作內容往往是多元的,而不是單一專注於提示詞

事實上,這些產業人士提出的看法並不是無憑無據,Google DeepMind 科學家近期研究才指出,大型語言模型在創建提示詞方面,甚至比人類更有優勢,這也代表提示工程師需求雖然很大,但地位並不如想像的那樣牢不可破。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

會跟 AI 溝通不代表萬能,如果還會寫程式那恭喜——你來選公司!

提示工程師對於一些想跨行轉業的人來說,無疑是一個炙手可熱的職業,但科學家 Joshua Saxe 指出,僅僅擁有創建提示詞的技能可能不足以確保長久的職業生涯;他認為,提示工程師還需要具備寫程式和數據分析的能力,以應對未來的挑戰和變革。

許多人也開始意識到 AI 技術,並不會完全取代會寫程式的人才:軟體工程師,人才招募平台 TeamLease Digital 的主管 Krishna Vij 就表示,程式設計需求是無窮無盡的,AI 雖然正在改變軟體開發格局,但無法取代人類工程師的創造力和批判性思考;AI 更像是軟體工程師的一項附加技能,而非替代品

此外,另一間人才招募平台 Instahyre 的創辦人 Sarbojit Mallick 也認為,AI 技術已經深入到各個行業,對於具有 AI 和機器學習技能的工程師需求也隨之增加。

這也意味著,對於善於跟 AI 溝通的提示工程師來說,真正學會寫程式不僅可以增強專業技能表現,還可以幫助在職場上取得更大優勢,成為公司真正無法被取代的優質人才。因此,懂得掌握企業真正看重的技能,將是每位職場人的必修課程。

立即免費報名「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長暨副總經理張嘉淵&數位發展部數位產業署署長呂正華,帶你看 AI 如何引領百工各業的復興!

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Hindu》、《Tech Wire Asia》、《Time》,首圖來源:Unsplash