​​ChatGPT 上傳圖片功能讓生活更便利了!5 大實測網友秀給你看

​​ChatGPT 上傳圖片功能讓生活更便利了!5 大實例網友秀給你看!

當 ChatGPT 首次亮相時,迅速成為整個 AI 界的焦點,並在短時間引起廣泛討論。這款生成式 AI 聊天機器人不僅在科技界引起轟動,更在各大社群媒體上成為熱門話題。

根據最新數據統計,「AI」這一關鍵字的網路搜尋量,在過去幾個月達到了前所未有的高峰,這不僅反映出大眾對於 AI 技術的好奇心與興趣,更顯示各行各業對這項技術的期待。

聽説讀寫成基本,ChatGPT 現在像人一樣能辨識圖片

近期,ChatGPT 推出了一系列令人震撼的功能更新,包含新增閱讀、聆聽和瀏覽網頁的能力,這代表 ChatGPT 現在不再需要依賴外部插件,就能直接從網路上獲取最新資訊,更令人驚艷的是,它現在還支持「圖片上傳」功能,能夠分析和解讀圖片內容

ChatGPT 自 9 月底正式推出圖片上傳,開放付費用戶與企業用戶可以上傳一張或多張圖片,並向 ChatGPT 提問,無論是拍攝冰箱內的食物,請 ChatGPT 幫忙規劃一天的餐點,還是上傳複雜圖表,得到工作需求上的數據分析,ChatGPT 都能夠提供相對應解答。

ChatGPT 上傳圖片能做些什麼?5 網友實測案例讓你知道

案例一:幫助教育學習

有一位用戶分享了他如何利用 ChatGPT 的圖片上傳功能來深入理解人體細胞結構,他上傳了一張人體細胞的圖片,ChatGPT 不僅迅速識別出各部分名稱,還詳細解釋了它們的功能。這一實例充分展示了 ChatGPT 在教育領域的潛在應用,尤其是對於複雜學科的學習。

案例二:協助理解複雜資訊

一位在 Meta 和 Uber 工作過的 AI 工程師,嘗試請 ChatGPT 幫助他解讀一幅四格漫畫風格的圖片,ChatGPT 根據每一格內容,逐一給出了詳細解釋,許多網友對此表示驚訝,認為這對程式設計師非常有幫助,該工程師也回應說,這的確是一個很有用的功能。

案例三:根據圖片撰寫程式

真的有網友實測 ChatGPT 上傳圖片功能對於寫程式的幫助,他將團隊討論的程式流程圖拍照上傳,經過幾分鐘以後,ChatGPT 根據圖片內容生成了相應程式碼,令人驚訝的是,這段程式碼不僅可以正常運行,還完美符合他的需求。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

案例四:辨識電影場景

有用戶嘗試 ChatGPT 對電影的了解程度,他上傳了《神鬼戰士》中的一幕截圖,結果,ChatGPT 不僅迅速識別出這部電影,還準確地描述了該場景中的情節和角色對話,難不成 ChatGPT 也是神鬼戰士迷嗎?

案例五:瞭解停車標誌,避免被開罰單

上傳電影場景的這名網友還不死心,繼續將各類圖片餵給 ChatGPT,想測試出它的圖片辨識程度到哪種等級。他上傳了一張帶有複雜停車告示牌的照片,想看看 ChatGPT 是否能幫他解讀,結果,ChatGPT 不僅知道所有告示牌的停車規定,還告訴他具體能停車的時間和時長,幫助他免於因不了解規定而被開交通罰單。

當我們看到 ChatGPT 能夠如此輕鬆地完成各種任務,不禁讓人思考:難不成 ChatGPT 現在要成為每位用戶的私人助理或員工了?而這樣的「員工」每月只需負擔 20 美元的薪水;在這樣的價格定位下,你會選擇買單或繼續支持嗎?

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Mint》、QuaruleMckay Wrigley X 1Mckay Wrigley X 2Peter Yang X 1Peter Yang X 2Pietro Schirano X,首圖來源:Unsplash