Search
Close this search box.

Sam Altman 與蘋果前首席設計師聯手,要秘密打造運行 AI 的下一代使用裝置

iPhone 還能撐多久?Sam Altman 與蘋果前任首席設計師聯手,要打造比手機更好用的 AI 配戴裝置

iPhone 15 開賣至今 2 週,儘管目前就台灣電信三雄數字顯示,銷量優於預期,但 Apple 今年要打贏這場仗,替公司帶進預期應有營收可能不輕鬆。據市調公司 Counterpoint Research 報告,全球智慧型手機出貨量,正以每年減少 6% 的速度下跌,預計今年底智慧型手機出貨僅剩 11.5 億台,創下 10 年來最低。

然而,智慧型手機市場由盛轉衰已不是新聞,科技市場殷切期盼下一代主流運算裝置問世許久。如今炒紅 AI 市場半邊天的 OpenAI 執行長 Sam Altman 有望再替市場捎來一道新曙光。

自 2015 年創立 OpenAI 以來,困擾 Sam Altman 最大的問題之一便是,生成式 AI 在哪項裝置上運行才會最具優勢?是電腦還是行動裝置?看來 Sam Altman 打算自己找出解答。據《金融時報》報導,Sam Altman 近期正與 Apple 前首席設計師 Jony Ive 聯手,試圖替生成式 AI 打破得在矩形螢幕裝置內運算的框架

死忠果粉或許聽過 Jony Ive 這個名號,近年 Apple 許多耳目一新的產品皆出自他之手,例如彩色繽紛的 iMac 桌上型電腦、無按鍵的 iPhone 以及最重要的—— Apple Watch ,這幾乎是自 2011 年賈伯斯去世後 Apple 推出過最主要的新硬體設備。Jony Ive 在 2019 年離開 Apple 後,創立了自己的團隊 LoveFrom,該團隊由 30 幾位矽谷最頂尖的工業和軟體設計師構成。

AI 有新房子住:環境運算裝置將成下一代智慧型手機

這兩位強強聯手,會替 AI 打造什麼樣新的棲身之地?據目前科技業高管的看法指出,Sam Altman 較有可能的策略,是將下一代運行 AI 的運算裝置,往環境運算(ambient computing)的領域推動。

所謂環境運算,旨在進一步減少使用者需主動下指令、操作軟硬體的過程。基於環境運算的 AI ,只要能累積足夠數據與經驗,將成為強大的生活助理。舉例來說,它可透過學習使用者的生活模式,知道你每天何時要出門上班,並自主聯繫 Uber 幫你安排好行程,使用者不用再掏出手機叫車。

然而,要達成這點,環境運算需要一個像是墜飾或眼鏡的穿戴型裝置,自動搜集使用者生活周遭的數據、影像,進行分析與學習

市場猜測 Sam Altman 目前最有可能仿效或甚至合作的是,OpenAI 重押的一間名為 Humane 的公司,該公司由兩位 Apple 的前任高管成立,在 2021 年得到一億美元的 B 輪融資,在今年三月又籌得一億美元,是資金十分充裕的神秘新創。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

像胸針的穿戴裝置知道下步要幹嘛,靠的是蒐集大量數據

該公司最近在巴黎時裝週亮相的首款產品 Ai Pin,完全符合市場對環境運算的想像。Ai Pin 是款大小近似胸針,別在衣領上的穿戴裝置。具體細節 Humane 尚未揭露太多,但從早些時候的宣傳影片可得知,這項沒有螢幕,也幾乎沒什麼按鍵的裝置,主要功能是默默搜集使用者數據。

創辦人之一的 Imran Chaudhri 在示範影片中將設備放在胸前的口袋裡走來走去,並秀出他如何用該裝置將自己一整天說的話,即時翻譯成法語,以及掃描、紀錄一整天的飲食營養成分。Chaudhri 聲稱,所有這些功能幾乎都是由 AI 當場執行,無需手動與其他設備配對、操作。

Altman 為何移動腳步至運算裝置?減少利潤被削減命運

《紐約時報》推測 Altman 如此積極開發自己的運算裝置,主要原因是想避免 OpenAI 未來得依賴他人的系統生態圈,落入任人擺佈的窘境。因為不論是 Apple 的iOS,或 Google 的 Android ,這些生態系平台很大程度把持、削減了技術服務供應商應得的利潤與潛在商機。

但要知道,打造新硬體、建立生態圈,可沒那麼容易,亞馬遜和 Meta 過去都曾為了甩開 Apple 與 Google 的箝制,嘗試開發自己的智慧型手機與平台系統,但最後都因未能獲得市場青睞而不了了之。

目前 Sam Altman 與 Jony Ive 正為該計畫向日本軟銀尋求高達 10 億美元的資金,若此合作真能成功、往後類似於 Ai Pin 的產品真能順利問世,那將會是市場上首批採用 AI 為主要基底的大眾消費電子設備。

立即免費報名「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長暨副總經理張嘉淵&數位發展部數位產業署署長呂正華,帶你看 AI 如何引領百工各業的復興!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《紐約時報》《Fortune》《華爾街日報》《TechCrunch》《GIZMODO》。首圖來源:Sam Altman X

(責任編輯:黃俊誠)