IBM 企業級 AI 工具 watsonx,不跟 OpenAI、Google 搶同賽道,想讓用戶成為 AI 價值創造者

IBM 推出企業級 AI 應用工具 watsonx,不跟 OpenAI、Google 搶同賽道,想讓用戶成為真正的 AI 價值創造者

在科技巨頭之間的生成式 AI 之戰,同為雲端大廠的 IBM,這次不和微軟、Google 競爭,去做像 ChatGPT 這樣的大型語言模型,IBM 選擇開創自己擅長的另一條賽道:透過現有的模型和方法,打造「watsonx」,幫助企業客戶建立自己的 AI 應用。

IBM 的董事長兼執行長克許納(Arvind Krishna) 指出,藉由 IBM watsonx 平台,客戶可以在其整個業務中快速訓練和部署客製化的 AI 能力,同時保留對其資料的完全掌控。

IBM watsonx 讓用戶成為 AI 價值創造者,而非單純使用者

當今坊間大型語言模型,像是微軟投資的 OpenAI,確實訓練出許多基礎模型讓使用者串接,但並未開源,也就是說使用者不能修改模型,這樣的 AI 工具,更多是讓使用者「借助」OpenAI 的力量。

IBM Research AI 副總雷格哈溫(Sriram Raghavan)指出,watsonx 旨在讓組織能夠成為「AI 價值創造者」,而不僅僅是「使用者」。watsonx 允許使用者訓練、微調、部署和管理他們帶到平台的資料和 AI 模型。

IBM watsonx 平台,涵蓋三個強大的產品:

  • watsonx.ai:整合機器學習和生成式 AI 功能於一個平台,企業可採用介面方便進行訓練、測試、調整和部署,加速整個 AI 模型生命週期。
  • watsonx.data:混合雲數據管理方式,企業可透過單一入口點訪問所有數據,讓數據分析和 AI 規模化。
  • watsonx.governance:AI 治理工具包,實現可信賴、透明和可解釋性資料和 AI 工作流,為企業增加風險建議,例如隱私問題、道德機制等。

因此,watsonx 不會是一個隨插即用的 AI 工具,而是一套包含 AI 監管和治理、數據整理,以及客製化基礎模型服務,更像是一個深入企業組織的解決方案

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

跟 OpenAI、Google 走不同路,IBM 看見企業級用戶 AI 需求擴大

AI 可能不會取代管理者,但能善用 AI 的管理者將取代不使用 AI 的管理者。」IBM 商務長湯瑪斯(Rob Thomas)說。

故 IBM 運用自己的優勢,從諮詢開始,協助企業釐清用 AI 解決的問題及使用場景,並梳理數據資料。「現在有數千個開源大型語言模型可供使用,很難知道從哪裡開始,以及要用哪個模型,解決什麼任務。」IBM 指出,「企業需要仔細檢查成本和性能之間的權衡。」

「雲端服務商在某些節點很厲害,但能包辦諮詢、軟體、應用,以及算力和存力等基礎設施,如此全面的公司,只有我們,」IBM 大中華區儲存業務總經理侯淼接受《天下》採訪說道。

所以 IBM 會根據企業需求,選擇所有開源模型如 Meta 的 Llama 2,或是 IBM 既有的20多種圖像、語言等不同功能的模型,再導入企業內部的數據加以訓練,得出專屬於企業的基礎模型。

克許納強調,「IBM 的方法專注於企業用戶的需求,而不是建構面向大眾的通用生成式 AI 平台。」

未來,OpenAI 也將推出企業版的 ChatGPT、Google Bard、微軟的 Copilot for Windows 也都紛紛進入市場,IBM 不和他們湊熱鬧,踩穩 B2B 的腳步,「watson 可能不是下一個 Big Thing,但它可能成為 IBM 的一項穩定業務。」《紐約時報》如此評論。

立即免費報名「AI Innovation Day:2024 AI 創新日」

廣達技術長暨副總經理張嘉淵&數位發展部數位產業署署長呂正華,帶你看 AI 如何引領百工各業的復興!

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Venture Beat》、IBM、《紐約時報》、《天下》,首圖來源:IBM

(責任編輯:黃俊誠)