Search
Close this search box.

生成式 AI 加速企業轉型與元宇宙生成!NVIDIA 推動新創計畫 Inception Program 鏈結三方資源、加速 AI 應用落地

近年來,知名科技大廠 NVIDIA 推出 NVIDIA 新創計畫(NVIDIA Inception Program),與全球超過 120 個國家、15,000 間新創合作,透過彼此優勢的串連,試圖建構更完整的 AI 新創生態鏈。談及計畫緣起,NVIDIA 總監蕭怡祺(Ethan Hsiao)指出,過去這段時間 NVIDIA 新創計畫經歷三個主要時期的進展。

「在 Inception 1.0 時期,我們主要著墨在『GPU 加速』,更專注在做繪圖及多媒體渲染 (Render)、平行處理的,或者是高效能運算  (HPC) 應用的新創公司,針對這些部分提供相關的 軟體套件  (SDK) 支持;而 2.0 階段,則是以前述技術支援作為基礎,協助新創公司接觸更多的商務機會及行銷資源;至於到了現今的 3.0 階段,基於 NVIDIA 在 AI 開發領域十多年的經驗,希望可以透過技術、商務及行銷等資源的強大相關支援,從中選擇更優秀的新創將其往迷你獨角獸(Minicorn)或 獨角獸(Unicorn)企業及國際市場推進。」

台灣新創還缺什麼?NIVIDIA:資料、人力、算力

看準台灣製造業生態系的完整性,NVIDIA 在佈局全球之餘,也持續思考如何深根台灣並壯大其優勢。Ethan 表示,「過去很長一段時間但凡新創公司有運用到 GPU 的我們都很歡迎,現階段則基於 AI 這個大趨勢底下,我們會更去思考,台灣作為一個製造之島,存在哪些優勢和機會,而 AI 又如何能夠賦能台灣的這些核心產業。」

圖說:NVIDIA 開發者關係經理黃威仁(William Wong)認為台灣新創在生成式 AI 領域有「資料」、「人力」及「算力」三大缺口,而這正好是 NVIDIA 新創計畫 可以協助的部分。

以製造業來說,AI 可運用領域相當廣泛,特別在突破既有智慧工廠的困境方面,生成式 AI 可以起到關鍵性的作用。例如:在某些良率特高的領域,取得瑕疵資料相當困難,此時便可運用生成式 AI 進行瑕疵資料的生成,擴大資料源以訓練及優化 AI 模型,才能推進後續的自動化流程。NVIDIA 開發者關係經理黃威仁(William Wong)補充,為了能讓新創在生成式 AI 技術的應用上更加落地,NVIDIA 新創計畫也提供技術開發上的訓練課程,「特別針對在開發階段具有能力、較積極的新創團隊,我們也會有一對一的技術輔導,讓他們在產品開發過程中,更好地導入 NVIDIA 的技術和軟硬體服務。」

談及與新創合作過程中的觀察,William 表示,台灣新創在生成式 AI 領域多半有「資料」、「人力」及「算力」的缺口,而這也正是 NVIDIA 新創計畫可以協助的部分。「其中,『算力』同時也算是『資金』的一部分,新創多半沒有辦法負擔高規格的運算設備,因此我們也提供會員免費使用 AWS 雲端點數。基本上新創公司加入我們的新創計畫,在資料、人力與算力三方面都會有相對應的輔導和協助。」

實體物件虛擬化,為產業送上「擬真」的魔法

基於生成式 AI 的大命題,元宇宙內容生成亦成為關注焦點。在今年(2023)美國 SIGGRAPH 2023 大會上,NVIDIA 執行長黃仁勳特別點出生成式 AI 與元宇宙之間的關係,立基於「生成式 AI 可以加速元宇宙內容的生成,而元宇宙可以用以協助訓練生成式 AI」,他以此為出發點帶出 NVIDIA Omniverse 平台如何為新創及企業帶來「數位轉型」、「虛擬化轉移」的全新可能性

對此,William 指出,「以一個比較宏觀的角度來看,Omniverse 協作平台是一個協助產業數位化的運算平台,我們希望透過這個開放式平台協助企業進行數位轉型,同時也快速地將實體的東西搬上虛擬的世界,在元宇宙中進行各種模擬、最佳化測試,最後再將元宇宙的測試結果連結到真實世界,做到即時同步的成果。」而相關技術可應用於智慧工廠、自駕車、機械手臂的虛擬測試,除了全球,目前在台灣也已經有許多參與 NVIDIA 新創計畫的新創公司基於這項技術展開其卓越的研發成果。

例如,參與 NVIDIA 新創計畫的新創公司「台灣智慧駕駛(Turing Drive)」便藉由 NVIDIA 技術與專家指導,推出採用 NVIDIA AI 技術開發的自動駕駛慢速車,並將其落地應用,更獲得國外校園、自駕車、高爾夫球場等市場預訂單,體現了將技術轉換為商務可能性。

而在智慧製造方面,NVIDIA 也強調生成式 AI 有機會加速推動工業元宇宙的發生,William 表示:「智慧工廠之所以有難度,在於搜集資料阻礙重重,在生成式 AI 的協助下,我們更有可能透過生成的方式增加其資料量,例如:將增加瑕疵資料的生成作為工業元宇宙的第一步,接著才是把整個虛擬智慧工廠給建出來。」目前 NVIDIA 新創計畫成員之一的宇見智能 (Met-AI)公司,就已經利用 Omniverse 平台協助客戶建造出 3D 的數位孿生 (Digital Twin) 工廠了,相當優秀。

Ethan 補充,「Omniverse 3D 設計協作平台可以協助建造數位工廠,並在這個虛擬的場域中製造虛擬瑕疵,促使製造業開始有了數位轉型的契機與其背後的商機。我們相信下一個世代,每一個人都會有自己的 Digital Twin(數位孿生),但過去十年都還沒有人跳出來做這個整合的工作,我們希望透過 OpenUSD 打造一個所有人可以相互溝通的 3D 世界。」

企業、新創、NVIDIA 三方聯手,創造三贏局面

圖說:NVIDIA 總監蕭怡祺(Ethan Hsiao)指出,NVIDIA 新創計畫與全球超過 120 個國家、15,000 間新創合作,分別在技術、商務以及行銷三個階段,分別提供新創不同面向的協助。

為了加速生成式 AI 技術的落地,以及元宇宙內容的生成,NVIDIA 新創計畫提供參與計劃的新創公司豐厚的技術支援,新創團隊皆會配有 Program Manager 計畫經理協助新創了解 NVIDIA 所提供的相關解決方案,並針對其技術深度去溝通、強化其軟硬體,同時當新創公司的產品或方案已經達到可以落地的程度,NVIDIA 新創計畫亦可提供前進市場(Go-To-Market)的渠道,協助新創公司與企業客戶建立起 PoC 或者進一步合作的橋樑

Ethan 指出,台灣新創需要更多的關注與資源的挹注,與國外新創公司相比,台灣新創在募資上確實更不容易,「但台灣新創還是很有機會打造出色的產品,基本上,台灣新創的優勢在於,產品想要做出一個 PoC,基本上北台灣繞一圈所有的發想、設計、製造、生產、最小可行性產品(Prototype)都可以做得出來,至於產品究竟是針對台灣還是瞄準海外市場 ,就是現階段我們計畫很重要的一個部分:把台灣這些優質的新創及其產品帶出海外。」

總而言之,NVIDIA 新創計畫從技術、產品、商務到海外拓展皆能提供新創公司相對應的支援,Ethan 提到,台灣製造業在過去五十年來累積的基礎可以作為台灣新創很好的後盾及跳板,鏈結供應鏈的資源,並與產業更好地結合,下一步讓世界看見台灣新創豐厚的實力,對於計畫而言是相當重要的指標

反之,對於 NVIDIA 而言,扶植新創某個程度上也是讓其產品、服務、平台能夠更有效地運用和落地,William 進一步分析:「大企業講求的是投資報酬率,因此我們必須很明確地讓他們知道數位化(尤其是 3D 數位化)的價值何在,他們才願意投注資源;反之,新創公司的彈性及接受度更高,對於新技術的包容度也相對比較寬敞、反應速度也更快,更容易去理解新技術的價值所在,以及可以很快地針對其客戶的痛點與企業對接。」

然而,新創公司缺乏的是真正的應用場景,而 NVIDIA 又可在這部分補上缺口。William 對此表示,這也是為什麼 NVIDIA 新創計畫也強調協助新創公司在行銷上有更近一步的擴散,結合媒體資源與產業界的人脈,協助其可以有更多的曝光機會,或者進一步探究客戶的需求,「並由我們來做引介」,William 強調:「我們協助新創接觸企業,並且協助他們了解企業如何導入他們的解決方案,並且在技術上提供輔導、協助優化」,藉此,新創公司能夠更了解產業痛點,產業也能夠快速獲得有效的解決方案,在三方協作、相輔相成之下,才能在面對新科技的衝擊、產業轉型的趨勢下,創造三贏的局面。