【9/27 快訊 Top 5】台積電日本廠導致塞車、房價飆升,當地官員:我們從嬰兒轉大人啦!

【9/27 快訊 Top 5】日本熊本市因台積電設廠致房價飆升,當地市長:我們從嬰兒轉大人啦!

中秋放假倒數 2 天,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業的科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*台積電日本設廠後,熊本出現塞車、房價飆漲潮

台積電於日本熊本市菊陽町的新晶圓廠即將完工,部分辦公空間已於上月開始運作。隨著數百名台灣員工及家屬移居至此,當地居民經歷了前所未有的「台積電效應」,出現塞車擁堵、房價上升和人才競爭等問題;儘管這些變化帶來一些挑戰,但當地官員認為這是必要的震撼,有助於帶動地區經濟和社會變革。

過去,日本曾是半導體產業領頭羊,但在 1980 年代之後逐漸失去了這一地位,為了重新獲得競爭力並減少地緣政治風險,日本政府提供補助,邀請台積電在熊本設立新廠。菊陽町的變化被當地官員描述為「從嬰兒成長為成人的過程」,而熊本市長更認為這是一次改變日本社會和經濟結構的絕佳機會。

*OpenAI 將成全球最高估值新創公司,僅次於 SpaceX、字節跳動

OpenAI 正與投資者進行談判,計劃出售現有股票。該公司估值預計將達到 800 億至 900 億美元,這一數字是今年初的三倍。OpenAI 告訴投資者,預計今年收入將達到 10 億美元,並在未來幾年內進一步增長。

此外,該交易特點是允許員工出售他們持有的股票,而不是通過發行新股來籌集資金,這一決策可能會為主要投資者微軟帶來可觀的回報;如果此次估值確定超越 800 億美元的話,OpenAI 將名列全球最高估值的新創公司之一,僅次於馬斯克創辦的 SpaceX 和 Tiktok 母公司字節跳動(ByteDance)。

*Google 在台資料中心 10 週年,實踐智慧台灣計畫

Google 於彰化的資料中心慶祝運作滿 10 年,這一里程碑突顯了台灣在 Google 全球網路基礎建設中的核心地位。該中心不僅支援亞太地區的網路用戶,還與 Google 在全球其他資料中心進行互相備援,確保網路服務的穩定性和高效性。

Google 全球資料中心營運資深總經理 Gary Demasi,強調該中心重要性,稱它為實現 Google 技術創新的關鍵;此外,Google 在台灣的持續投資,包括設置四條國際海底電纜,已為台灣帶來超過 6.4 萬個工作機會,並對 GDP 作出了 260 億美元的貢獻,進一步鞏固台灣作為亞洲矽谷的地位。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*微軟計劃用核能為 AI 提供動力,解決耗能問題

面對大型 AI 模型如 ChatGPT 所需的龐大能源消耗,微軟正積極尋求新的能源解決方案;該公司現正考慮使用核能作為 AI 資料中心的主要動力來源,以確保運算效能達成理想。

為了實現這一目標,微軟已開始招聘核能技術首席專案經理,該職位的主要職責是評估如何最有效地利用核能供電,考慮到運行 ChatGPT 每天的成本高達 70 萬美元,核能被微軟內部視為一種可行且具有潛力的能源選擇,以滿足公司不斷增長的能源需求。

*NFT 變壁紙了?研究: 超過 95% 收藏目前市值為零

NFT 市場近期的研究數據透露一個震驚事實:大部分的 NFT 收藏已經失去了市場價值。根據加密貨幣項目 dappGambl 最新報告,超過 95% 的NFT收藏目前市值為零,這代表全球大約有等同台灣人口數量的人(2,300 萬)持有這些已經沒有價值的資產

目前,大約有高達 79% 的 NFT 收藏仍未被賣出,顯示市場上的供應遠大於需求。研究人員認為,這種現象反映出 NFT 市場的投機性質,以及許多 NFT 定價策略與實際交易歷史存在著巨大的落差。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《太報》、《華盛頓日報》、《中央通訊社》、《BussinessInsider》、《yahoo!新聞》。首圖來源:取自 TSMC