Search
Close this search box.

【9/25 快訊 Top 5】分析師說 Arm 股票先別買!為何股價上市狂漲卻又像煙火稍縱即逝?

上市狂漲像放煙火稍縱即逝?分析師:Arm 股票先別急著買!

本週就要放中秋連假了,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業的科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*上市狂漲像放煙火稍縱即逝?分析師:Arm 股票先別急著買! 

軟銀旗下晶片公司 Arm 於 9/14 在美上市,股價首日大漲 25%,但此後迅速下滑,短短幾日市值大減。美國金融科技公司 Susquehanna 分析師 Chris Rolland 與 Mehdi Hosseini ,近日發表報告,給予 Arm 股票「中立」評級,目標價為每股 48 美元;他們認為,Arm 面臨核心問題是智慧型手機需求疲軟,這使得 Arm 需要調整商業模式,並尋找新的業務領域。

兩位分析師還在在研究報告中警告,Arm 股價可能會進一步下跌——Arm 需要在 AI 業務上取得更多突破,並擴大業務範疇,以確保估值溢價是合理的;此外,根據金融分析軟體公司 FactSet 數據,對 Arm 評價中,只有一家券商持有看漲觀點,而三家持中立觀點,一家則持看跌觀點。

*2 大 AI 百大影響力人物碰面!吳恩達訪台與唐鳳對談

矽谷 AI 界領袖吳恩達再度造訪台灣,他將於本月 27 日與數位發展部長唐鳳進行深入對談,探討 AI 未來趨勢及應用;吳恩達表示,他期待在 AI 技術日益成熟的當下,能與台灣產業界和學術界建立更緊密的合作關係,共同探索 AI 在各項應用上無限可能。

吳恩達認為,台灣在工業製造等領域具有獨特優勢,這些優勢在 AI 技術推動下將更加凸顯;他預測,繼文字處理技術革新後,影像處理將是 AI 的下一個發展重點,這代表 AI 將能夠幫助更多產業提高效率,特別是在半導體、智慧手機和醫藥等製造業的後期檢測工作上;另外,吳恩達也將於今日(25 日)在南港展覽館舉辦的 AI 大師論壇中與 OpenAI 執行長 Sam Altman 同台亮相。

*Meta 傳推新 AI 聊天機器人吸引年輕用戶,起因來自 Tiktok 太強

Meta 正努力為自己的平台吸引更多年輕用戶,為此,該公司計劃在本週 Connect 大會(台灣時間 9/28 凌晨)上,推出一系列具有個性的 AI 聊天機器人,這些機器人被內部命名為「Gen AI Personas」,這一策略旨在吸引年輕人,因為在過去幾年中,TikTok 受歡迎程度已經超越了 Instagram,這一現象讓 Meta 感到壓力。

事實上,TikTok 迅速崛起已經引起 Meta 高度關注,前幾年祖克柏表示,內部團隊將進行重組,將吸引年輕用戶作為首要任務;這次推出 AI 聊天機器人,正是該公司為實現這一目標而採取的新策略之一。透過這些具有個性的 AI 聊天機器人,Meta 希望能夠為年輕用戶提供更加有趣的互動體驗,從而增強自家產品在社交媒體市場上的競爭力。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

*蘋果看好印度生產潛力,計劃擴大產量至五倍以上

有消息指出蘋果公司計劃在未來五年內,將印度生產規模擴大到現有五倍以上,據《彭博社》報導,印度通訊社《Press Trust Of India》引述了匿名政府當局人士的話,確認了此一消息;該報導還指出,蘋果在上一會計年度在印度生產已經超過了 70 億美元,而該公司目標是將這一數字提高到 400 億美元。

除了擴大生產規模以外,蘋果還計劃在明年開始在印度生產無線耳機「AirPods」;此外,蘋果已經開始在印度銷售在當地組裝的最新款智慧型手機 iPhone15。

*數位部預告修正資安法,以防止公部門使用危害國家資安產品

數位部預告修正資安法,主要內容為明確禁止公部門使用危害國家資通安全的產品。該修正草案強調,資安法適用範圍主要為政府公部門及特定非公務機關,並不涉及一般民間企業;此外,特定非公務機關主要包括八大關鍵基礎設施提供者,如中華電信以及公營事業或特定財團法人。

修正草案中,資安法五大重點包括:主管機關調整、明確公務機關不可採購與使用危害國家資通安全產品、強化公務機關資安、強化特定非公務機關的資安管理,以及增訂政府機關資安人員類一條鞭制度;此次修正旨在使資安法規範更符合實務運作。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Barrons》、《中央通訊社》、《華爾街日報》、《彭博社》、《中央通訊社》。首圖來源:取自 Arm X(Twitter)。