Search
Close this search box.

【2030 教育 AI 年會 ── 趨勢論壇 I 】「偏鄉教育與 AI」: 當 AI 助攻教學已成全球趨勢,台灣如何成為 AI 教育大國?

「 AI 來了,我們要怎麼辦?」面對快速變化的教育趨勢,我們能做些什麼?均一平台教育基金會首次舉辦大型「2030 教育 AI 年會」實體活動,在 9/22 至 9/24 於華山 1914 文化創意產業園區,進行為期三天的論壇與展覽,凝聚產官學界具有影響力的人物,包含現任總統、三位不同政黨的總統候選人以及教育界的重要夥伴,希望激盪眾人智慧,推動教育可落地的改變。

第一場趨勢論壇主題為「偏鄉教育與 AI」。副總統賴清德表示,人工智慧是重要的神兵利器,再過幾年不會人工智慧就像現在不會用電腦一樣。他更指出,人工智慧的民主精神非常重要,不分都會、偏鄉、社會階層、公司大小,都應該獲得政府協助學習人工智慧的機會。如果老師有 AI 協力傳遞資訊、提供學生個別化的學習內容,省下的時間就能帶給學生更多幫助。

賴清德副總統在致詞時強調人工智慧是重要的神兵利器,若老師有 AI 做為助力,省下的時間就能帶給學生更多幫助。

當偏鄉成為創新教育的起點

「偏鄉可能是創新的起點,」均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯分享,台灣第一個使用均一平台的是台東縣延平鄉桃源國小,並成功帶起布農族小孩對數學的興趣,連帶提升孩子在其他各科自主學習的動機;還有去年屏東教育創新基地啟用,屏東縣政府攜手為台灣而教教育基金會(TFT)改造車城國小溫泉分校,翻轉國境之南,另外,花蓮三民國中也轉型公辦民營,投入連結部落及品格力,朝學力、運動競技平衡的教育創新學校發展。再再都是從偏鄉創新。「其實偏鄉比較有機會把教育看得完整,」呂冠緯說。

呂冠緯以生成式 AI 設計的「蘇格拉底式家教」為例,以「不給學生答案、引導學生」做為角色設定。呂冠緯說,以前無法想像 AI 家教可以如此具有同理心,不會生氣而是循循善誘。AI 會說「沒關係」、「不完全正確,但你越來越接近了」,進而讓學生知道犯錯也沒有關係。同時,也因為 AI 的出現,讓呂冠緯相信翻轉教育的時間點到了。

均一平台教育基金會董事長暨執行長呂冠緯以生成式 AI 設計的「蘇格拉底式家教」為例,說明 AI 家教如何表現超乎想像的同理心。

呂冠緯強調未來教育的兩大重點:首先是「Redefining the Meaning Of Technology & Educators」一語縮減而成的「REMOTE」,意即在偏鄉場景重新定義科技與教育工作者的意義。再來是由「The Artificial Intelligence We All Need」字首結合而成的「TAIWAN」,揭示台灣應打造並善用全球都需要的教育 AI,並以此創造教育升級。

AI 工具釋放教育能量

教育部資訊及科技教育司司長李政軒提到,去年教育部啟動「中小學數位學習精進方案」,達成「班班有網路、生生用平板」的目標。在師資培育上,第一步是教導老師如何使用載具與數位平台教學法,如因材網、均一平台等,並設置 A1、A2 數位師資培訓工作坊。第二步為「公私協力」 ,老師要先選擇自己適用的教學平台,接著是熟悉應用後的創造創新,像是在 9 月剛發布官方版「數位教學指引」,就有教導老師該如何使用生成式 AI 。

教育部資訊及科技教育司司長李政軒分享教育部如何在師資培育過程中,教導老師如何使用生成式 AI。

花蓮縣立三民國中校長林國源分享,AI 工具介入讓每位教育者都能配有助教幫忙寫教案、改考卷、出試題,這是有史以來第一次老師不用處理知識性事情,能把精力放在更重要的事上,比如輔導學生的品格力發展、加強他們批判思考與創意,以及解決問題的能力。

另一方面,AI 究竟如何輔助非認知能力發展?林國源說,時代在改變,人類餘命越來越長,年輕人沒有吃不飽的生存壓力,人類關注的事從「成功」移轉到「幸福」,生命也從目標性轉為歷程性。相較於過去的升學主義,如今應讓教育回到原點,找回一個人對於土地與人的感覺。

花蓮縣立三民國中校長林國源認為 AI 工具進入教育場域,將幫助教師把精力放在輔導學生品格、培養解決問題能力等更重要的事情上。

成為教育界的台積電,讓 AI 發動創新引擎

前屏東縣教育處處長王慧蘭觀察,偏鄉師資培育的成本高,尤其要在原來的系統下新增雙語、數位等教育,立意雖好,但若與雙北市幾千人大校的政策相同,團隊該如何負荷?因此王慧蘭特別感謝為台灣而教教育基金會引進許多關心教育的年輕人,並期望政策也能借鏡德國、日本,讓相關民間社團、財團法人進到政策裡去填補改善法規、推動政策。

前屏東縣教育處處長王慧蘭分享從政策面的思考,並期待有更多民間社團與財團法人,共同關心教育、推動政策。

王慧蘭強調,偏鄉老師必須身兼多職,要關懷學生「從教室到浴室」的眾多問題。因此如果 AI 可以成為老師的分身,老師就會有更多時間來打開孩子的世界觀。目前雙語、數位 AI 的教學門檻是高的,要從瞭解到愛用、應用,很需要偕同者成立學習新社群。為台灣而教教育基金會董事長劉安婷認為,偏鄉要的不是同情,是需要被看見,並期許能從國家高度來重視地方經驗,找到突破難關的方法。

為台灣而教教育基金會董事長劉安婷期許能從國家高度來重視地方經驗,找到突破偏鄉教育困境的方式。

最後,呂冠緯指出,台灣具備豐富的軟硬體技術,因此若能把握 AI 教育崛起的關鍵時機,台灣就有機會成為 AI 教育大國,發動世界的創新引擎。