Search
Close this search box.

品牌不愛奈米網紅了?網紅行銷機構 Linqia:7 成品牌偏愛 10 萬以上粉絲網紅

網紅行銷趨勢:品牌愛跟大網紅合作,多數行銷人員想用 AI 技術了!

國外知名的網紅行銷機構 Linqia 發布的《State-of-Influencer-Marketing-Report》報告指出:在 2023 年,超過 75% 品牌表示他們更傾向於與所謂的「大網紅」合作,這些大網紅特點是他們在社交媒體上擁有 10 萬到 50 萬的忠實粉絲。

回溯到兩年前,當 Linqia 發布這類報告時,我們正處於疫情後的經濟復甦期;當時,許多品牌更傾向與粉絲數量較少的網紅合作,這可能是為了節省成本和資源,但隨著疫情逐步緩解,品牌似乎更願意投資在有更大粉絲數量的網紅身上。

Linqia 副總裁 Keith Bendes 也指出,網紅行銷對象轉變,可能表示品牌尋找合作夥伴的策略發生變化。

小網紅收費跟大網紅相同,品牌跟後者合作意願提高

根據 Linqia 報告,2021 年期間,高達 90% 行銷人員計劃與所謂的「小網紅」合作行銷活動,然而,今年的數據卻揭露了一個截然不同的趨勢:選擇與小網紅合作的品牌比例已經下降到 74%。

另一方面,大網紅吸引力似乎正在增加——品牌計劃與大網紅合作比例在短短兩年內從 72% 上升到了 81%,意味著近 10% 的增長進步。Bendes 進一步解釋說,小網紅的合作費用在過去兩年中已經上升,有時甚至與大網紅收費相同,但他也強調,小網紅仍然具有一定吸引力,許多品牌仍希望與他們建立合作關係。

此外,該份報告還透露另一個引人注目的趨勢——名人效應正在回歸,品牌選擇與明星合作的比例在一年內從 14% 激增到了 29.5%,足以證明名人影響力在行銷領域仍然不可忽視。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

品牌想用 AI 解決痛點,粉絲互動率決定是否合作

在當今網紅行銷領域中,AI 技術應用也逐漸受到品牌重視:約 72% 的品牌希望 AI 能夠幫助他們篩選出最適合的網紅合作夥伴。

Bendes 明確表示,尋找合適的網紅合作夥伴一直是品牌一大痛點,儘管行銷策略不斷創新,但如何找到最匹配的網紅仍是一大難題。

另外,多達 65%的行銷人員希望利用 AI 進行數據分析,以更精確地制定策略,而從報告中,我們還可以看到幾個明顯趨勢:

  1. 76% 行銷人員說,他們今年的網紅行銷預算與去年相當或增加。
  2. 58% 行銷人員選擇在品牌頻道展示創作者產生內容(UGC),這對吸引消費者非常有效。
  3. 69% 行銷人員認為網紅粉絲互動率是最重要的 KPI,這可能與一些網紅購買粉絲的行為相關。

在不斷變化的時代中,品牌與網紅合作方式也持續進化。有了 AI 幫助之下,品牌有機會可以更精準地找到合適的網紅行銷夥伴,對品牌底下的行銷工作者來說,這透露一件事情:選擇合適的品牌合作夥伴與運用新技術融合策略,將持續作為行銷的兩大核心。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《BusinessInsider》、Linqia-2023-State-of-Influencer-Marketing-ReportLinqia – The State of Influencer Marketing 2021,首圖來源:Pexels