Search
Close this search box.

【9/20 快訊 Top 5】美國最近心裡藏了大疙瘩,說沒證據證明中國可「大規模」製造高階晶片

《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外產業的科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 美國稱沒有證據顯示中國能「大規模」製造高階晶片

華為發表最新智慧手機 Mate 60 Pro,據稱搭載了中芯國際製造的 7 奈米規格晶片,不只引發外界議論,美國也說話了。因為美國出口禁令已針對 14 奈米以下的製造設備進行管制,如今華為卻製造出 7 奈米晶片,引發美國國會討論是否應採取更嚴格的制裁。對此,美國已啟動對華為新機及其 7 奈米晶片的調查。

此外,華為選在美國商務部長訪中期間發表新機,宣戰意味濃厚。美國商務部長雷蒙多也在昨(19日)表示,她對此感到不悅(upset)。但她也指出,沒有證據顯示中國可以「量產」華為新機中搭載的高階晶片,並強調正試圖利用手中所有工具,來阻止中國以可能傷害美國的方式推進自身技術發展。

* Google Bard 變更聰明!學會整合你的雲端硬碟、Gmail 資料,還能幫查證

Google 宣布 Bard 功能大更新!這款 AI 聊天機器人不再只能從網路中抓取答案回覆,現在透過「擴充功能」,還可以掃描你的 Gmail、文件和雲端硬碟,或是整合連結 YouTube、Google 地圖等 Google 旗下服務來挖出合適的資料進行回覆。也就是說,過去需要跨 App、開多個分頁統整資料的流程,現在可於 Bard 一站式解決。此外,針對 Bard 提供的回覆,用戶現在也可以透過「使用 Google 搜尋」功能進行查核。目前這些功能僅支援英文版。

* 英特爾「Meteor Lake」晶片登台亮相!主打在筆電運行生成式 AI

英特爾今(20 日)盛大舉行的英特爾創新日(Intel Innovation)活動,外界關注其 AI 相關布局。引人注目的是,英特爾宣布將在 12/14 推出「Meteor Lake」架構的 Core Ultra處理器,這款晶片是首次整合 NPU,且主打能在筆記型電腦(PC)上運行生成式 AI 聊天機器人,不需要連接網路、借助雲端資料中心運算。

活動中展示了可生成流行歌手泰勒斯風格的歌曲,並以對話方式回答問題的筆記型電腦。英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)表示,「我們認為 AI PC 將為技術創新領域帶來天翻地覆的變化。」

* 馬斯克大腦晶片公司又邁進一步!招募癱瘓患者進行人體實驗

特斯拉執行長馬斯克創辦的大腦晶片新創 Neuralink,宣布已獲得獨立審查委員會的批准,開始招募首次大腦植入晶片的人體實驗。因頸脊髓損傷或肌萎縮側索硬化症(ALS)導致四肢癱瘓的患者可以參與。

根據 Neuralink,這項實驗最初目標是「讓人們能夠僅憑意念,就能控制電腦滑鼠或鍵盤」,大約需要 6 年的時間才可能完成。馬斯克對 Neuralink 有宏大願景,還希望透過大腦晶片技術治療肥胖、自閉症、憂鬱症和精神分裂症等疾病。

◆ 延伸閱讀:【真正的腦洞大開】Elon Musk 除了開車,還要開腦!

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* OpenAI 宣布招募紅隊網絡,把關 AI 模型風險

為了在生成式 AI 競賽中更加強大,OpenAI 宣布推出 OpenAI 紅隊網絡(OpenAI Red Teaming Network),目的是協助 OpenAI 模型的風險評估與策略建議。紅隊是軍事演習、網絡安全演習等領域中扮演敵人或競爭對手角色的群體,《TechCrunch》指出,這在 AI 模型開發過程中扮演關鍵角色。

這項計畫是透過 OpenAI 與科學家、研究機構和民間組織的第三方簽約合作形成專家社群,協助判斷 AI 模型存在的族群和性別歧視偏見,以及其他安全性風險。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》、Google 新聞資料、《鉅亨網》《Reuters》《TechCrunch》。首圖來源:取自 Secretary Gina Raimondo