Search
Close this search box.

【9/18 快訊 Top 5】中國禁 iPhone 救華為失算?iPhone15 現貨一開放預購就被掃光!

新的一週開始了,《TechOrange》一樣精選出 5 則國內外產業的科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 禁 iPhone 救華為失算?中國 iPhone15 現貨預購被掃光

美中科技戰持續升溫,蘋果在中國面臨新的競爭壓力,包含日前傳出中國擴大政府機構禁用 iPhone;同時被視為突破美國封鎖的華為新機 Mate60 Pro,開售當日中國各地門市更大排長龍高喊支持國貨。iPhone 15 新機發表更被中國媒體嫌變化不大、市場反應冷清。以上種種讓外界預測可能衝擊 iPhone 15 系列在中國的支持度。

不過 iPhone 15 系列在 15 日一開放線上預購,中國官網隨即當機癱瘓,顯示進入網站的人流過載,而部分電商通路則在開放預購 1 分鐘內就完售。《金融時報》引述 Counterpoint Research 分析師 Ivan Lam 指出,華為新機確實得到中國消費者的心,但技術方面仍落後於 iPhone,還是很難追平蘋果手機。

* 蘋果發表新品後的下一步?庫克有三大挑戰

首先,還記得上週蘋果發表會推出首批碳中和產品── Apple Watch 系列嗎?根據蘋果,這是其目標在 2030 年讓所有產品實現碳中和的進展之一。蘋果也對乾淨能源進行投資,執行長庫克近日接受《CBS NEWS》專訪表示,他希望蘋果製造產品所產生的碳都能實現碳中和

另外,庫克選擇進入其他公司已舉步維艱的虛擬實境(VR)領域也備受關注。蘋果計畫在 2024 年發表混和實境頭戴裝置 Vision Pro,但媒體報導其面臨了生產問題,庫克則表示一切按照計畫進行。第三,隨著疫情趨緩,蘋果也正面臨思考讓員工重返辦公室實體上班的十字路口,庫克承認,他們不知道最好的方法是什麼,但基於蘋果處理許多用戶體驗需要許多面對面協作工作,目前正在試行員工需要每週到辦公室 3 天的政策。

* 台積電傳通知供應商延後出貨,分析師:不意外

《路透社》引述消息人士指出,台積電已通知主要設備商延後高端晶片製造設備的出貨,主因是對客戶需求情形感到不安。報導指出,此舉目的在於控制成本,並反映台積電對於市場需求的前景越來越謹慎。消息一出,半導體設備製造商股票應聲全倒,包含艾斯摩爾等。不過台積電表示對所謂的「市場謠言」不予置評。

Degroof Petercam 分析師 Michael Roeg 認為,這並不讓他感到意外,指出市場僅看到 AI 熱潮,忽略了半導體在其他領域的問題,例如手機、筆電、工業晶片,以及車用晶片等。

* Arm 上市後手頭充裕,擬重新進入「進攻模式」投資 包含 OpenAI

Arm 上週在美國重磅上市後,為軟銀(Soft Bank)創辦人孫正義帶來了數十億美金,根據《金融時報》,軟銀正在尋覓在 AI 領域投資數百億美元,包括可能對 OpenAI 投資。除了希望與 OpenAI 建立廣泛的策略合作夥伴關係,軟銀也在尋找 OpenAI 的一系列替代方案,包含考慮收購英國 AI 晶片製造商 Graphcore。

報導指出,孫正義近幾個月以來對於市場交易的熱情強勁反彈,更早在 6 月時稱自己將重新進入「進攻模式」進行新的交易。

◆ 延伸閱讀:Arm 超額認購已超過十倍!IPO 成市場風向雞,最終會帶給市場哪些衝擊?

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 台版星鏈首部曲!第一枚 B5G 低軌通訊衛星 2026 年發射

台灣第一枚 B5G 低軌通訊衛星即將在 2026 年升空,攸關備援數據通訊、環境監測、防災、海上物聯網(maritime IoT)等應用。根據《中央社》,國家太空中心(TASA)主任吳宗信表示,同時也將啟動入軌火箭計畫,目標在 2029 年送 200 公斤衛星、2031 年送 500 至 600 公斤的衛星進入低地球軌道。由於台灣過去沒有火箭自主發射能力,需要搭載歐美國家的火箭才能升空,今年啟動入軌火箭計畫代表台灣將掙脫沒有自身衛星載具的緊箍咒。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《自由時報》《金融時報》1《TVBS》《Reuters》《金融時報》2《CBS NEWS》《中央社》。首圖來源:取自 Apple