Search
Close this search box.

【9/15 快訊 Top 5】Arm 股票一上市就飆 25%,執行長:晶片已出貨超過 2,500 億片!

軟銀旗下晶片設計公司 Arm 股票一上狂飆 25%,集團創辦人孫正義:AI 智力有可能超越人類

* 軟銀旗下 Arm 上市股票狂飆 25%,孫正義:AI 智力可能超越人類

軟銀旗下晶片設計公司 Arm 股票上市首日飄升 25%,這一成果不僅展現市場對 Arm 技術高度認可,更凸顯在全球晶片產業領先地位。Arm 執行長 Rene Haas 在慶祝活動提到,基於 Arm 架構的晶片累計出貨量已驚人地超過 2,500 億片,這一數字背後,是 Arm 與其軟體生態系之間緊密的連結,也是該公司在產業中獨一無二的競爭優勢。

而軟銀創辦人孫正義則對於 AI 技術未來持有極大期待值。他認為,雖然人類是地球上的頂尖智慧體,但 AI 有潛力超越人類智力,並在未來成為解決全球性問題的關鍵。不過,他也提醒, AI 發展應該受到適度監管,以避免對人類帶來威脅。

延伸閱讀:今年最大 IPO!追出影響 Arm 估值三大因素,軟銀孫正義對 Arm 的豪賭能成功嗎?

* 台積電、三星卡位囉!2 奈米製程大戰開打

在半導體產業競技場上,2 奈米製程大戰正式打響。台積電近日斥資近 4.328 億美元取得 Intel 旗下 IMS 事業 10% 股份,該公司是極紫外光(EUV)設備所需的多光束光罩寫入工具的領導廠商,市占率高達 98%。這一舉動被視為台積電為了加速 2 奈米製程的研發而採取的策略,並進一步鞏固其在先進製程領域的領先地位。

曾多次成功預測蘋果產品聞名的分析師郭明錤認為,台積電此次投資旨在提高垂直整合能力,確保從 3 奈米的 FinFET 技術順利轉換到 2 奈米的 GAA 技術。而三星則打算利用 GAAFET 技術尋求達成目標,隨著 Intel 和 Rapidus 也加入 2 奈米製程競賽,未來半導體市場將更加激烈。

延伸閱讀:買 iPhone 15 還是 iPhone 15 Pro 好?看完 A17 Pro 晶片也許心中答案萌芽!

* 美參議員:AI 恐影響選舉,必須避免有心人士製造假廣告

在美國參議員與科技領袖進行完 AI 技術監管討論會議(又被稱作 AI 論壇)的第二天,美國參議院對於 AI 可能對選舉造成的潛在影響表示擔憂。參議員舒默明確表示,選舉是當前最迫切需要解決的問題,他認為 AI 可能被用來干擾選舉,這是一個不容忽視的議題。與此同時,參議員邁克·朗茲也表示,他希望國會能將 AI 對選舉的潛在影響視為首要任務,特別是在選舉即將到來的情況下。

此外,為了避免 AI 被不法分子利用,製作虛假的政治廣告,一些參議員提議立法,禁止在政治廣告中使用 AI 生成的具有欺騙性的內容,包括圖片、影片和音檔。這些措施旨在確保選舉的公正性和透明度,避免 AI 技術被濫用。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 傳 Google 將發布新 AI 產品 Gemini,目標與 GPT-4 模型競爭

Google 一直在 AI 領域持續創新,而最新消息顯示,他們即將發布名為 Gemini 的新一代 AI 產品。根據內部消息,這款對話式 AI 軟體早期版本已經開放給部分公司員工使用。Gemini 目的很明確,那就是要與 OpenAI 的 GPT-4 模型進行競爭。

消息指出 Gemini  是一個大型語言模型的集合,具有生成文字總結的功能,例如根據用戶想要閱讀的電子郵件、歌曲歌詞或新聞報導來查看。更令人期待的是,它還能協助軟體工程師,根據客戶想要查看的程式代碼內容,來生成原始圖像。據悉,Google 計劃透過其 Cloud Vertex AI 服務提供 Gemini,但目前 Google 官方尚未對此作出正式回應。

*  新加坡第一艘電動貨船即將進行海上試驗!

新加坡正積極朝向綠色運輸邁進,近日,新加坡船舶電動化公司 Yinson Green Technologies(YGT) 宣布將在年底推出名為 Hydroglyder 的電動船。這艘船是與挪威新創公司 Lift Ocean AS 合作開發的,最初發想是為了回應新加坡港務局環保要求,該要求規定所有新港口船隻在 2030 年必須達到零排放。

YGT 的 CEO Eirik Barclay 在接受媒體採訪時表示,他們希望從新加坡開始推廣電動船的相關服務,並看到交通運輸的電動化趨勢。此外,YGT 近期也在馬來西亞推出電動自行車租賃業務,並強調東南亞的 2.5 億輛機車市場潛力,期待未來這些機車也能實現全數電動化。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《鉅亨》、《科技新報》、《Reuters》、《TheInformation》、《THEEDGE》。首圖來源:取自 Arm X(Twitter)。