Search
Close this search box.

台灣薪水最高的工程師居然不是軟體和半導體,而且懂不懂 AI 薪水也差超多

台灣工程師薪資最高是誰?半導體、軟體工程師,還是最夯的 AI 產業?

2023 年 8 月,行政院宣布了一項重大的工資調整決策,從 2024 年 1 月 1 日開始,全台基本月薪將從 2 萬 6400 元增加至 2 萬 7470 元,這意味著每月薪資多出 1070 元,調整幅度達到 4.05%。而時薪也將從 176 元上調至 183 元,每小時多賺 7 元。這項新政策預計將使超過 239 萬台灣勞工受益。

隨著這項政策發布,網路上討論熱度持續升高,特別是在科技業群體中,工程師面對的工作壓力和挑戰日益增加,但工程師薪資是否能夠反映出他們的努力和付出?當今工程師是否應該重新評估自己的價值,並期待更高的薪資待遇?這成為了許多工程師和業界人士熱烈討論的話題。

國內常見工程師薪資排行,IC 工程師佔前三名,半導體工程師緊追在後

根據 104 人力銀行最新公布的工程研發類人員薪資資料,從三萬多筆採樣資料中,我們發現「數位 IC 設計工程師」和「類比 IC 設計工程師」分別位居薪資排行榜的第一和第二名(排除主管職稱後)

目前,國內工程師薪資排行如下(以月均薪為例):

  1. 數位IC設計工程師:10.3萬元
  2. 類比IC設計工程師:10.2萬元
  3. IC佈局工程師:7.2萬元
  4. 半導體工程師:7.1萬元
  5. 電源工程師:6.7萬元
  6. 熱傳工程師:6.4萬元
  7. 電子工程師:6萬元
  8. 光學工程師:6萬元
  9. 機構工程師:5.9萬元
  10. 光電工程師:5.9萬元

從這些資料中,我們可以明確地了解,IC 在當前產業供應鏈中仍扮演重要角色。而台灣半導體產業,由於深厚技術底蘊和發展優勢,相關的半導體工程師薪資也名列前茅。值得注意的是,從第七到第十名的薪資差距相對較小,顯示這些領域工程師薪資表現上競爭激烈。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》加值你的 AI 知識&技能

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

AI 產業人才正夯,相關工程師薪資也水漲船高

AI 技術日益發展,國外對於 AI 人才需求顯得尤為熱切。我們曾為讀者提到,不僅是科技公司,連自行車和服裝公司也開始招募 AI 工程師。更驚人的是,Netflix 為 AI 產品經理開出的年薪,甚至高達近 3,000 萬台幣,這樣的薪資水平足以讓人咋舌。

然而,國內 AI 工程師薪資是否也如此吸引人?還是國外的月亮比較圓?從國內人力銀行職缺資訊中,我們可以看到一些真實情況。例如,香港商在北部公司開出的 AI 工程師職缺,年薪高達百萬;而本土企業也不甘示弱,AI 工程師月薪從 6 萬起跳。這些薪資數據清楚地顯示,台灣企業對 AI 工程師需求絕對不遜於國外。

巨匠電腦曾提及,AI 工程師職業,如資料科學家年薪突破百萬新台幣,演算法工程師和機器人工程師年薪也都有 80 多萬元新台幣。更值得注意的是,與三年前相比,AI 職缺數量已經翻倍,這一再證明台灣 AI 人才需求也正在急速增長。

商業周刊也指出,不僅是 AI 工程師,只要是與 AI 有關職缺,起薪都相對較高。對於同一職位,懂 AI 與否的薪資差異竟然高達 300 萬新台幣。這些數據與資料清楚地告訴我們,AI 技術在當前職場已成為一個不可或缺的技能。

企業對 AI 技術需求日益增加,直接反映在薪資水平上。對於那些希望在薪資上有所突破的工程師,跟上 AI 熱潮,學習相關技能是一個很好的選擇。這不僅可以提高自己在職場的競爭力,更有可能為自己帶來一次薪資的大幅提升。

LinkedIn

*本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《太報》、104 薪資情報巨匠電腦部落格、《商業周刊》,圖片來源:Unsplash