Search
Close this search box.

【9/14 快訊 Top 5】北京稱蘋果設備存在安全問題,白宮首度跳出來反駁:你只是在報復!

《TechOrange》今天一樣精選出 5 則國內外產業的科技新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* 北京稱蘋果設備存在安全問題,白宮:中國只是在報復我們而已

近日,中國傳言對蘋果 iPhone 實施的擴大禁令,引起國際間廣泛關注。美國白宮表示,這個行動似乎是對美國的政策或行動上的報復,這同時也是白宮首次對蘋果被抵制發表意見。

此外,國家安全委員會發言人對外媒訪問記者説的話,也間接同意白宮看法:安全委員會正在密切關注此事。這似乎就像是過去中國對美國公司出現報復行為的一種方式,暗示中國不是第一次這樣做。此舉不僅影響了蘋果與中國的商業關係,也可能對中美兩國經濟和政治關係帶來更大衝突。

* 台灣人就愛「大」的!電信業者:iPhone15 Pro MAX 供不應求

蘋果最新推出的 iPhone15 系列受到市場熱烈迴響。遠傳電信表示,該系列預約量已較去年同期成長超過 70%。其中,規格最高的 iPhone15 Pro Max 尤受消費者喜愛,預約量居冠。台灣大商務長林東閔預估,首批到貨量可能無法滿足市場需求,特別是 iPhone 15 Pro Max 的供應將會十分緊張。

此外,林東閔也提到,儘管 iPhone 15 系列缺少某些消費者預期的功能,如「潛望式鏡頭」,但新款手機在其他技術上的突破,如 iPhone 15 Pro 與 Pro MAX 採用的「四重反射稜鏡」技術和 3 奈米製程的 A17 Pro 晶片,使其效能大幅提升,相信能夠吸引大量消費者購買。他預測,今年 iPhone15 新機銷售量將增加至少一成。

延伸閱讀:買 iphone 15 還是 iphone 15 Pro 好?看完 A17 Pro 晶片也許心中答案萌芽!

* 馬斯克警告 AI 存在威脅,而比爾蓋茨則表示 AI 能解決飢餓問題

根據《華爾街日報》報導,一場由超過 60 名美國參議員參加的非公開 AI 論壇會議中,科技行業重要人物如馬斯克、比爾蓋茲和祖克柏等人與參議員共同討論了 AI 的可能性和風險。在這次會議中,馬斯克對 AI 對人類的潛在威脅表示擔憂,而比爾蓋茲則認為這項技術可以幫助解決全球飢餓問題。

參議院多數黨領袖 Chuck Schumer 則表示,所有出席的人都認為政府需要在 AI 監管中發揮作用。此外,一些出席的行業領袖認為,對 AI 設下過多的安全護欄可能會威脅到美國在該技術領域的領導地位。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* Google 從全球招聘團隊解雇數百名員工,具體原因官方未公佈

近日,全球科技巨擘 Google 從其全球招聘團隊中解雇了數百名員工。這一舉動顯示出該公司正在減緩招聘速度。這一決策可能與公司策略調整、經濟環境變化或其他內部因素有關。不過,具體裁員原因和詳細數據官方尚未公開。

此外,就業公司 Challenger, Gray & Christmas 報告指出,美國 8 月份裁員人數比 7 月份增加了三倍多,與去年同期相比增加了近四倍。這一消息與報告,再次凸顯大型科技公司在全球招聘和人力資源管理上的挑戰。

* 最新調查顯示投資人最愛美國股、科技股,對中國股不感興趣

美國銀行最新調查透露了全球基金經理人 9 月的投資趨勢。數據顯示,許多基金經理人大量投資於美國股市,同時減少對新興市場的投資,特別是中國股市。這一趨勢背後,部分原因是對中國經濟成長的樂觀情緒已回落至疫情封城時期的低點。此外,調查還指出,對美股資金配置在上述期間較前一個月大幅增加,而對新興市場配置則大幅下降。

美銀投資策略師 Michael Hartnett 在報告中指出,9 月最受歡迎的交易策略是增加對科技巨頭投資和減少對中國股市投資。此外,隨著資金從新興市場撤出,部分資金開始流入日本股市。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Bloomberg》、《中央通訊社》、《華爾街日報》、《Reuters》、《MoneyDJ》。首圖來源:取自 Unsplash