Search
Close this search box.

ChatGPT 用起來很快很滿意,但問 20 個問題就耗掉 500 CC 水!1 億用戶累積水量更無法想像!

ChatGPT 用起來很快很滿意,但你知道問 20 個問題就需要消耗 500 CC 的水嗎?

當 AI 技術發展如日中天,大眾熱衷於使用 ChatGPT 等生成式 AI 工具時,我們卻漸漸發現這背後可能隱藏著對環境的巨大影響。美國加州大學和德克薩斯大學的研究人員,最近發表研究揭露了 OpenAI 模型的水足跡,讓我們不得不重新思考 AI 技術發展與環境之間的平衡。

訓練 ChatGPT 消耗的水,可以拿來生產 300 多輛特斯拉電動車

該項研究中,數據透露了 AI 模型訓練背後巨大的水足跡。微軟在訓練其 GPT-3 模型時,消耗了約 70 萬公升的淡水。這等同於生產 370 輛 BMW 汽車或 320 輛特斯拉電動車所需的水量。

進一步數據分析顯示,ChatGPT 在回答每 20 到 50 個問題時,就需要消耗 500 毫升的水。雖然看似只是一瓶超商礦泉水的量,但當考慮到 ChatGPT 的龐大用戶群—超過1億用戶,以及近幾個月 16 億次網站訪問量,這些累計起來的水量成為一個驚人數字。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

為何 ChatGPT 要喝水,難不成它跟人一樣有消化系統?

微軟曾公開表示,驅動 ChatGPT 的超級電腦擁有超過 1 萬個顯卡和 28 萬多個CPU。這樣的運算實力雖然令人驚嘆,但同時也帶來了大量熱量。為了防止這些高效能設備因過熱而出現故障,必須依賴一套專業的冷卻系統確保其穩定運作。如果沒有這套系統,一旦出現問題,用戶將無法享受到 ChatGPT 這類生成式 AI 工具的便利。

而這套冷卻系統的運作,正是需要大量的水。超級電腦主要採用水冷系統來維持設備冷卻。這種系統會利用水來吸取服務器所產生的熱量,並透過冷卻塔等方式釋放這些熱量。這意味著,AI 系統的運算能力越高,所需的冷卻水量也會相對增多。

AI 發展無可避免,它已經深深地融入在我們日常生活和工作中,但這並不意味著應該忽視其對環境的影響。自然環境過度開發會引發如土石流等自然災害,那麼,我們是否可以找到一種方法,既能確保 AI 持續發展,又能減少其對環境的影響呢?這個問題值得我們一同去省思。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《BusinessInsider》、Exploding Topics、《VOAnews》、《APnews》、《altFutures》。首圖來源:取自 Unsplash