打造你的「第二大腦」讓記憶數位化!除了釋放大腦壓力還能激發創意

第二大腦

TechOrange 編輯部推薦好書:《第二大腦
你聽過「第二大腦」這個概念嗎?第二大腦是利用資訊技術建立一個外部大腦,讓你可以保存、組織、檢索任何你所記錄下來的想法,屬於你的個人化數位記憶庫。建立第二大腦除了能幫助第一大腦減壓、釋放空間外,還能刺激思考與創新!準備好打造你的第二大腦了嗎?

文 / 涂子沛

創新的能力,現在已經被認為是現代人最本質的能力,也就是拉開人和人之間的差距、體現人和人之間最本質不同的一種能力。法國思想家蜜雪兒.福柯(MichelFoucault,1926—1984)甚至認為,現代性的定義就是人類永不停止的自我創造,而現代人最根本的特徵就應該是創新。

在此之前,我們評價人和人之間的差異,一般會從兩個層次來考察。第一個層次是感官,即感覺,在這個方面,只要先天健全的人,差別都不會很大。第二個層次就是記憶和思考的能力,這個層次也可以概括成一個詞:理性。

在這個層次上,人和人之間的差別就比較大了,人類發現導致這個差別比較大的主要原因,不是先天的基因,而是後天的教育和培訓,也就是說只要接受足夠的教育,人和人之間在這方面的差異就不會很大,隨著最近 100 年世界的發展,學校和義務制教育在很多國家都陸續普及,應該說,人類在理性方面的差異在縮。

但人類又發現,即使在受過良好教育的人中間,他們在創新能力方面的差異也非常大,有少數人表現出極強的創新能力,而大部分人只會按部就班,完全不具備任何創新的能力,這究竟是怎樣發生的,心理學家、教育家、科學家至今都還給不出清晰的解釋和答案。

善用「第二大腦」可以幫助我們創新

我認為,第二大腦可以在這個現代人最本質特徵的領域有所作為,第二大腦的建設本來就是一個加強記憶和思考能力的過程,它強化了我們的理性,自不待言,只要善用第二大腦,它就可以幫助我們所有人創新,讓這種比較稀少的能力出現在更多的人身上。

首先,第二大腦可以幫助第一大腦減負,讓第一大腦專注於思考和創新。

人類的大腦有兩大機能,一是記憶,二是思考(創新也是思考的產物)。人類進化數百萬年的習慣,不僅要用頭腦來記憶很多事情,還要在頭腦中思考很多事情,大腦的負擔很重,而且人類還有一個不好的習慣,無論思考有沒有結果,都會讓這些事情停留、保存在頭腦中。

現代認知心理學認為,很多東西我們應該在需要的時候再看,而不是始終在腦海中縈繞,如果能把大腦中的東西轉移到物理空間中去,大腦的效率會更高,而轉移到物理空間中去的東西,只是移出了視線和腦海,並不是丟失,事實上保存在外部空間比保存在大腦裡還更為可靠,這叫「大腦卸載」。

如果你每月只有看一本書的時間,讓《編輯推薦好書》電子報幫你找到必讀的那一本!

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

別讓第一大腦超載!那些放不下的通通丟進第二大腦

當然,今天我們為這個外部空間取了一個具體的名字叫第二大腦。如果我們把更多的東西記錄在第二大腦,那有兩個明顯的好處。

一是透過記錄,在第一大腦中臨時的資訊可以「穩定」下來,或者說固定下來,以在任務的後期隨時取用,當我們記錄的東西愈多,我們固定的東西就愈多,我們後期思考的時候可以取用的東西就愈多,我們第一大腦的思維就解放得愈多。

二是第一大腦本來就是有限的,就像一間房間,聰明的人總是有選擇地把東西搬進去,只有傻瓜才把他碰到的各種破銅爛鐵一股腦地裝進去,這樣一來那些對他有用的知識反而被擠了出來,或者是和其他的東西摻雜在一起,因此在想取用的時候非常困難。

當過去的「東西」擠滿了第一大腦的空間時,它怎麼能夠高效運轉呢?把第一大腦中的東西轉移到第二大腦中去,讓第一大腦從繁重的記憶工作中解放出來,第一大腦才能保持清晰的、整潔的空間,才可以用更多的時間和空間專注在一件事上,這就是思考和創新。

購書連結:《第二大腦

*本文書摘內容出自《第二大腦》,由 三采文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:shutterstock

(責任編輯:陳可錞)