Search
Close this search box.

「抖音歌」正夯!TikTok 推出自家音樂串流服務,迎戰巨頭 Spotify 有勝算嗎?

「抖音歌」已成為一種音樂類型!TikTok 推出自家音樂串流服務,挑戰音樂產業

近幾年,消費者收聽音樂的渠道早已從傳統唱片大量轉移到線上串流平台,而發行歌曲的管道也不再由大型唱片公司主宰。

根據國際研究機構 Luminate 的分析數據,每天平均有約十萬首新歌發行,其中只有大約 4% 是來自環球、索尼和華納這三大國際音樂集團,其他超過九成的歌曲,都是來自獨立唱片公司、素人、網紅等等,而經常造成現象級爆紅的「抖音歌」,更是重中之重。

於是,這個短影音起家的社群平台 TikTok,看到了自己在音樂市場中的優勢,決定一腳踏入音樂產業,推出自家音樂串流服務 TikTok Music。

TikTok 用戶數據強佔社群軟體冠軍,聽到平台歌曲就想完整聽完

TikTok 在全世界活躍用戶高達 10 億人,根據美國市場研究公司 Apptopia 調查,TikTok 的下載量更是連續三年蟬聯冠軍,用戶基數、活躍程度,都是社群媒體中的龍頭。

TikTok 上的短影音很容易如病毒般被快速傳播,會讓聽到歌曲的人,到其他平台搜尋完整版,有「以短帶長」的效果。

今年 7 月,該公司正式推出音樂串流平台 TikTok Music,並陸續在巴西、印尼上線,提供付費訂閱服務,另也開始在新加坡、澳洲等市場展開測試。雖然這項服務需要額外下載App,但透過 TikTok 帳戶連結,可以同步使用者資訊,讓用戶在瀏覽 TikTok時,聽到他們喜歡的背景音樂,就能一鍵跳轉到自家串流平台收聽完整版本,避免了 TikTok 一直以來「為他人作嫁衣」的處境,也能成功將用戶留在 TikTok 的生態中。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

TikTok 音樂受青少年族群歡迎,未來相關功能可能更強大?

TikTok Music 雖然尚處於初期發展階段,但分析師表示,TikTok 擁有其他音樂串流平台沒有的關鍵優勢,這可能有助於它搶占市場份額。「TikTok 既有的龐大用戶基礎,有助他們以更低的用戶獲取成本,推廣這個串流音樂服務。」輝立証券集團資深分析師強納生(Jonathan Woo)說。

英國研究公司 MIDiA Research 的數據指出,TikTok 是 16 至 19 歲青少年發現音樂的第二大來源,僅次於 YouTube。「人們在 TikTok 上聽到很多不同的歌曲,但他們不會立即去其他地方聽全曲,或者搜尋歌手,」MIDiA Research 音樂產業分析師西里薩諾(Tatiana Cirisano) 表示,「TikTok Music 的強大潛力在於它可以讓這部分的體驗更順暢。」

《CNBC》分析,當今的串流音樂市場,仍由 Spotify 和 Apple Music 獨佔鰲頭,不過在功能面上,除了基本的創立歌單之外,TikTok Music 還設置了發表歌曲、評論、卡拉 OK、用戶私訊等功能,與 Spotify 做出區別,更重視其「社交性」。

西里薩諾認為,對 TikTok 的重度用戶來說,他們可能更願意成為 TikTok Music 用戶;然而強納生則認為,對於已經在 Spotify 或 Apple Music 上的用戶來說,沒有太大的動力去轉換服務,「因為這些優質現有平台上的用戶的品牌忠誠度也非常強。」他說。

確實,在串流音樂市場中,要威脅到 Spotify 的地位固然不容易,然而 TikTok Music 代表新世代的使用習慣,有平台、有用戶、有內容,能否撼動音樂產業,指日可待。 

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《CNBC》、《商業內幕》、《The Verge》 ,首圖來源:TikTok Music

(責任編輯:黃俊誠)