【講真話給讚】OpenAI 執行長 Sam Altman  認為矽谷不再創新,你覺得他太驕傲還是太中肯?

OpenAI 執行長接受訪問大談矽谷創新文化不足,難不成是他認為 AI 新創比網路公司更有前途?

【TO 編輯部導讀】
OpenAI 執行長 Sam Altman 對矽谷看法引發熱議。他的批評究竟是驕傲之言,還是對未來的深刻理解?讓我們透過這篇文章,探討他背後的真實想法。

在近期的一場網路公開訪談中,OpenAI 執行長 Sam Altman 與挪威主權財富基金執行長 Nicolai Tangen 進行了深入對話。Altman 坦言,儘管矽谷曾有如帕羅奧多研究中心般的研究巔峰,但現今這樣的創新已經久違,暗示矽谷創新文化已經不在。

(按:帕羅奧多研究中心為美國一家科技研發機構,同時也是個人電腦重要發明地,包括研發出電腦視窗、實體滑鼠與雷射印表機等重要概念與工具。)

OpenAI 執行長為何看衰矽谷?認為還有地方待加強

在訪談中,Sam Altman 絲毫不客氣地指出,儘管矽谷在產品創新文化上有著不俗表現,但他認為該地區在「突破性研究」上並未達到期望標準。他進一步反問 Nicolai Tangen:「在 OpenAI 出現之前,你能告訴我矽谷公司最後一次真正的科學突破是什麼?」這樣的提問,無疑是對矽谷創新能力的質疑。

Altman 進一步分析,他認為矽谷創新不足原因在於,當前的網路和行動裝置技術發展迅速,使得新創公司能在短時間內創建看似有價值的產品或服務,如此誘因的確吸引了大量的產業人才。而過去他還擔任創業加速器 Y Combinator 總裁時(2017 年),他曾撰文指出矽谷的「政治正確」文化對於新創公司和新想法的發展造成嚴重障礙。這次的訪談,再次呼應了他對矽谷創新潛力的擔憂。

OpenAI 執行長恐不是第一個質疑的人,業界人士暗示企業炒作大於創造價值

Sam Altman 對矽谷創新能力的質疑,其實並不是孤音。過去,不少業界重量級人物也曾對矽谷創新文化提出疑慮。風險投資公司 Andreessen-Horowitz 的合夥人 Marc Andreessen 在 2015 年的財富全球論壇上就曾表示,雖然矽谷公司在股票市場上取得了令人矚目的成果,但這並不代表它們真正成為了推動科技創新的發動引擎。

另一家風險投資公司 Founders Fund 合夥人 Keith Rabois 也有類似看法。他認為,華盛頓對大型科技公司的拆分運動,其實只是政治操作結果。更有一些企業家認為,資金分配方式實際上抑制了真正創新。他們認為,矽谷「拯救世界」口號背後,實際上隱藏著一種詭異文化,風險投資家不會因為錯過真正的創新技術而受罰,但如果他們沒有參與某種炒作熱潮,則可能會受到懲罰。這種現象似乎暗示,矽谷文化更重視短期股價泡沫,而非長遠技術價值。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

訪談一出網友怎麼看?有人認為 Sam Altman 過度膨脹、有人認為 OpenAI 開出第一槍

Sam Altman 言論一出,科技論壇上的網友們立刻展開熱烈討論。有些人認同他的觀點,認為矽谷創新確實已經不如往日,但也有人質疑這只是他為了吸引更多人關注 OpenAI 產品而故意發表的言論。

在 Y Combinator 論壇上,一名叫做 thot_experiment 的網友對此表示反諷,他說:「我從未想過會對 META 這家公司產生信心,至少他們還是在某種程度上推動了這個領域的發展。而 OpenAI 呢?他們除了發明了變壓器和 GPU,還做了什麼?」這樣的言論顯然是對 OpenAI 提出質疑。

但也有網友持相反觀點。一名叫做 renewiltord 的網友表示:「OpenAI 是第一家真正為普通人帶來希望的公司。在它之前,Google 和 META 都不讓我們真正接觸他們的產品,但 OpenAI 卻提供了一個 API,讓我們有機會真正使用。當然後來這兩家公司也跟進了,這對我們來說是一個很好的機會來了解各家公司產品。」這樣的評價顯然是對 OpenAI 的肯定。

從 Sam Altman 的言論到 Y Combinator 論壇上的熱烈討論,我們可以看到矽谷創新文化議題引起廣泛討論。有的人認為矽谷創新已經不如往日,有的人則認為這只是某些人的宣傳策略。那麼,你如何看待這一議題?矽谷是否真的失去了創新文化,還是這只是一場過度的媒體炒作。相信這個問題的答案,你心中已經萌生不少看法。

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《BusinessInsider》1、《BusinessInsider》2、《Fortune》、、Y Combinator 論壇。首圖來源:取自 Norges Bank Investment Management Youtube