Search
Close this search box.

【價值 2 千億的迷因股票故事】越南特斯拉股價暴漲 8 倍又暴跌,它不是電動車股票是迷因股票吧

越南特斯拉 VinFast 股價過山車是怎麼回事?資深投資者更戲稱它是 2 千億美元迷因股票!

近期,越南電動車製造商 VinFast 成為投資者和科技業界熱議話題。這家被稱作「越南特斯拉」的公司,其股價在短短一個月內經歷了驚人起伏。

VinFast 上月於美國那斯達克交易所盛大上市,並立刻吸引了大量的市場目光。開盤價僅為 10 美元的股票,不久後便飆升至 93 美元的驚人高點並創下歷史新高。但是,這股熱潮未能持續太久。在短短的幾天內,VinFast 股價急遽下滑,由 93 美元跌至 26 美元,只有之前高點的不到一半。這種劇烈的股價變動,不只使投資者心情起伏,也使得眾人對 VinFast 未來表現更加好奇。

VinFast 股價上漲 8 倍曾一度成為第三大汽車製造商,僅次於特斯拉與豐田

VinFast 透過特殊目的收購公司(SPAC)方式,在那斯達克交易所進行IPO上市。令眾人意外的是,其股價短時間內飆升了8倍。多數股市專家分析,這股上漲的強勁動力,並非來自於公司基本面或其他外部因素,而是源於散戶投資者對 VinFast 的極度狂熱。

即便 VinFast 在去年電動車銷售量只有不到 3 萬輛,但由於其股價急速攀升,公司市場估值迅速飆升至近 2,000 億美元。這一驚人市值,也使 VinFast 一度超越多家知名汽車品牌,成為全球市值第三大的汽車製造商,只落後於特斯拉和豐田。

(按:特殊目的收購公司(SPAC)是一種代替傳統 IPO 的上市方式,它允許私有公司透過與已上市的空殼公司進行合併,以迅速進行上市動作。)

越南特斯拉股價上竄下動,原因來自創始人持股數過多?

VinFast 股價近期劇烈波動,雖然外界普遍認為是散戶追漲和離場導致,但更深層原因可能與其公開發行的股票數量有關。事實上,VinFast 公開發行股票數量相當少,使得股票性質更加容易受到波動。根據統計,於八月份的 12 個交易日中,有 11 天的股價上漲或下跌幅度超過了 10%,這對於任何一支股票來說都是一個相當大的波動幅度。

這種情況背後,主要是因為 VinFast 創辦人 Pham Nhat Vuong 持有高達 99% 的公司股份,這意味著在正規市場中只有 1% 的股份是可以被交易的。縱使 VinFast 總共有 23.2 億的流通股份,但真正能夠在市場上買賣的流通股份只有 720 萬股,這樣的差距確實相當懸殊。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

資深賣空投資者笑稱:價值 2,000 億美元的迷因股票

VinFast 股價近期劇烈波動,不僅吸引大量散戶投資者,更引起了資深投資者關注。其中,知名賣空投資者 Jim Chanos 對 VinFast 評價相當不客氣。他表示,他不認為近期的股價飆漲是由 VinFast 公司本身所炒作的結果。相反地,他將 VinFast 股票形容為「價值 2,000 億美元的迷因股票」,暗指其股價上升可能與公司真實價值有所偏離。

此外,VinFast 雖然預計今年的電動汽車銷量將達到 5 萬輛,但與全球電動車巨頭特斯拉相比,這個銷量還顯得相對有限。特斯拉預計銷量是 VinFast 的 36 倍之多。更有金融專家 Drew Dickson 對此表示諷刺:如果 VinFast 幸運的話,他們今年將能生產出 4 萬台電動車。但這個銷量,對於像豐田這樣的汽車製造巨頭來說,可能只需要不到兩天就能達成。這也反映了市場對 VinFast 的質疑和不確定性。

股票價格波動經常受到各種因素影響,其中 VinFast 股價劇烈波動就是一個活生生的例子。在做出投資決策時,應該從多方面收集資訊,深入了解公司基本面,並考慮其背後各種因素。單看股價上漲並不代表該公司未來發展前景一片大好。相反,可能隱藏著許多不為人知的風險。


*本文開放夥伴轉載,參考資料:《BusinessInsider》1、《BusinessInsider》2、《Reuters》、Drew Dickson X(Twitter)、Jim Chano X(Twitter),圖片來源:VinFast