Search
Close this search box.

車用晶片最新趨勢都在這!國際半導體展大咖都來了,3 大亮點看汽車為什麼變得更聰明

隨汽車智慧化成為全球趨勢,汽車的關鍵中樞「汽車晶片」成為產業關注焦點,也進一步推動如微機電感測器、化合物半導體等發展。根據 SEMI 預估,2028年全球汽車電子市場規模上看 4,000 億美元,年複合成長率高達 7.9 %,顯示汽車電子產業的龐大成長動力。

這股龐大的市場成長動力,也吸引晶片巨頭搶進,像是高通近期便宣布與 BMW 達成新的技術合作,透過最新一代的座艙平台和汽車連網平台支援 BMW 車內體驗。此外,車用晶片也佔據今年國際半導體展(SEMICON Taiwan)論壇中的多項主題,揭露出推動這股成長動能的 3 大趨勢。

趨勢 1:電動車、自動駕駛應用逐漸普及

國際半導體展的全球汽車晶片論壇中一再談論到,車聯網、電動車、自動駕駛的發展,改變了汽車產業的遊戲規則。如今,汽車將由數千個半導體晶片提供動力,是汽車的心臟、眼睛、耳朵和大腦。這使得半導體對汽車產業越來越重要,讓車用電子、晶片的市場飛速成長。

論壇中,英業達車用電子研發中心副總經理李瑞進則進一步提及,這也帶動了晶片傳統價值鏈產生轉變:晶片供應商正在從二級(Tier 2)廠商角色轉向 0.5 級(Tier 0.5)。這使得 OEM 代工廠商更積極地尋求新的解決方案,或展開與其他供應商的新型態合作。他提到,台灣因為本身在電腦與伺服器科技領先地位,在此全球浪潮下具有發展前景。

◆ 延伸閱讀:台積電劉德音國際半導體展開講:半導體開發就像走在隧道,AI 時代下已來到出口!

趨勢 2:讓車輛性能更好 ── 化合物半導體帶來突破

為了滿足電動車、自動駕駛、5G 通訊和綠色能源等應用,對於車用電子對高功率、高射頻和高可靠性解決方案的迫切需求,半導體材料也不斷演進,將發展重點轉向以氮化鎵(GaN)和碳化矽(SiC)為主的第三代半導體材料。這些材料的優點在於,能夠顯著突破設備性能的極限,提供更高的功率處理能力和頻率運行範圍,同時具備良好的熱特性和耐壓能力。

氮化鎵系統亞太區總經理暨全球營運副總柯宇軒在功率暨光電半導體論壇表示,為了滿足電動車更長續航力和更高的充電效率,車用電子的晶片歷經向寬能隙半導體的典範轉移,而氮化鎵改變了電動車充電的遊戲規則,同時為電動機車、微型汽車等不同類型電動車的應用帶來突破。納微半導體的業務發展高級總監白瀚明則提及,氮化鎵將能進一步縮小電動車車載充電器和轉換器的尺寸和重量。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

趨勢 3:讓自動駕駛更安全──微電機感測器扮演要角

為了實現汽車自動駕駛、智慧座艙等智慧功能,讓駕駛變得更安全、便利,微機電系統感測器扮演了關鍵角色。微機電系統感測器優勢在於,體積小、低功耗、高靈敏度和可靠性等,還能協助監測環境實現 ESG 目標。

無縫結合自動駕駛安全、車內娛樂系統等功能的智慧座艙,將為人們帶來新的生活空間與沉浸式連網體驗。Garmin 亞洲區汽車事業群總經理沈致瑋在微機電暨感測器論壇中分享,智慧座艙能夠幫助車主在車內保持對外聯繫、遠距工作和娛樂的同時將注意力集中在道路上。意法半導體類比、MEMS 和感測器產品部副總裁 Andrea Onetti 也進一步分享,透過微機電系統感測器,車輛將可以自行感知、處理與車體周圍環境互動的資訊並採取行動,進而實現線上線下結合的沉浸式車內體驗。

至於未來感測技術的發展,索尼半導體製造的車載事業部副事業部長大西健治分享,目前商用系統多是採用 CMOS圖像傳感器技術,他預期下一代的感測器將擁有更精準、更高標準的感知能力,而這將透過更多不同類型的感測器實現,例如深度感測技術。

想了解更多半導體趨勢?你可以閱讀:

【掌握半導體發展前景密碼!】國際半導體展 3000 個攤位來不及逛?本文幫你抓出 3 大關鍵字

想加入半導體業看過來!每月徵才高達 2.3 萬人,高薪夢幻職位月薪近 10 萬

  

* 本文開放合作夥伴轉載,資料來源:SEMISEMICON Taiwan。首圖來源:Unsplash