Search
Close this search box.

【9/5 快訊 Top 5】元宇宙要復活了?Meta 傳聯手 LG 開發高階新品,能和蘋果一決高下嗎?

第 2 個上班日,《TechOrange》今天一樣精選出本日 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

*元宇宙要復活了?Meta 新品傳與 LG 合作挑戰蘋果

Meta 最近在生成式 AI 動作頻頻,但祖克柏的元宇宙願景沒有因此停下。外媒報導,韓國《每日經濟新聞》引述知情人士指出,Meta 已經和 LG 達成合作協議,將聯手打造高階版本的 Quest Pro 虛擬實境(VR)頭戴式裝置新品,有可能命名為「Meta Quest 4 Pro」,預計在 2025 年推出。

新品售價,據傳為 2,000 美元(約新台幣 6 萬 3千元),是現有 Quest Pro 的 2 倍。報導表明,Meta 高階新品將與蘋果價值 3499 美元(超過新台幣 10 萬元)的 Apple Vision Pro 競爭。除此,Meta 也可能在 2024 年推出售價低於 200 美元的低階版本新品,提供多樣化的產品選擇。目前 AR 與 VR 市場,除了 Meta、LG,蘋果、三星和 Google 也競相進軍 ,未來競爭會更加激烈。

* 趕在 G20 峰會前!黃仁勳飛印度與莫迪談 AI、強調科技合作

NVIDIA 與印度之間關係深厚,已深耕 20 年。NVIDIA 執行長黃仁勳在 G20 即將在印度召開之際,昨(4 日)飛往新德里會見印度總理莫迪,兩人會談強調 NVIDIA 與全球科技強國的加強合作。莫迪在社群平台 X 指出,會面中談論了印度為 AI 世界提供的潛力。除此,黃仁勳也與當地科研界人士交流,交流主題包含如何運用科技,解決語言隔閡、提高農業產量、縮小醫療服務差距以及數位經濟轉型。

◆ 延伸閱讀:怎麼在 AI 大浪下保持創新?3 大產品策略思考,讓你浪來了也能穩穩前進

* 研調:下一波商機 AI 內容與應用大增,台灣優勢在虛擬整合

根據《中央社》引述 DIGITIMES 研究報告,2030 年生成式 AI 市場產值有機會來到 1090 億美元,年複合成長率(CAGR)達 35 %。至於 AI 伺服器,2024 年出貨將破 30 萬台。

在此前景下,當雲端、硬體所創造的資料傳輸量大增,DIGITIMES 指出,下一波商機將聚焦邊緣運算,屆時生成式 AI 的內容與應用將大增,走入邊緣 AI 的時代。此外,AIoT (人工智慧物聯網)的發展模式,未來將是台灣優勢產業/場域產業鏈之間的虛擬垂直整合。

* 華為「爭氣機」Mate 60 Pro 人氣破表,交付排到 10 月

華為日前無預警發表新機 Mate 60 Pro,不僅在中國引發熱議,也因為上頭搭載的 5G 晶片引發國際討論。 《彭博》委託專家拆解,證實華為和中國晶圓代工中芯聯手成功打造 7 奈米處理器。《環球時報》報導有網友直播拆機過程,稱美國制裁沒能殺死華為。

近日華為多個城市門市已出現大排長龍盛況,有網友稱其為「爭氣機」。而供應鏈消息顯示,華為已經追加訂單,交付可能要排到 10 月,

◆ 延伸閱讀:中國能自產 5G 晶片了?華為新機 Mate 60 開賣時間藏玄機,美國會有下一步嗎?

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 歐洲最大車展登場!中國電動車壓境,歐洲車商開始擔心了

歐洲最大的德國國際車展(Internationale Automobil-Ausstellung)在 4 日慕尼黑揭開序幕。《Reuters》報導,今年參展廠商中,超過 4 成來自亞洲,中國廠商數量比起前年翻了 1 倍之多。而中國電動車開始大舉進入歐洲,引發歐洲業者擔憂,並思考如何生產更低成本的電動車,縮小與中國企業的差距。

根據汽車顧問公司 Inovev,今年迄今為止,歐洲銷售的新型電動汽車中,有 8% 由中國製造,高於去年的 6% 和 2021 年的 4%。比亞迪、蔚來汽車、小鵬汽車等中國電動車都瞄準了歐洲市場。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《The Verge》《中央社》1《中央社》2《鉅亨網》1《鉅亨網》2《Reuters》。首圖來源:取自 Mark Zuckerberg