Search
Close this search box.

置入性行銷連 Netflix 影集都愛上,花生醬一個月賣掉 80 萬美元,引入 AI 虛擬置入拍攝還不會 NG!

置入性行銷連 Netflix 影集都愛上,花生醬一個月賣掉 80 萬美元,引入 AI 虛擬置入拍攝還不會 NG!

串流平台於近幾年強勢崛起,觀眾的收視習慣,逐漸從電視頻道,轉向各種串流平台,迪士尼集團甚至因應這個趨勢,做出商業調整,旗下11個頻道,將在今年底全面退出台灣有線電視系統市場,轉至 Disney+ 平台播出。

觀眾看電視的渠道變了,意味者傳統的電視廣告,曝光率不在,而在串流平台上,若在影片開始前插入廣告,往往會被人們「略過」,在觀影中間跳出廣告,又會干擾收視體驗,因此品牌紛紛轉戰影視的「置入性行銷」。

然而過於刻意、明顯的置入行銷,容易引起觀眾反感,因此產品必須巧妙的融入背景中,「它要讓人感受不到這其實是廣告。」研究諮詢公司 Forrester 分析師普魯士(Mike Proulx)說。

置入性行銷案例讓銷售量更好,電影曝光產品超過 10 件你看得出來嗎?

事實上,在影劇作品中,置入性行銷不勝枚舉,Sortlist 的研究指出,平均每部電影都會向觀眾曝光 12.61 件產品,或許你我都很少注意到。「一罐汽水、一包洋芋片或街上的廣告看板,並不會降低影劇的故事體驗,」虛擬置入行銷解決方案提供商 Mirriad 美洲區總經理梅爾文(Mark Melvin)指出,「它們實際上是人們在日常生活中看到的東西。」

市場研究顧問機構 Kantar 一項研究顯示,有將近八成的觀眾,比起傳統廣告,更能接受置入內容的廣告形式,置入行銷的效益也從該研究中獲得證實:置入行銷可將產品消費率從 34% 提高到 56%,品牌好感度也提高了 5%。

過去的實際案例,也說明置入廣告的強大行銷例,像是前幾年熱播的影集《怪奇物語》,其女主角伊萊雯(Eleven)愛吃的 Eggo 鬆餅,在 2017 年 10 月第二季播出後,該年第四季的銷售量即較前一年同期成長 14%;第四季劇情中被用來象徵「自由美國」的 Jif 花生醬也取得良好的效益,在第四季首映後的 28 天裡,該品牌創造 87.9 萬美元的價值。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

置入性行銷也離不開 AI?虛擬置入行銷興起讓拍攝難度大幅降低!

不過,想收穫置入行銷甜美的果實,就得將置入廣告細緻地融入劇本,過程相當費時也考驗製作團隊。例如為了讓觀影體驗不受影響,可樂要擺什麼角度、放桌上哪個位置,才能適切地露出商標又不會有濃濃「置入感」,都要在拍攝前都預先決定,拍攝完了之後也無法修正,更無法確保置入成效的最佳化。

隨著 AI 技術的發展,置入行銷也搭上這波熱潮,有了「虛擬置入行銷」的解決方案。讓拍攝團隊,可以在全劇拍攝完畢後,才透過 AI 技術將產品置入畫面。

「這個新興技術,有爆炸性潛力!」印第安納大學的行銷學助理教授福森(Beth Fossen)說,亞馬遜的串流平台 Prime Vedio 和 NBC 的串流服務 Peacock 都推出相關的解決方案。

以亞馬遜的影集《絕命警探》為例,其中一幕的辦公室桌上放了幾包 M&M 巧克力,就是事後 AI 虛擬置入的成果。根據亞馬遜試驗,品牌藉由虛擬置入性行銷,提升了 6.9% 觀眾好感度,購買意願更提高 14.7%。

此外,這項技術的另一個好處是,以後所有置入廣告都能很輕易的置換,也就是說在美加區域可以在桌上放 M&M 巧克力,換到臺灣區域也可以改放七七乳加,對在地觀眾更友善,也能做到在地廣告客戶的生意。

對製作方來說,虛擬置入行銷也讓製作流程更流暢,拍攝時完全不用考慮到任何置入廣告的產品。內容製作公司 Fabel Entertainment 執行長巴斯汀(Henrik Bastin)說,「只要在最後後製階段,看產品在哪裡能無違和、自然地融入劇情之中就行。」

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《紐約時報》、《The Media Leader》、《TechCrunch》、《商業內幕》,首圖來源:Amazon

(責任編輯:黃俊誠)