聽說可讓你比較不討厭開會!Google AI 助理「Duet AI」開放免費試用,有哪些亮點功能?

你平常會用 Google 協作工具來工作嗎? Google 正式全面推出 Duet AI for Google Workspace,已經開放免費試用。透過 AI,或許可以協助你更快處理日常生活的大小事,提升工作效率。

Duet AI 是一款 AI 協作工具,Google 宣布將其導入 Google Workspace。Google 表示,Duet AI 能成為使用者的教練、靈感來源和生產力推進器,同時確保每個使用者和機構都能掌控自己的資料。

Duet AI 可以怎麼幫助你工作?

有時感覺一天的時間不夠用?面對超多的電子郵件、許多會議以及無數的代辦事項需要處理,工作可能會讓人感到畏懼。Google 表示,Duet AI 可以大幅排解工作負擔,協助用戶專注真正重要的工作項目上,而它則會幫助處理其餘事務。以下舉例:

幫你提煉大量文件,生出簡報

如果你是一名財務分析師,在下午 5 點收到老闆發來的電子郵件,要求在隔天上午 8 點之前提供有關第三季財務表現的簡報。現在,只要透過簡單地透過輸入「寫出一份第三季財務表現文件」的提示,要求 Duet AI 完成繁重的閱讀工作並根據你的 Google 雲端硬碟和 Gmail 中的相關內容,建立出包含文字、圖片和圖表的全新簡報。

讓你愛上會議──包含沒辦法參加的會議

對許多人來說,工作的日子充滿了會議,參加這麼多會議可能會讓人筋疲力盡,甚至還需要為錯過的某些會議補進度。Duet AI 有辦法讓會議不那麼疲勞而且更充實嗎?

  • 移除會議干擾因素

視訊會議有時會出現一些問題,例如鏡頭和音質不穩定、網路速度慢,或語言障礙等,干擾了會議進行。Google Meet 現在結合了 Duet AI,能夠透過「攝影棚效果(studio look)」、「攝影棚燈光(studio lighting)」和「攝影棚音效(studio sound)」等功能,讓參與者在視訊和聲音方面都能呈現最佳狀態。

此外,視訊會議時很難看到會議中的每一個人,或者是顯示的頭像畫面顯得距離很遠、失焦,因此 Google 推出「動態視訊方格(dynamic tiles)」和「臉部偵測(face detection)」的動態偵測功能,為會議室的每個人提供帶有自己名字的視訊方格。

  • 18 種語言的自動翻譯字幕

如果你要和說不同母語的人開會,Google 還推出了 18 種語言的自動翻譯字幕。當有人使用另一種語言發言時,Google Meet 會自動偵測到並進行即時翻譯

  • 幫你做會議紀錄,還可以代表你出席

幫助你更順暢地參與會議,Google 也努力減輕記錄會議筆記和發送摘要的負擔。Duet AI 可以透過新的「自動筆記 (take notes for me)」功能即時記錄重點、代辦事項和視訊片段,並在會議結束後發送摘要給參與者。甚至,可以幫助遲到者快速瞭解「目前會議摘要(summary so far)」,從而快速跟上他們錯過的所有談話內容。

但是,如果你無法參加會議,卻有一些意見要分享怎麼辦?你可以透過「代我加入(attend for me)」功能,Duet AI 能代表你參加會議,傳遞你的訊息並確保你能獲得會議回顧

非會議時間的聊天紀錄,也能幫你追進度、抓重點

有時候溝通協作不一定要透過會議進行,你可能只需要快速的聊天談話,就可和團隊聯繫或解決問題。Google Chat 現在透過更新的使用者介面、新的捷徑和進階搜尋功能,讓這一切變得更加容易,同時確保你能夠掌握對話的最新情況。你可以直接與 Duet AI 聊天,詢問有關內容的相關問題,取得協作空間中共享文件的摘要、並了解之前錯過的對話

臨時要發起討論,可立即切換到語音交流

你需要即時討論時,你可以在 Google Chat 中使用小組會議( huddles)功能,從已經在進行協作的空間中立即切換到語音交流。Huddles 是由 Meet 支援的音訊優先 (audio-first)的即興聚會,可協助分散的團隊即時聚集在一起,而無需另外建立會議連結。Google Chat 現在可支援高達 50 萬名參與者。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

此外,當你正在行進間或專注於最重要的事情卻需要及時回覆電子郵件時,Google 也在 Gmail 中融入 Duet AI,讓用戶輕鬆點擊即可使用智慧回覆功能,草擬更長的個人化回覆

Google 表示,用戶與 Duet AI 的互動是私人資料,其他用戶不會看到。而未經用戶的許可,Google 不會使用用戶的資料來訓練模型。

 

*本文訊息由「Google」提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源: Google。

(責任編輯:廖紹伶)