【再說 AI 取代人類工作會被笑】IBM 報告:87% 主管認為不會發生取代,擁有此二能力最關鍵!

AI取代人類工作是真的嗎?IBM報告顯示多數主管認為AI幫助人類工作,而不是取代

AI 技術的快速發展正在重塑全球就業景象。IBM 最新研究指出,在接下來的三年中,將有 40% 的全球員工需要掌握新的技能以因應這波變革。雖然這樣的預測可能令人有些擔憂,但令人振奮的是,高達 87% 的受訪高階主管認為,AI 工具如 ChatGPT、Llama 和 Bard 不僅不會取代員工,反而會提升他們的競爭力。這種看法為那些正在考慮是否投身 AI 技術的工作者帶來一絲希望。

此報告結論是基於兩大調查:一是來自 28 個國家/地區、涵蓋 3,000 名高階主管的意見;另一則是對 21 個國家的 21,000 名員工所進行的調查。這些資料不只透露了 AI 對全球勞動市場的影響,更凸顯企業領袖對於 AI 技術持樂觀態度。

將 AI 技術納入工作日常,收入竟超同業近 40%

根據 IBM 報告指出,雖然所有層級員工都會受到程度不一的影響,但基層工作將面臨最大挑戰。高達 77% 受訪高管表示,基層工作職位已經開始受到 AI 衝擊。相對地,對於處於執行或管理層的主管,這一影響僅為 22%。

有些人擔心 AI 取代工作,但也有工作者看到機會。此報告同時指出,那些能夠調整技能並將 AI 技術納入工作流程的員工,他們的收入增長率平均高出 15%。另外,專注於 AI 技術的工作者,如開發工程師,他們的收入增長率甚至高達 36%,遠超過同行。 研究還顯示這些人不僅更可能保住自己的工作,而且還會做得更好。這些數據清楚地說明,雖然 AI 技術帶來挑戰,但同時也為那些願意學習和適應的人帶來優勢。

延伸閱讀:跟 AI 合寫 Code 幫你濾掉廢話程式碼——高達 92% 開發人員都在跟 AI 合作

最不會被 AI 取代工作,這些部門被評為「鐵飯碗」!

所有工作職位雖然都會受到影響,但採購部門的工作被認為是最穩固的「鐵飯碗」,其後則是風險與合規部門以及財務部門。這些部門工作內容涉及到複雜的決策和策略,難以被 AI 完全替代。然而,對於客戶服務和行銷部門的員工,未來的路似乎並不那麼平坦。隨著 AI 技術在此二領域應用日益成熟,這些職位會面臨更大挑戰。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!
訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

擁有此二必備能力,毋須懼怕 AI 取代人類工作!

(圖片來源:IBM 報告

幾年前,STEM 被視為職場上的黃金標準,但到了 2023 年,其重要性已大幅下降。現階段「時間管理能力」成為了最受重視的技能,緊隨其後的是「團隊合作」和「溝通能力」。這些技能反映了在高度自動化的工作環境中,人與人之間的協作和溝通仍然不可或缺。(STEM 為科學(Science),技術(Technology),工程(Engineering)和數學(Mathematics)首個英文字母縮寫合併,藉由該教育框架,培養學生不同潛能,以提升問題解決能力應對挑戰)。

雖然 IBM 報告對於 AI 技術在職場影響持較為樂觀的看法,但事實上,AI 在某些領域已逐步取代人工。以美國 Dukaan 公司為例,該公司主要為企業設計商務網站和APP。其創始人最近透露,由於 AI 聊天機器人普及,該業務部門員工數目已縮減至原先的十分之一。這種情況警示我們,技術進步雖然帶來便捷,但同時也要求我們需不斷地增加自身競爭力,以迎接未來挑戰。

延伸閱讀:全台 AI 人才需求達萬人!你在列車上嗎?

*本文開放夥伴轉載,參考資料:《Techspot1》、《Techspot2》、《Zdnet》、《Gearrice》,首圖來源:Pexels