Search
Close this search box.

大家為何都跑到泰國做電動車?中國也搶卡位!3 大策略看台灣的機會在哪

撰文‧今周刊編輯團隊

在當前全球「去中化」的趨勢浪潮下,跨國公司正積極重塑供應鏈,而坐擁全球第三多人口的東協,已日漸成為「中國+1」的必修顯學。在這盤棋局中,不同的陣地,也逐漸演變出各自特有的產業定位與利基,而泰國,儼然將是新的汽車製造區域中心

台商紛紛飛向泰國!獲准投資金額年增 152%

從鴻海、群光、英業達到台達電,中大型台廠紛紛布局泰國,台灣指標印刷電路板(PCB)業者,如台虹、聯茂、滬士電、欣興、華通等,也紛紛發布公告,宣告或新增對泰國的投資。台商的投資火力,亦反映在官方數字上,依據泰國投資促進委員會(BOI)的統計資料,2022 年台商赴泰獲准投資案計有 44 件,核准金額約 13.2 億美元,相較 2021 年同期大幅成長 152.3%

國內大企業紛至沓來,眼前最主要鎖定的商機,多半就在於電動車大浪。統計顯示,截至 2023 年第一季,泰國所售電動車占整體東協比重,已達到近 8 成水位

泰國電動車市場吸睛,特斯拉、比亞迪都來了

去年 8 月,中國電動車龍頭比亞迪聯合當地合作夥伴 RÊVER 在曼谷召開品牌發布會,宣布正式進入泰國乘用車市場;12 月,特斯拉(Tesla)在曼谷舉辦發表會,宣布在泰國開賣 Model 3 和 Model Y 兩款電動車,為該公司首次進軍泰國市場。

值得留意的是,除了哪吒之外,比亞迪、上汽、鴻海與 PTT 合資的 Horizon Plus,乃至 2020 年底即宣布要在泰國生產插電式混合車的日本三菱,這些公司設廠的地點,都不約而同地集中在一條簡稱 EEC 的廊帶上

EEC 全稱為「東部經濟走廊」,是「泰國 4.0(Thailand 4.0)發展計畫下的旗艦項目。這套期程長達 20 年的國家發展計畫,聚焦在十大目標產業,而排在第一波重點產業之首的,即是電動車。

中國企業搶進,商會:今年投資額會更大

泰國台灣商會聯合總會會長陳漢川則引述公開資料指出,從 EEC 規畫上路至今,所有電動車相關產業的大型投資額已超過 6 千億泰銖,「今年絕對會更大,因為中國企業一直進來!」

大廠爭相搶進,也帶動土地價格飛漲,根據不少園區的公開資料顯示,作為 EEC 當中主要國際車廠聚落的羅勇府,短短幾年間地價已翻了 3 倍有餘,不少台商感嘆:「現在想去 EEC 設廠,根本就搶不到地。」

此外,陳漢川亦留意到,中國車廠在泰國的布局「非常團結!」他舉例,最近上汽集團登高一呼,表態想要打造電動車聚落,就有許多中國企業立刻跟進。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

電動車熱潮正夯,台灣要切入有 3 大機會點

中企的搶進,也如實反映在銷量上。據統計,2022 年泰國電動汽車銷售約 2 萬輛,前三名暢銷車款皆是來自中國的長城汽車及上汽集團;至於龍頭比亞迪亦未落人後,其純電 SUV 車款 Atto 3 自去年 10 月在泰國上市後,一舉擠下長城、上汽,成為今年第一季泰國電動車的銷量冠軍。

那麼,台廠的機會又在哪裡?對此,工研院產科國際所研究經理吳佩玲建議,台廠要切入,可先從能源廠商或電力業者著手,「因為這些是國有企業,可以做示範計畫,跟政府溝通也會比較容易。」

吳佩玲觀察,台商要切進泰國電動車市場,大致有三個進路,一是如果台商是傳統車廠的供應商,那就跟著車廠一起轉型即可,順便了解當地政策;另一個比較大的機會在充電、儲能,「這大部分會從標案開始,例如先從電動巴士、電池開始做。」第三則是系統整合,「台灣系統整合技術好,系統整合、營運服務、電力管理、售後維修都是可以切入的機會。」

(閱讀全文…https://bit.ly/3OOJoty

 

*本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈陸企「打群架」搶搭電動車浪潮!泰國產業重鎮地價飆3倍,台廠的機會在哪裡?〉。首圖來源:Unsplash

(責任編輯:廖紹伶)

今周刊延伸閱讀

雇用虛擬工程師,不只年減千萬成本、還能降碳排!一文掌握最新 AI 應用

4,000 萬美元股票竟成廢紙:我投資的瑞士銀行破產了!

「不是已全面限定繼承,為何超過爸爸遺產的債務也要我還?」律師真心勸:辦理繼承這 1 動作不要省