AI 人才需求多大看科技公司給薪就知道,完全不會 coding 也有望年薪四百萬!

完全不會coding 也有望年薪 400萬!

AI 市場持續猛烈成長,不僅個人、企業對新技術的需求節節攀升,另一邊的就業市場,同樣求才若渴。

 4 月份,ResumeBuilder 一份調查美國超過千名商界大佬的報告指出, 91% 的人資主管正在替公司尋找懂得駕馭、將 ChatGPT 融入工作的員工。簡單來說,美國就業市場正浸於一遍 AI 招募狂潮之中,一些科技巨頭甚至願意支付接近百萬美元的年薪來招募頂尖人才。

AI 人才供不應求,Netflix 祭出亞馬遜 2 倍薪水搶才 

不少負責招募的主管、人資單位認為強大的需求正促使 AI 人才的薪資水準不斷飆升,尤其是中高階層的技術職位。「這不過是簡單的供需法則。」專司高階職位招募的獵人頭公司 Leathwaite 合夥人 Paul J. Groce 解釋,由於 AI 市場開展得又快又猛,勞動力市場上當然沒有數千名AI 開發專員、產品經理等技術人才等著隨時上場,供不應求是自然不過。

目前 AI 專業人才的薪水究竟有多高?以 Netflix 為例,據《Entrepreneur》報導,其機器學習平台的產品經理年薪總額高達 90 萬美元(約台幣 2,700 萬元),另外旗下的遊戲工作室中,專司 AI 的技術總監起薪也高達 65 萬美元(約台幣 2,000 萬元)。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

這等天文數字的薪資,即便在科技巨頭中也十足令人稱羨。據《華爾街日報》報導,亞馬遜負責生成式 AI 應用項目的高階經理,其招募資訊所列的最高薪水不過 34 萬美元(約台幣 1,000 萬元)。

不只科技公司,各產業的巨頭們都在大舉搶才。像零售龍頭沃爾瑪正在為其 AI 聊天機器人團隊招兵買馬,年薪從 16 萬美元(約台幣 500 萬元)起跳。快消品龍頭寶潔也在招聘 AI 工程師,不含其他津貼的基本年薪約 13萬美元(約台幣 400 萬元)。而投行高盛則祭出底薪 15 至 25 萬美元(約台幣 470 萬元~770 萬元)、獎金另計的優渥條件,好吸引更多生成式 AI 人才。

提詞工程師不用技術背景,文組畢業生年薪也能破 10 萬美元! 

而在這片招募熱潮中,就連沒有 coding 背景的人才也能分到一杯羹。據《時代雜誌》報導,一項名為提詞工程師(prompt engineers)的新興職業正流行。該職位不需電機、資工等相關學位,更不用會 coding,其任務是透過不斷提問、溝通訓練生成式 AI 模型的邏輯推理能力,並說出更貼近人性的用字遣詞。

一名在紐約 AI 新創工作的提詞工程師 Anna Bernstein 向《時代雜誌》分享,她每天的工作內容包含從文本中摘要出適合作為提示的關鍵字,並將其輸入模型的後台,以便模型可以用正確的語氣生成文章或 email。過程中完全不需要 coding 技能,而在這份工作之前 Bernstein 是位文案撰稿人、歷史研究助理,且大學主修是英文,沒有任何資訊背景。」

據顧問公司韋萊韜悅的調查,目前提詞工程師的平均總年薪約為 13 萬美元(約台幣 400 萬元),雖略低於軟體工程師平均 15 萬美元(約台幣 470 萬元)的年薪,但也是文科中相對優渥的選擇。

儘管大企業們為  AI 人才搶破頭,但人才不足是不爭事實,空缺的技術崗位該如何補足?目前包括諮詢公司埃森哲在內的一些公司正努力透過內部培訓,讓原有員工具備更專業的 AI 技能,好填補相關勞動力需求。其他像科技公司 ServiceNow 則透過收購規模較小的 AI 新創補足。該公司於 2020 年收購了 Element AI,最近又收購了另一家 AI 公司 G2K。 


*本文開放夥伴轉載,參考資料:《華爾街日報》《時代雜誌》《Entrepreneur》首圖來源:unsplash

(責任編輯:黃俊誠)