Search
Close this search box.

【機器人與自動化大展來了】3 大智慧製造亮點一次看,一起抓住人機協作與低碳製造的未來

台灣規模最大的工業 4.0 主題展──「亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」,從 8 月 23 日至 26 日在南港展覽館盛大登場。本次展會主題聚焦「建構雙軸智造生態系」,點出智慧化、低碳化是企業未來增加競爭力的 2 大關鍵。現場不僅能一窺多家業者展示的最新解決方案,也能看見智慧製造的未來發展趨勢。

在智慧化、低碳化這 2 大主軸下,各家業者觀察到的產業痛點為何,又端出什麼樣的解決方案因應? 《TechOrange》 現場觀察機器人與自動化工業發展趨勢,彙整出 3 大亮點,帶你一起來看看。

邁向人機協作──安全是最重要的

在少子化、缺工影響下,全球工廠莫不開始進行數位轉型,對於自動化、智慧化的需求與日俱增,其中機器人協作更成為一股新趨勢。不過,這也讓機器的作業條件改變,如何在技術上確保人機協作的安全,變得更加重要。

針對人機協作的功能安全,現場展出全球第一款 x86 協作型安全機器人強調經過業界最高階安全規格認證。這是由新漢集團子公司新漢智能,與英特爾、德國伺服驅動和安全運動模組開發商 Synapticon,以及德國研究機構 Fraunhofer IWU 歷時 3 年研發共同推出。現場強調,由於人機協作的場景更加複雜,必須有更高階的主機板才能因應,也是這次合作的突破之處。

這款協作型安全機器人,符合 ISO 10218-1、ISO 13849-1 規範,並達到 Cat.3 PL=d(功能安全標準性能等級),再經由德國 TUV Rheinland的輔導與認證。

節省作業時間人力、降低轉型門檻──加速機器視覺技術、訓練 AI 模型速度

工廠自動化與智慧化的需求背後,往往是希望解決原本作業流程耗時、任務重複的問題,也能更有效運用人力。不過要能精準完成任務,需要良好的機器視覺技術,也成為本次業者強調的功能之一。

工業機器人四大家族之一 ABB (艾波比),現場便展出 IRB 1100 小型機器人搭配 3D 視覺相機的解決方案,可快速定位料件並執行插件,解決重複耗時問題,並強調能達到精準檢測。另外,透過搭配 Mech-Mind 3D 視覺的自動化揀選與堆棧系統,則能節省作業時間和人力,也能極大化空間運用。

◆ 延伸閱讀:機器人在亞馬遜雨林也能自動工作?它叫 YuMi,怎麼和護林員一起對抗氣候變遷?

此外, 隨著越來越多工廠希望導入 AI 提升瑕疵檢測的執行效率,但是在訓練系統時,往往需要導入大量圖像樣本,倒頭來,反而要仰賴大量人力標記和訓練,讓轉型過程變相成為另一個耗時又耗費人力資源的過程。對此,現場也有業者主打更有效的 AI 視覺解決方案。

所羅門表示,其解決方案 AccuPick Instant,可以讓使用者透過 3 至 5 張圖像進行標記和訓練,10 到 15 秒內即可迅速建立 AI 辨識模型,比傳統建模速度快 50 倍。這能協助降低導入時間與技術門檻,特別是擁有上千種物件的倉儲、物流、電商等應用場景。

低碳製造──從監測設備碳排開始

第 3 個趨勢亮點,便是本次展會強調的低碳化,也是製造業在導入自動化過程,需要加以考量的挑戰。對業者來說,往往需要先減少排放,再逐步邁向淨零排放。而要能做到,必須先盤點自家設備碳排放的狀況,進而擬定改善策略

展會中,研華展出企業永續淨零碳排的能源管理解決方案,透過設備的水、電、氣等能耗資料的即時紀錄監測和分析,進而提供綜合診斷決策功能,包含協助碳盤查、減排設算,擬定減排目標和時程等,並提供管理層檢視的儀表板和 KPI 管控。

除此,皮托科技也打出「工業元宇宙 x 模擬趨動 ESG」主題,透過數位分身的解決方案,在工業元宇宙中模擬導入低碳化的解決方案,協助企業在提升生產效率、降低碳排的轉型過程中,縮短試調時間。

AI 不會取代你,但懂用 AI 的人會!
訂閱《AI TOgether》趨勢週報

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

本次系列大展有超過 1200 家廠商參展,觀察目前在機器人與工業自動化的需求上,多以達成安全協作、減少作業時間與提升效率為目標,強調如何結合如 3D 機器視覺等感測裝置,而搭配簡易的 AI 也成趨勢。有興趣的讀者若想進一步了解,不妨到現場實際走一遭吧。

◆ 延伸閱讀:智慧製造的最新趨勢在這!亞洲工業 4.0 系列展登場,自動化、機器人共 8 大主題等你來逛

 

*本文開放合作夥伴轉載。圖片來源:《TechOrange》拍攝。