Search
Close this search box.

【8/21 快訊 Top 5】馬斯克發文承認:「X」可能會失敗,正如許多人預測的那樣

新的一週開始了,《TechOrange》精選出 5 則國內外產業資訊的新聞大事,讓你掌握科技動態不漏接!

* X 會失敗?馬斯克發文承認:正如許多人預測的那樣

馬斯克在接手 X (舊名 Twitter)後祭出了許多爭議性措施,為了打造他心目中的超級 APP,先是大刀闊斧將 Twitter 改名,上週五(18 日)又表示將取消「封鎖」功能,再次引發社群嘩然。新政策將讓 X 用戶無法封鎖特定關注者,只能封鎖該關注者對於自己的私訊,而專家憂慮用戶將被垃圾內容洗版。

不過,這一連串行動下,馬斯克似乎也不是那麼篤定,貌似承認他以 440 億美元收購的 X 可能註定要失敗。他在上週日(20 日)接著發文表示,「可悲的事實是,目前還沒有偉大的社群網路」,並進一步說,「正如許多人預測的那樣,我們可能會失敗,但我們會盡力讓它成為其中一個」。

* Meta 乘勝追擊?預告本周推出 Threads 網頁版

在 X 引發用戶擔憂、混亂之際 ── 馬斯克預告取消「封鎖」功能、有用戶傳出平台似乎刪除了 2011 至 2014 年發布的所有圖片,Meta 的腳步沒有停下。根據《The Wall Street Journal》,Meta 計畫在本週推出 Threads 網頁版,以挽救大幅下降的平台使用量。

媒體報導,桌面版將滿足用戶對於這個全新平台的願望。Instagram 負責人 Adam Mosseri 上週五在個人 Instagram 簡介預告,網頁版 Threads 即將推出,目前已在 Meta 內部進行測試。他表示,「一旦準備好,我們將與大家分享。」

* NVIDIA 晶片超搶手!中東大買,英國也砸 40 億搶貨,誰將成最大贏家?

各大科技公司、政府持續搶購 NVIDIA 的晶片。根據《Financial Times》報導,沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國也加入搶購行列,沙國透過公共研究機構買進至少 3000 顆 H100 晶片,阿聯則是為了研發大型語言模型「獵鷹」(Falcon),也向 NVIDIA 採購數千顆 AI 晶片。最近,也傳出英國政府要砸下 1 億英鎊(約新台幣 40.6 億元)搶貨。

媒體報導,儘管台積電對單一客戶訊息不予置評,外界盛傳 NVIDIA H100 與專為中國設計的 A800 都由台積電代工,將成這波晶片搶購潮的最大贏家。

* iOS 17 新功能曝光!Apple 地圖可快速找出電動車充電樁

蘋果 iPhone 新一代 iOS 17 正式版,預計與 iPhone 15 系列一起上線。《9to5mac》報導,iOS 17 將會為電動車主提供一系列便利的新功能──讓 Apple 地圖即時顯示充電設施的可用資訊,包括特定充電站可用的總充電位數量,以及當前佔用充電位子的數量,讓車主能更輕鬆地找到充電樁。

報導指出,其中選項包含 Electrify America、Chargepoint、特斯拉超級充電網路等。這項功能雖然似乎只適用於支持 Apple Maps EV 系統的汽車,但是報導預估未來將有更多電動製造商採用。

訂閱《AI TOgether》趨勢週報
每週幫你精選 AI 主題報導

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

* 拼全球最大 IPO!ARM 最快今天在美上市,估值上看 700 億美元

英國 IC 設計大廠 ARM (安謀) 首次公開發行股票(IPO)備受市場關注,預估最快在 21 日公開 IPO 計畫,有可能是今年全球規模最大。

ARM 晶片設計架構,用於 NVIDIA、高通、AMD、蘋果、三星等企業,根據《Bloomberg》、《華爾街日報》等外媒消息,ARM 本次力求估值達到 600 至 700 億美元,並已經聘請約 28 家券商銀行參與交易,包含高盛、摩根大通、巴克萊、瑞穗金融。《Reuters》指出,據悉 IPO 後軟銀集團可能仍將持有約 90% Arm 股數。

 

*本文開放合作夥伴轉載,資料來源:《Business Insider》《Forbes》《The Wall Street Journal》《Financial Times》《自由時報》《9to5mac》《CTWANT》《經濟日報》《MoneyDJ》。首圖來源:擷取自 Elon Musk