Search
Close this search box.

台灣規模最大製藥公司美時的數位轉型之路:第一線進化經驗大公開!

全球醫療生技產業正在進行極大的變革。隨著醫療進步、死亡率降低與人口高齡化帶動的保健治療等多樣需求,醫藥產業雖有蓬勃發展但也面臨全新挑戰,包含如何在有限的資源中,提升整體生產效率,以及因應產業生態環境的巨變,產業勢必得思考如何保持營運穩定與經營創新?

國際製藥產業已經開始感受到這股轉變所帶來的衝擊,紛紛開始尋求商業模式的改變與開發新產品,來協助自身適應顛覆性影響,例如:產業開始興起鼓勵學名藥,以及強調預防、診斷與治癒的療程等重要趨勢,而數位創新也是一關鍵舉措,早在 2015 年起,專營全球口服抗癌與特殊學名藥的美時製藥,便逐步佈局數位轉型與營運效能提升,謹慎備戰市場變革。根據勤業眾信調查,77% 的製藥企業管理者表示,企業將數位創新視為創造競爭優勢的重要槓桿。

在亞太市場中脫穎而出,美時製藥首發數位轉型為何成關鍵棋?

製藥產業,不論是不同區域的市場需求差異,或是開發新藥物需仰賴國際團隊研發、生產、製造、供應鏈⋯⋯等依循國際分工原則,形成綿密而龐大的跨國生態。美時製藥也在這樣的脈絡下以國際化營運策略,佈局韓國、新加坡、泰國、越南、馬來西亞、菲律賓、香港、中國、及日本等據點。

根據保德信投信整理資料指出,藥廠平均研發到上市時間會需要 14 年,成本則高達 18 億到 26 億美金;再者因流程複雜,資訊統整的需求也高。有鑒於美時的管理規模龐大,包含高成本、跨國營運管理複雜度高和營業機密需高度保護,數位轉型若要快速推進,需仰賴內部管理層的共識與目標設定明確。美時製藥資訊長謝明君分享,美時從執行長、部門主管先建立轉型共識,並「從成本考量、效率提升幅度與部署時間三大維度,建立專屬美時的短中長期策略與里程碑。只要共識達成,其實(數位轉型)實行的效率會非常高。」串連起不同單位的實際業務需求、輔以指導委員會( Steering Committee )做專案成果與推進監督,美時導入數位轉型與雲端技術的同時,更高度結合自身流程確保落地成功。

針對跨國 IT 管理的挑戰,美時如何積極應戰?

美時製藥數位轉型策略著重於強化跨國、跨部門與流程的協同整合。透過強化流程的順暢程度,進而提升團隊生產力。美時導入微軟 Microsoft 365 後,研發、法務、採購、製造等不同部門與團隊,都開始有了更順暢的協同合作。以法務部門舉例,藉由 低程式碼 Low-Code 的 Power App 開發整合內部流程,即可追蹤法務文件、合規與第三方機關單位溝通的進度與流程。透過 SharePoint 也可做好跨國的檔案權限管理設定,確保機密不外洩。

藉由 Microsoft 365 統一的協同平臺,美時在資安與機密的管理上有了很不同的優化。一般來說,製藥業因數據需要高度精準與保密性,是數位化程度較高的產業,但這也面臨高度挑戰,包含勒索/釣魚攻擊,以及跨國多維管理上資安易有破口。透過 Microsoft 365 ,IT 部門員工可以更全面的掌握各種可疑警告,同時藉由既有的資安 SOP 與微軟工具協助全面強化資安防禦。

除了上述例子外,美時的數位創新腳步並不止於此。透過雲端技術優化既有跨國龐大的 IT 管理之外,也持續關注 AI 能為企業帶來的潛在增長。目前公司正在嘗試結合 AI 進入既有生產流程,包含與業務單位合作,利用 AI 技術快速檢索產品資料,省略翻閱大量文件夾的麻煩;為線上工程師或操作員提供機器操作手冊和操作指引,以提升操作效率和確保準確性。此外,美時也持續探勘品保和財務領域的 AI 賦能可能性。

樹立製藥產業標竿,讓 AI 來賦能流程、驅動高效能營運模式

美時的導入經驗可以獲得如此明確的成效,可歸因於建立明確的數位創新策略,並且選擇正確的第三方技術商業夥伴,協助提升執行效率與建立商業價值創新。謝明君也分享,在組織既有流程中,確保數位創新的推動是由 IT、業務單位與創新合作夥伴的共同合作,才能確保營運模式建立。

當數位創新已經廣泛地被應用在製藥與生技產業中,國際多個大廠都已大力邁開數位變革的步伐,而台灣有美時作為探勘的先鋒,也逐步建構出符合在地化的數位創新策略。這不僅為公司帶來顯著成效,更透過數位轉型為供應鏈夥伴與終端客戶/市場,帶來嶄新服務。

免費下載更多精選資源:

《以簡馭繁 高效未來白皮書》:幫助企業在變動環境下,營運穩健成長、事半功倍